当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 要在乡村提振上站排头民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:加强人居环境整治 刷新美丽乡村颜值

孟津县常袋镇:加强人居环境整治 刷新美丽乡村颜值

发布时间:2020-04-16 09:45:58 来源:中国孟津网 点击:568
分享到:


今年以来,孟津县常袋镇把人居环境整治作为全面建成小康社会,推动乡村振兴战略实施的重要抓手,精准发力,高效推进,不断刷新美丽乡村颜值

加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用村级“大喇叭”、微信群、张贴宣传页的方式,全方位、多角度宣传环境保护知识,倡导绿色环保理念,提高群众环保意识。同时,把人居环境整治与其他重点工作深度结合,动员乡村干部利用进村入户机会,引导农户对房前屋后进行清洁打扫,妥善处理秸秆垃圾,转变思想观念和生活习惯,营造人人参与和支持环境卫生整治工作的良好氛围。

紧盯重点区域,强化整治措施。突出重点问题和薄弱领域,坚持集中整治和全面推进相结合,细化措施,整治农村环境“脏乱差”现象。建立以点带面、纵深推进的工作措施,从整治集镇环境卫生、主要路段、村级活动场所等重点区域开始,逐渐扩散至村街巷、路口、房前屋后。组织村组干部,对全畜禽养殖场地、农村公厕、空置房屋、河道沟渠开展了“地毯式”摸排,督促群众对发现问题进行清理。至目前,共计出动人力750余人次,机械280余台,清理垃圾1200余方,全农村环境卫生产生了明显改观。

坚持问题导向,强化督导检查。为全面落实整治责任,确保工作成效,由人居环境整治工作领导小组专职人员,采取定期督查和随机暗访相结合的方式,对19个行政村社区)专项行动开展情况进行督促检查和通报曝光,结合反馈问题和自查发现问题,及时建立整改台账,限期进行整改,并实行限期督办、对账销号。通过不断倒逼责任,坚决杜绝“走过场”、“一阵风”,确保了人居环境整治取得实效,形成常态。撰稿:崔珊珊;审核:陈浩杰)