当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 冬天来了,患高血压的您要当心脑出血来袭!

冬天来了,患高血压的您要当心脑出血来袭!

发布时间:2017-11-22 14:54:22 来源:中国孟津网 点击:734
分享到:

 

入冬以来,几乎每天都有脑出血患者被家属紧急送到医院。这个季节里医院急诊科的医务人员接诊最多的患者也是脑血管意外,除了一部分是交通事故和意外伤害等引起外伤性脑出血外,自发性脑出血占了很大的比例。今天给大家讲讲脑出血的科普知识。

自发性脑出血,又称出血性脑卒中,脑出血多数发病急骤、病情凶险、变化快,致残率和死亡率极高。发生的原因主要与脑血管的病变有关,即与高血脂、糖尿病、高血压、血管病变、吸烟等密切相关。有资料表明,80%以上的脑出血病人有高血压病史,所以,过去常有人称为高血压性脑出血。

为什么冬季要警惕脑出血?

寒冷天气被认为是影响包括脑出血在内的心脑血管疾病的患病率和死亡率的重要危险因素。有数据显示,冬季发生脑出血事件明显高于夏季,事实上也是如此。血压的昼夜节律和季节变异是脑出血在寒冷的冬季发病率明显升高的关键原因;同时暴露于寒冷天气会导致周围血管收缩,引起血压升高,容易诱发脑出血;另外凌晨醒来时交感神经兴奋相应的血压升高,使得凌晨成为脑出血的高峰时间;最后,受严寒的刺激,脑血管容易发生痉挛,同时脑血液流速减慢,从而发生血压剧烈变化,特别是平时有高血压、脑动脉硬化等病的患者,此时容易导致脑血管突然破裂出血。

脑出血的诱发因素

一、寒冷天气。肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加、血压升高,造成血管破裂。

二、精神刺激。情绪急剧变化,交感神经系统兴奋、血管急剧收缩,诱发血管破裂。

三、已知的心脑血管疾病发病高危因素治疗干预缺失,如g高血压、糖尿病、肥胖、血管病变等没有治疗或者治疗不规律。

四、过度劳累。精神极度紧张或过于疲劳,极易诱发脑出血。

五、不良生活习惯。如吸烟酗酒、暴饮暴食等。

防范措施:

有高血压和动脉硬化的患者,应在医生指导下,积极控制血压;

积极治疗干预已知心脑血管危险因素,包括糖尿病、血脂异常、吸烟等;

避免过度劳累、过度饮食、过量盐摄入,禁烟戒酒,低脂肪、低糖类、含维生素和蛋白质高的饮食;

防止便秘,大便燥结,排便用力,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血,应多食富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等,适当的运动,保持大便通畅;

大便时力争坐便不蹲便,避免突然用力改变体位引起的血压波动。

谨防摔倒诱发脑血意外;

注意充足睡眠,避免情绪剧烈变化,精神紧张、暴怒生气和不规律服用降压药;

注意防寒保暖,宜带帽子,尽力避免长时间暴露于严寒天气;

适当参加与自己身体相符合的体育活动和体力劳动,凌晨不要过早出门,太阳出来后再外出活动。

发生脑出血怎么办?

因为脑出血发病凶险,致死率和致残率都极高,一旦发病,应尽快就诊,住院治疗,听从医务人员指导。(姚伟旗)