当前位置: 首页 » 民生为本战略 » 民生为本战略 » 劳动保障监察大队加强日常巡查,帮助企业整改提高

劳动保障监察大队加强日常巡查,帮助企业整改提高

发布时间:2017-09-12 17:30:55 来源:中国孟津网 点击:750
分享到:
   今年以来,孟津县劳动保障监察大队注重转变监察思路,创新监控模式,变事后监察为事前预防,坚持劳动保障法律法规宣传和执法相结合,融入劳动监察日常巡查之中,及时发现用人单位违反劳动保障法律法规行为,帮助督促用人单位整改提高,保证劳动者切身利益不受侵害。截至目前,巡查企业120家,发放劳动保障法律法规宣传页700余份、友情提醒140余份,帮助督促企业整改事项30个,使954名劳动者利益得到保护。
   7月份对用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规日常巡查时,在与某旅游公司职工交谈和查看档案资料中发现该企业拖欠9名职工工资11万元。该大队及时约谈该企业负责人,了解企业经营状况,宣讲劳动保障法律法规和违法成本,分析企业违法失信带来的影响,要求企业在发展壮大的同时,要遵守法律法规和诚实守信去经营,时刻站在职工的角度去安排企业的发展,不能抛弃法律和信用、不能抛弃职工,应积极筹措资金,履行法律义务,保护职工利益。通过宣讲和分析,该企业负责人表示将转变思路,完善制度,并承诺积极筹措资金尽快发放拖欠的工资。该大队安排监察员跟踪服务,帮助企业完善制度,督促兑现承诺,于8月中旬,该企业足额支付了拖欠的职工工资,步入良性发展轨道。(撰稿人:李文博   核稿人:史朝蓬)