当前位置: 首页 » 文化提升战略 » 文化提升战略 » 小浪底镇全力打造美丽乡村升级版

小浪底镇全力打造美丽乡村升级版

发布时间:2017-06-26 17:03:18 来源:中国孟津网 点击:2727
分享到:
   今年以来,孟津县小浪底镇持续把美丽乡村建设作为全镇亮点工作、底线工作和特色工作来抓,继续瞄准“全镇成为公园、村村成为景点”宏伟目标,坚持农业、农村、文化、旅游“四位一体”融合发展不动摇,全力打造美丽乡村升级版。

   特色村标擦亮新名片。上半年,组织全镇28个行政村村建设了特色村标,村标上不仅有村名来源、历史传说,还有村子简介、村规民约,成为展示美丽乡村的新名片,赢得了上级肯定和群众好评。建设中,镇里先后组织观摩推进会2次,累计发放奖补资金3.5万元给予支持。在全县第一季度美丽乡村观摩评比中,小浪底镇取得了第一名的好成绩,继续保持了领先态势。

   鲜花铺路树立新标杆。在小浪底专线、孟横路、大横线、小李线、官黄路等主干路段整理路肩,组织各村在道路两侧栽植月季、红叶石楠、翠竹、大叶女贞等花卉苗木,在各村培育波斯菊、鸡冠花、太阳菊等花卉,让小浪底成为鲜花盛开的美丽乡村。目前,在王湾、胡坡、明达、柳树滩、大柿树等村沿线,鲜花盛开,蝴蝶飞舞,引得游人纷纷驻足观赏。

   乡村驿站打造新亮点。在全镇主要公路沿线谋划建设一批干净整洁、古朴自然的乡村驿站,向游客、骑友提供茶水、充气、农家饭、住宿、土特产销售等服务,延长游客停留时间,从“半日游”变为“住一晚”,让游客真正零距离感受乡村魅力。目前,乡村驿站建设已经开始设计,一期选取小浪底专线和孟横路沿线的相留、朱坡、官庄等5个村开展试点。

   镇区改造展示新形象。上半年,在镇区西部,投资30余万对镇区中心广场周围环境进行了整治,垒砌了景观墙,修缮了公厕,完成了镇区楼面改造效果试验,对广场西侧一幢6层大楼进行了修缮涂白,并为周围10余户商户安装了蓝色广告牌。在镇区东部,投资100余万元,高标准建设230平方米的孟津西部旅游集散中心,以小浪底大坝为原型建镇标1个,垒砌红石头景观墙800米,栽植竹子、月季、紫荆、石楠、连翘等苗木花卉3万余棵,美花提升了镇区东大门,打造了“黄河明珠、风情小镇”,展示了中国最美旅游生态小镇形象。

   瀍河治理增添新景观。瀍河小浪底段全长9.9公里,涉及马屯、朱坡等6个村。上半年,小浪底镇投资20余万元开展瀍河治理,组织挖掘机、铲车、钩机、农用车等机械,共清理河道秸秆、垃圾等杂物2600余方。在下半年瀍河治理中,将在1.5公里镇区段注入旅游元素,按照景点化、景观化、实用化进行治理,建设沿河游园,为美丽乡村增辉添彩。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)