当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县人社局:明上情 知下策 稳就业

孟津县人社局:明上情 知下策 稳就业

发布时间:2020-08-05 16:50:15 来源:中国孟津网 点击:1115
分享到:


 

为全力做好“六稳”“六保”工作,孟津县人社局组织全体同志开展业务大讲堂活动,由主管就业业务工作的部门负责人围绕“稳就业,咱们这么做!”做就业形势、政策解读、工作成效等方面分析与研判。

一是上情国策。习近平总书记在全国走访调研中对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作指示精神。在今年政府工作报告中,李克强总理对“就业”一词的提及39次,是以往政府工作报告中所没有的。省政府出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》、《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》等一系列政策。

二是面临形势。面临的问题与困难,主要就业总量压力加大、就业环境短期难以改变、高校毕业生就业难度加大、农民工外出务工受到影响等四个方面。

三是开展活动。针对不同时期疫情防控要求和劳动力群体,精准施策,变疫情期间用工、务工“两头难”为复工、就业“两头甜”。截至目前,全县外出务工7万余人,达到去年同期水平。新增城镇就业3151人,占全年目标4800人的65.6%。

四是措施到位。认真研学上级政策,成立专班,周密部署,精心布局,做好稳就业工作。通过印发政策汇编、张贴创业海报、微信平台推广、制作“返乡”微视频等方式,常态化开展就业创业宣传活动。(撰稿:郭旗    审核:杨琳