当前位置: 首页 » 文化提升战略 » 文化提升战略 » 城关镇推进镇志编撰工作

城关镇推进镇志编撰工作

发布时间:2018-01-24 09:05:51 来源:中国孟津网 点击:554
分享到:
   为加快推进镇志编撰工作开展,1月23日,城关镇召集二级机构、镇直单位负责人及各行政村编纂人员60余人,特邀县志办、教育局相关负责人,安排推进镇志编撰工作。
   会议指出,镇志可起到“资治、教化、存史”的功效,一本高质量的镇志要具有指导思想正确、篇目结构合理、体例较为完备、语言朴实简洁的特点;镇志编撰要有鲜明的文化特色、区域特色、时代特色,做好素材的收集、内容的整理、材料的编写等,要把自己的特色、自身的优势挖深、挖细、挖透,真正把有价值内容写全、写深、写精。
   会议要求,在编纂乡镇志过程中要做到“五个打造”:一是要把乡镇志书打造成能够全面、翔实记录城镇化发展历程,适应全省新型城镇化建设和当前史志事业发展需要的志书;二是要把乡镇志书打造成能够传承名镇文脉、重塑特色,抢救和保存传统文化、乡土文化、民俗文化,满足乡镇居民文化需求的志书;三是要把乡镇志书打造成能够展示乡镇个体发展脉络,摸索乡镇发展经验,提炼发展思路,梳理发展模式和发展道路的志书;四是要把乡镇志书打造成能够充分发挥存史、资治、育人功能,培育爱乡、爱国情怀的志书;五是要把乡镇志书打造成能够入选“中国名镇志文化工程”,推动中原优秀传统文化走向世界的志书。
   会议强调,城关镇志工程是地方志工作的创新之举,各部门、各村要认真做好镇志编撰工作,努力打造一本高质量、高水平、富有城关特色的城关镇志。一是统一思想,提高认识,增强责任感。二是收集资料,完善内容,增强自觉性。三是扎实工作,力求准确,增强荣誉感。四是齐心合力,多方配合,增强凝聚力。(撰稿:郭东艳  审核:王振卫)