当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县中医院开展健康扶贫专项义诊活动

孟津县中医院开展健康扶贫专项义诊活动

发布时间:2020-08-05 17:34:12 来源:中国孟津网 点击:1203
分享到:


为落实健康扶贫工作目标,切实做好“健康洛阳行,大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项活动(以下简称“健康洛阳行”),3日至4日,孟津县中医院组织内、外、妇、儿等科室专家,联合洛阳东方医院专家,与城关、王良、白鹤、朝阳卫生院第二医共体成员单位医务人员,走进朝阳北陈、城关徐岭、白鹤七里、牛王等村庄开展免费义诊、疾病咨询、健康宣教、乡医培训活动,把贴心的健康服务送到群众身边。

每到一处,贫困群众听说专家团要来,早早就在义诊现场排起了长队。专家们耐心为群众测血糖、量血压、听诊心肺、做心电图,对常见病、慢性病进行仔细筛查,并详细询问他们的身体状况、饮食习惯,耐心为他们分析病情,讲解注意事项并科普健康扶贫政策、发放健康知识宣传材料,受到广大群众欢迎与好评。

专家团还到各个医共体成员单位卫生院进行查房,查看住院患者病情,进行病例会诊与手术指导,提出治疗建议,并深入贫困户家中回访,进行康复指导。

在医共体成员单位卫生院组织的乡村医生培训会上,中医院脑病科一病区主任梁占虎为乡村医生讲授《急性缺血性脑卒中的溶栓治疗》,脑病科二病区主任司全伟讲授《急性脑卒中的静脉溶栓及介入治疗》,妇产科主任焦娜娜讲授《妇产科疾病的介入治疗》,心内科主任卞金河讲授《冠心病健康知识》、ICU主任石继峰讲授《外周介入病历分享》。通过培训,使乡村医生能够掌握常见病的救治技术,更好地为身边的群众做好健康服务。

这次健康洛阳行活动,按照常态化疫情防控要求开展,活动场地选取文化广场等室外开阔通风场地,适当控制人数,保持间隔距离,安全有序进行。

连日来,通过开展健康扶贫专项活动,免费为乡村群众义诊1200余人,发放健康保健宣传材料1600多份。为贫困群众普及了健康素养基本知识和技能,全面倡导了健康文明生活方式,提高了群众的健康意识和自我保健能力,有效提高了乡村的健康教育服务能力。为助力孟津乡村振兴建设,注入了强劲动力。

“健康洛阳行,大医献爱心,我们一直在路上”孟津县中医院院长和晓波说:“脱贫攻坚任重道远,我们中医院人,会永远不忘初心,牢记使命,把守护孟津父老乡亲身体健康的责任,义无反顾地扛在肩头,坚持脱贫攻坚战取得决战性胜利”。(撰稿:庄小艳   审核:朱宏伟