当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 住建局三措施强化农民工工资发放保障

住建局三措施强化农民工工资发放保障

发布时间:2018-01-24 11:39:34 来源:中国孟津网 点击:372
分享到:
   一是规范企业用工管理。严格项目审批和监管,对建设资金不到位项目不予开工审批,做到新帐不欠,老帐限期付清;建立“黑名单”制度,对存在拖欠农民工工资行为的建筑企业记入企业信用档案,限制或禁止其参与项目申报和招投标;严查“转包”、“违法分包”、“挂靠”等非法经营活动,对造成拖欠农民工工资并产生较大影响的,报请上级部门视违规程度给予资质降级或吊销资质的处理。
   二是落实实名制用工制度。在全县建设领域推广由银行代发工资,将农民工工资从工程款中分离出来,优先保证工资按月发放,实行月结月清制度;同时按照上级有关政策,在全县引入工程担保业务,推广农民工工资担保制度,当建设单位资金不足以保障农民工工资发放时,由工程担保企业先行垫资予以发放。
   三是做好农民工培训。加强对农民工的职业技能和法规政策的培训,不断提高农民工的综合素质,提高其保护自身合法权益的能力和水平。(撰稿:王学锋 乔东栋 签发人:彭光勇)