当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 爱美的您,爱上口红有危险!

爱美的您,爱上口红有危险!

发布时间:2017-11-30 16:27:38 来源:中国孟津网 点击:443
分享到:

 

近日,在手术室里看到一个女性患者,面部有非常浓的妆容,尤其是口唇颜色完全被口红涂的面目全非。病人非常清醒,本来当时我想告诉患者进手术室应该卸妆的常识,但病人已经躺在了手术室床上,并且麻醉(椎管内麻醉)已经完成。还考虑到当时还有其他医务人员在场,突然告诉患者这个时候需要卸妆,一是担心患者术中紧张焦虑,生命体征会有大的波动;二是几个医务人员都在现场,患者会很难为情,也就没有告诉她。尽管现在患者手术已经安全结束,我还是想把这些知识告诉大家,以便今后减少这样事件的发生,希望这位患者能看到这篇文章。同时,也希望我们的医务人员做好宣教工作。

爱美乃人的天性,化妆几乎成了每一个爱美的女性必备课。随着社会的发展,化妆成为了社交时对别人尊重的一种表现,但是,如果您在生病的时候仍然浓妆艳抹的去医院看医生则可能会非常危险。

有不少疾病是可以被浓妆艳抹所掩盖的,如贫血患者,医生可以通过望闻问切中的“望”来观察患者面色苍白、唇无血色、甲床无色等色泽得到一个初步的判断,上述症状可以给医务人员一个诊断疾病的方向,为了印证这时候医生会开化验单查血明确诊断。如果医生面前的患者是面抹胭脂、唇染口红、甲涂彩油,上述症状将会被红颜朱唇所掩盖。

如果这样的患者手术,则会是更加危险。开始麻醉的患者,多数(部分急诊患者除外)是经过外科医生、麻醉医生等做过评估可以麻醉手术,但麻醉手术过程中情况是瞬息万变的,一旦发生大出血或者缺氧等,往往在口唇、甲床会有变化,提醒麻醉医生提前给予干预。如果这时候您已经把口唇、指甲涂得“不识庐山真面目”掩盖了循环不良和缺氧的真相,危险可能时刻就会来临。

因此,告诫爱美的您,到医院就诊时浓妆艳抹不是一种美,是一种无知和愚昧!永远记住,只有健康才是最美!

因此,看医生必须卸妆,以天生之体让医生检查,便于发现病征,明确诊断。因为某些疾病之间是有潜在联系的,为了不被整容和化妆影响诊断,就诊时还应做到以下几点:

1、就诊时不化妆,应素面就诊。

2、做了隆胸、义眼、纹眉、假体植入等手术者,应向医生说明,特别是因病做的美容(如严重脱发而戴假发;眉毛脱落而纹眉;女性多毛而脱毛等)应作为病情、病史向医生陈述。

3、看病时不搽香水,以免掩盖某些疾病的特殊气味。

4、有些痣是可能恶变的,去除黑痣、毛痣的情况亦应当做病史向医生陈述。

5、用过雌激素“战痘”者,用药情况应当向医生交代,以供医生参考。  ( 姚伟旗)