当前位置: 首页 » 文化提升战略 » 文化提升战略 » 朝阳镇文化工作放光彩

朝阳镇文化工作放光彩

发布时间:2017-11-08 16:50:08 来源:中国孟津网 点击:1453
分享到:

 

今年以来,孟津县朝阳镇围绕创建全市公共文化服务体系示范区、建设洛阳北部特色宜居卫星镇和全县文化传承创新和全域旅游发展示范区的目标,抢抓机遇找定位,主动作为谋实效,实现了以文化来提升旅游的品位和档次,以旅游来加快文化的弘扬与传播。

一是文化基础设施持续完善。通过争取上级政策支持、镇财政奖补配套、村组织自筹等形式,今年以来新建北陈、张阳、南陈、高沟、官庄、崔沟等村文化广场8个,全镇乡村文化活动广场达到80个、面积7万平米,实现了镇有文化站,村村有文化大院、文化广场。全镇农家书屋实现了全覆盖。在镇文化站内实施图书卡实名借阅制,实现站内图书借阅网络规范管理化。突出对贫困村的文化帮扶,贫困村北陈、游王正在按照“七个一”标准向上争取资金项目,进一步完善提升各项基础设施。

二是群众文化活动精彩纷呈。利用建成的文化服务基础设施,积极开展形式多样的群众文化娱乐活动。元月份组织镇书法协会举办了“送福送寿送吉祥”“喜迎新年义写春联”活动十余场,为全镇父老乡亲义务书写春联2000余幅、“福”字1000余个;元宵节期间组织了我镇和赴县文艺汇演;三八节开展了机关庆“三八节”趣味活动;儿童节组织了镇幼儿园、中心小学文艺汇演、煤窑新村小学第二届诵读艺术节;暑期开展了“我的书屋我的梦”农家书屋读书征文活动,报送优秀作文5篇;开展了4场“戏曲进校园活动”;组织参加县图书馆举办的“党在我心中”征文活动,报送优秀作文10篇;举办了小良村戏剧演出、“三下乡”姚凹社区公益演出;卫坡村义诊;成功申报姚凹社区、南石山村为固定电影放映村;九月底南石山举办了“庆祝中华人民共和国成立68周年”歌舞文艺晚会;每月两次镇书法协会到文化站进行书法交流、现场书写等活动。活动持续进行中,群众文化生活丰富多彩。

三是特色文化产业强力打造。依托镇域厚重的历史文化资源优势,放大效应不断发掘和推广优势文化产业。卫坡景区一期试营业,入驻商户111家,在春节期间举行了民俗演出及马戏表演,仅大年初一一天游客就达到5万余人。春节期间共接待游客32.62万人次,承办了CCTV-7美丽乡村节目和河洛文化旅游节巡演。三彩小镇建设成效明显,6家企业具备唐三彩制作体验功能。南石山三彩小镇已于今年8月成功入选国家级特色小镇,该项目计划2018年底试营业,秉承“全域打造、重点突破”的原则,通过挖掘展示三彩文化、提升产业层次、融入旅游元素、建设相应的配套设施,打造一个集生产销售、旅游观光、休闲体验于一体的国家级特色小镇。完成了“伯乐的传说”“兰氏中医”县级非遗传承人申报工作。(撰稿:张水仙 核稿:张保国)