当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津常袋镇绘就“三农”发展新画卷

孟津常袋镇绘就“三农”发展新画卷

发布时间:2020-06-28 16:50:44 来源:中国孟津网 点击:197
分享到:


今年以来,孟津县常袋镇坚持全县2020年农业农村工作总体思路,以全面实施乡村振兴战略为主线,深化产业结构调整,发展培育主导产业,全镇上下坚持严字当头、实字为先、稳字为上,心往一处想、力往一处使,着力补齐“三农”领域短板,强力促使农业农村工作提档升级。

一是事事有部署,定准步调稳步开展。心中有“数”,手中有“术”,家底清才能情况明。今年以来,常袋镇紧抓“三农”工作,印发专题工作部署3期,细化目标时限、明确责任主体,切实形成镇、村层层有任务、人人有责任、事事有人管、件件能落实的工作格局,确保各项重点工作任务有序推进。

二是件件抓落实,全力以赴亮点纷呈。脱贫攻坚成果丰硕。紧盯全镇未脱贫35户59人,实行“挂牌作战”,扎实打好“歼灭战”,开展精准扶贫大走访活动6次,逐户、逐人分析情况、列出清单、台账管理,力促帮扶力度再提升,惠民政策再落实。实施红薯加工集体经济、农机购置集体经济、蛋鸭养殖等10项扶贫项目,实现全镇贫困户项目全覆盖,切实巩固脱贫成效,保障群众增收致富可持续。乡村振兴亮点纷呈。坚持规划引领,分期、分批、分类推进,既抓亮点,又抓一般,既塑品牌,又管全局,着力建设“乡村振兴先行区”。重点打造马岭、半坡2个乡村振兴星级示范村,统筹推进赵凹、石碑凹、武家湾、东小梵等4个示范村的建设工作,建设污水管网6万米,同步实施改厕、清杂等工作,已完成总任务85%以上。现代农业扩面提质。按照“一产提质、二产提档、三产提效、融合发展”思路,抓好“津津有味”“上山下乡”“连天接地”三大工程实施。理清家底,夯实产业发展基础。目前,产权制度改革已全面完成清产核资“回头看”工作任务,进一步厘清了资产底数,完成了股权量化;秸秆禁烧工作持续实行24小时值班机制,健全火情处置队伍,确保火情及时处置;耕地地力保护补贴发放工作已全面完成农户补贴面积登记、确认、公示等工作,重点推进确权颁证。厚植优势,深化农旅融合发展。积极开展市场推介,发展节会经济,创新农旅融合新路径,成功举办第三届樱桃采摘节。注重实施项目带动,果乐春风里、石碑凹豫西民居博物馆、沐阳农业民宿风情苑项目稳步推进

三是桩桩有交代,强化考核全力推进。强化督查考核,构建起“以目标责任考核提升督查督办实效,以督查督办实效促进目标责任考核落实”的抓落实机制,在全镇范围内4次印发农业农村专题工作通报,2次开展观摩评比活动,并召开表彰大会,评树先进典型,拿出11万元奖励先进村,在全镇营造出比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

下一步,常袋镇将坚定信心、锐意进取、埋头苦干、扎实工作,做到“稳”有举措、“进”有标尺,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康“三农”领域突出短板,努力谱写更加出彩的常袋“三农”新篇章!(撰稿:刘翠翠  审核:曹渊博)