当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:三举措做好脱贫帮扶工作

孟津县常袋镇:三举措做好脱贫帮扶工作

发布时间:2020-09-08 16:15:34 来源:中国孟津网 点击:171
分享到:

   今年以来,在决战决胜脱贫攻之际,孟津县常袋镇与各扶贫帮扶单位紧密合作,积极担当作为,围绕三项措施做好帮扶工作,确保如期圆满完成脱贫任务。

  一是强化驻村帮扶。通过县直单位驻村开展帮扶,进一步压实帮扶责任,更加广泛动员各方面的力量参与扶贫工作,帮助所驻村委发展集体产业、改善生产生活条件,提高自我“造血”功能,加快贫困村、贫困户脱贫致富步伐,确保顺利实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标。

   二是强化干部帮扶,“扶贫”更“扶智”。严格要求帮扶人深入开展入户走访,经常到贫困户家中走访慰问帮扶,从生活照料、事务代办、谈心交心做起,共同商定脱贫措施,帮其所需、解其所难,推动帮扶干部主动融入群众、引领带动群众,让贫困群众暖了心、动了情、热了劲。并充分利用种养大户产业发展好、带动能力强、信息接收度广的优势,吸纳或介绍贫困户稳定就业,拓宽就业渠道,帮助帮扶对象就近或外出务工,增加其收入。

   三是强化精准脱贫,“帮扶”更“交心”。为帮助贫困户树立脱贫致富的信心,帮扶干部积极为贫困户谋划项目,帮助其发展生产;帮助贫困户参加技能培训,协助其就业,申报就业奖补;深入贫困户家中送温暖,了解他们的生产生活状况,引导他们正确看待面临的困难,积极协助解决贫困户所面临的急、难问题,克服“等、靠、要”的思想,赢得了群众的信任支持,真正形成了心往一处想、劲往一处使、齐力促脱贫的动人局面。(撰写:梁曼曼  审核:曹渊博