当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县加大医保政策宣传工作力度

孟津县加大医保政策宣传工作力度

发布时间:2020-08-10 10:47:01 来源:中国孟津网 点击:3489
分享到:


今年以来,孟津县医疗保障局牢记“医保为民”宗旨,积极主动做好医疗保障政策宣传工作,通过加强培训、拓展渠道、创新方式,全方位、强举措,加大医保政策宣传力度,提升宣传效果,及时回应社会关切,提高城乡居民对医保政策的知晓率和群众满意度,力争让医保政策家喻户晓、深入人心。

一是加强政策学习,培训政策宣传主力军。为进一步增强全县医务人员医保法律法规意识,认真落实医保医师制度,提升各定点医药机构医保服务能力,持续开展针对全县医保医师、医保药师、医保护士的培训,通过培训使他们熟悉各项医保政策,做好对就医患者政策宣传工作,使各项医保政策宣传深入群众之中,发挥好政策宣传主力军的作用。

二是拓展宣传渠道,提升政策宣传广度。为增加宣传覆盖面,在各定点医药机构、宾馆、饭店、超市等与群众接触频繁的地点,布置40余台流媒体广告设备,每10天进行内容的更换,不间断的宣传各项医保政策。印制5种医保政策宣传海报共3000余份,发放至全县19家定点医疗机构,237个村卫生所,3家经办机构。同时针对2019年15个脱贫村统一制作不锈钢宣传栏,定期更换宣传内容,并利用每周扶贫走访同群众面对面宣传各项医保政策,加强对困难群众政策宣传力度。

三是创新宣传方式,增加政策宣传质效。为增加宣传效果,创新宣传方式,采用新媒体、自媒体、抖音、微信等群众喜闻乐见的传播手段提升政策宣传的广度。利用孟津医保局微信公众号,及时发布各项医保政策解读10期累计阅读已达6000余人次。通过孟津鼎云传媒便民服务平台,每天更新发布医保政策,覆盖20000余群众。在中共孟津县委网站、《新孟津》、孟津发布等县域内主流媒体累计发布各项政策宣传信息30余篇,取得良好宣传效果。

在下一步工作中,该局将持续加大医保政策宣传力度,营造良好的社会氛围,以群众喜闻乐见的方式,逐步实现全天候宣传医保政策,让医保政策听得到、看得见,提升医保宣传工作的覆盖率,提高群众对医保政策知晓率,营造“医保在身边”的良好社会氛围。(撰稿:陈铭策  审核:郭欣涛)