当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 坚决守住“一条底线”—— 一论扎扎实实把乡村振兴抓起来

坚决守住“一条底线”—— 一论扎扎实实把乡村振兴抓起来

发布时间:2021-09-15 16:00:27 来源:中国孟津网 点击:247
分享到:

坚决守住“一条底线”—— 一论扎扎实实把乡村振兴抓起来

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 洛阳网-洛阳日报 2021.09.15 08:18
核心提示:

在希望的田野上,洛阳开始全新的跋涉。

在希望的田野上,洛阳开始全新的跋涉。

近年来洛阳最大规模的乡村振兴会议,“一竿子插到底”覆盖市、县、乡、村四级……日前召开的全市乡村振兴工作会议,全面擘画乡村振兴的抓手路径,明确提出按照“151”工作部署全面推进乡村振兴,其中坚守防止返贫底线被摆在首位,传递出做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的鲜明导向。

“151”工作部署,简言之,就是坚守“一条底线”、突出“五个抓手”、强化“一项保障”。具体来说,就是持续巩固拓展脱贫攻坚成果坚守防止返贫底线,以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以乡村运营为抓手推进乡村建设,以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力,以加强党的领导为保障推动各项工作落实落细,这是全面推进乡村振兴的“洛阳实践”。“三农”工作重心全面转向乡村振兴,不是说就把脱贫攻坚抛到一边去,而是二者要更好衔接,放在优先的位置来推进。

巩固脱贫攻坚成果,是乡村振兴的前提,也是现阶段乡村振兴的首要任务。只有产业发展起来了,农民普遍增加收入了,贫困人口的稳定收入才有保障,才能使脱贫攻坚的成果更加牢固。回望波澜壮阔的战“贫”历程,宜阳县香鹿山镇赵老屯村发展花椒与迷迭香产业,让“空心村”蝶变成“网红村”;栾川县潭头镇拨云岭村兴建“岭上人家”旅游民宿,让曾经的“光棍村”拨开“穷云”见朝阳……正是靠产业支撑,改变了成千上万人的命运,让我们打赢脱贫攻坚战,宣告绝对贫困在河洛大地成为历史。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。如果说,脱贫攻坚是让“极少数”摆脱贫困,那么乡村振兴就是让“大多数”共同富裕,这条路注定不会一帆风顺,任务越是艰巨,越是要守牢防止规模性返贫的底线。继续保持政策不变、力度不减,巩固脱贫攻坚成果,同时突出富民这个核心,把具体抓手抓出实效,乡亲们的好日子就会芝麻开花节节高,广袤的河洛乡村就会生机勃勃气象新!(洛平)