当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县举办农村留守儿童、空巢老人关爱保护培训

孟津县举办农村留守儿童、空巢老人关爱保护培训

发布时间:2020-06-22 16:59:26 来源:中国孟津网 点击:185
分享到:

为切实作好农村留守儿童、空巢老人关爱保护工作,自18日开始,孟津县民政局利用3天时间到全县十镇开展农村留守儿童、空巢老人关爱保护培训工作,各镇民政所工作人员、村干部等300余人参加。

会上,该局副局长刘建标针对留守儿童、空巢老年人工作重点、工作任务等内容做集中培训,帮助镇村干部进一步厘清工作思路,为开展好农村留守儿童、空巢老人关爱工作打下坚实基础。

会议指出,关爱农村留守儿童和空巢老人是涉及千家万户的社会系统工程,是事关社会和谐稳定的长期任务,也是实现全面建成小康社会的重要举措。会议要求,一要全面排查,澄清底子。各镇要充分结合工作实际,针对辖区内的留守儿童、空巢老人进行全面排查,完善基本信息,做到工作进度心中有数、心里有底。二要宣传督导,落实责任。各镇要通过入户宣传政策等方式,督促赡养人、抚养人履行对老年人、儿童经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。三要定期走访,掌握动态。要通过上门走访、电话问候等定期访问,了解辖区内的留守儿童、空巢老人的生活情况,对发现重点人群失踪或疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,及时上报。四要强化引领,合力推进。引导各村将关爱保护纳入村规民约,鼓励乡贤人士、社会爱心企业和个人资助开展留守儿童、空巢老年人关爱保护,推动形成尊老爱幼、互帮互助、邻里相亲的良好乡村社会风尚,推动农村留守儿童空巢老人关爱保护工作扎实推进、取得实效。(撰稿:张彩霞    审核领导:刘建标