当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 我省在全国率先出台职业培训条例

我省在全国率先出台职业培训条例

发布时间:2017-12-04 11:18:07 来源:中国孟津网 点击:288
分享到:

我省在全国率先出台职业培训条例

2017年12月1日,河南省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过了《河南省职业培训条例》(以下简称《条例》)。这是目前我国在省级层面制定出台的第一部有关职业培训的地方法规,是全国率先、河南的首创。

制定出台《河南省职业培训条例》是我省贯彻落实党的十九大报告提出的“大规模开展职业培训”的重要举措,是深入实施人才强省战略的现实需要,是促进就业创业保障改善民生的有效措施,是全面深入推动职业培训活动的法制保障,具有重大的标志性意义。

《条例》的出台对进一步规范全省职业培训活动,推动职业培训工作从政府主导向依法促进转变、从注重规模数量向强化内涵质量转变必将产生重大作用。对大力弘扬“工匠精神”,提升劳动者技能素质,厚植我省人力资源优势必将发挥重要推动作用。

《条例》共7章43条,主要对职业培训体系、职业培训实施、职业技能鉴定、保障与监督以及法律责任等作了规定,自2018年1月1日起实施。

(撰稿:许富超 审核:焦福生)