当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 天津滨海新区:顺口溜里的改革新气象

天津滨海新区:顺口溜里的改革新气象

发布时间:2021-01-11 10:02:56 来源:中国孟津网 点击:169
分享到:

天津滨海新区:顺口溜里的改革新气象

发布时间:01-0908:03新华社客户端官方帐号

新华每日电讯记者王明浩、毛振华、王井怀

岁末年初,寒潮来袭,全国多地进入“速冻”模式。然而在渤海湾畔的天津滨海新区,深化改革的阵阵暖流,却让人如沐春风。

在行政服务大厅,做一个简单承诺,就能办完环评审批。走进“不管局”,不怕被“踢皮球”,但凡没人管的事,这儿都有人管。打破“铁饭碗”,当上“合同工”,干部完全放下身段,服务心贴心。就此,这样的顺口溜流传开来:嘴皮子一碰把章盖,“不管局”把事兜起来,拿掉“官帽儿”干得快。

走马“滨城”,干部群众感慨,顺口溜的背后,是当地审批改革、部门改革、人事改革中展现的新变化,是营商环境的新气象。

(一)

拿到盖着大红章的审批单,田延龙仍不敢相信,办事只需要一个承诺。

前不久,天津华大医学检验所有限公司要改造实验室,建设新样本库。实验室负责人田延龙和公司财务经理崔莹盘算:按以往经验,一套环评审批手续下来,耗时两个多月,支出三五万元,几乎是常态。

早一天完工,早一天见效。田延龙走进天津港保税区政务服务中心,试问有没有可能更快审批。

“不用审批,承诺就能办。”工作人员的话让他既惊又喜。

2019年6月开始,天津港保税区推出最简告知承诺制审批:企业只用在制式承诺书上填写基本信息,签字、盖章,审批当场完成。

“这不是‘容缺后补’,也不是提供各种材料的‘备案’。”天津港保税区管委会政务服务办公室主任李长洪的话干脆利落,“企业啥也不用干。”

以环评审批改革为起点,最简告知承诺制审批拓展到户外广告等9个行业17个领域,一年多办结170余件,每件平均办理时间不到10分钟,一杯茶的工夫。

从“材料一箩筐”“程序一大堆”,到“一纸承诺就解决”,崔莹深有感触:“新改革带来新希望、新机遇。”

审批制度创新没有休止符,只有加油站。

在这片国内最早成立行政审批局、109枚审批公章被国家博物馆收藏的改革沃土上,“一企一证”“滨海通办”等更多改革新举措正在开枝散叶。

(二)

去年以来,“不管局”的名号在滨海新区越叫越响。

此“不管”非真不管。相反,跑章办事、企业员工住宿、职工子女入学……没人管的事,它都管。这就是天津经济技术开发区新成立的企业服务局。

“企业服务局把分散在各部门的优化营商环境工作统筹起来,把职能交叉不好管、边界不清没人管的事管起来。”天津经济技术开发区党委副书记张青斩钉截铁地说。

“我们的危化品仓库在验收时卡了壳,跑了3个月办不下来,最后找到企业服务局,问题很快解决了。”阪东机带(天津)有限公司安全环境推进部部长刘克丰看来,“不管局”真管事、管实事。

企业服务局局长李伟华说,最近局里又推出优化营商环境新计划,对标全国最高水平,设立企业半天完成,年度平均停电次数不超过1次……

成立一年多来,“不管局”为企业兜底协调解决各类问题1000多件,平均一天处理3件多。

“对企业来说,营商环境是水、是阳光、是空气。”天津德尔慧科技有限公司总经理王兴飞的直观感受是,哪怕在微信朋友圈求助,也会被刷到的“不管局”工作人员温柔以待、帮办到底。

怎样的环境称得上企业发展的沃土?

滨海新区政务服务办公室主任徐斐伸出三根手指:“不为不办找理由,只为办好想办法;只说YES不说NO;服务好现在的企业就是最好的招商引资。”

(三)

从大学毕业到副局级,杨柳用了20年;从副局到“合同工”,她只用了一个月。

2019年,按照天津市委的部署,滨海新区大刀阔斧推进法定机构改革,直面“最难啃的骨头”:政府部门实行企业化管理,取消行政事业编制。

时任东疆保税港区管委会副主任的杨柳面临两个选择:保留级别,调到其他岗位,歇一歇;放弃级别,投入改革大潮,搏一搏。

“很多人一辈子也熬不到副局,千万别自己砸了‘铁饭碗’。”朋友好言相劝。

撩一撩齐耳短发,这位在政府、企业经过多岗位历练的女干部选择逆水行舟:“上一层楼,观一层景。”

一年多来,从干部转身为“合同工”的真不少。仅在天津经济技术开发区,行政事业单位减少17个。一个个局级、处级、科级干部不见了,见到的是一批批改革闯将。

“仅2020年上半年,保税区经贸洽谈超过3000次,相当于各部门每天接洽20多家企业。”应聘上任后天津港保税区管委会副主任寇晓霜铆足了干劲。

谈起收入,一位新组建部门的局长并不讳言。前年,他的绩效系数是0.96,副手是1.152,比他多出20%。“只要干得好,科员比科长赚得多,副的不比正的赚得少。”

“改革是发展的动力源。困难挑战越大,越要深化改革,把不愿为、不善为、不敢为的干部,变成敢闯的先锋、干事的猛将和创新的标兵,更好地承担起新时代高质量发展的使命任务。”天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君说。