当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 动态信息 » 父亲节“撞上”日环食 好像他一直为你遮挡烈日

父亲节“撞上”日环食 好像他一直为你遮挡烈日

发布时间:2020-06-22 09:45:00 来源:中国孟津网 点击:248
分享到:

父亲节“撞上”日环食 好像他一直为你遮挡烈日

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2020-06-21 21:04
核心提示:
 当夏至日“撞上”日环食,和爸爸看太阳“变脸”。今日,夏至、日环食、父亲节这几个词都上了热搜,洛阳的天气虽然一直多云,但给力的太阳还是在日食发生的两个多小时里,大部分时候都“露出了脸”。
14时30分拍摄

当夏至日“撞上”日环食,和爸爸看太阳“变脸”。今日,夏至、日环食、父亲节这几个词都上了热搜,洛阳的天气虽然一直多云,但给力的太阳还是在日食发生的两个多小时里,大部分时候都“露出了脸”。

今日下午两点半左右,原本厚厚的云层逐渐消失不见,太阳的光芒洒向大地。记者找到洛阳师范学院物理与电子信息学院院长、空间物理研究所所长冯恒强,他在研究生和博士阶段所研究的专业都是太阳物理,从他这里拿到了两副太阳观测专用滤镜。透过滤镜,可以看到原本圆圆的红色的太阳缺了一块,这就是过去民间常说的“天狗吃太阳”。

14时42分拍摄

在位于新区的体育场凌波湖畔,已经有不少市民在这里。因为洛阳并不在此次的日环食带上,所以看到的是日偏食,经过专家测算,我市此次日偏食开始时间为14时24分55秒,食甚的时间为15时52分02秒,结束时间为17时7分43秒,其中食甚时的食分达到76%,这意味着在食甚的时刻,可以看到太阳的大部分都被月球遮住。

市民们在观看日偏食

在看日食的市民中,郑先生带着8岁半的儿子郑广益似乎在等着什么。原来,今天是父亲节,他想着带孩子来湖边玩玩儿,顺便看看日食,结果父子俩没有带专门看日食的工具,恰好看到我们正在用滤镜观测,郑广益好奇地问我们:“你们是在看日食吗?我能不能也借用一下看看?”“那你知道什么是日食吗?”面对记者这个“考题”,小家伙胸有成竹地说:“日食就是月亮走到了地球和太阳正中间,挡住了太阳光,然后我们就看到日食了。”说完后,他接过记者递过来的滤镜,认真地看起来。郑先生说,路上他已经给孩子讲过了日食和夏至的知识,感觉这个父亲节真是知识点满满。

14时47分拍摄

在观测的两个多小时里,只见又红又圆的太阳好像是一块饼干,被看起来黑黑的月亮“吃了”一口又一口。直到下午3点52分,太阳上黑色阴影面积达到最大,红日仿佛变成了一个弯弯的峨眉月悬挂在西方的天空,在“调皮”的云彩中穿来穿去,不过随后阴影面积就越来越小,太阳也逐渐消失到了云层中。

15时55分拍摄

夏至、父亲节、日食,也许三者再也很难碰到一起,但是在这个特殊的日子里,和爸爸一起看看这难得的天象,也许会是孩子珍藏一生的记忆。毕竟这原本炎热的夏日碰上“遮天蔽日”的日食,就好像父亲,永远在我们背后为我们遮挡烈日、遮风挡雨,却一直默默无闻,无怨无悔。 (记者 李砺瑾/文 记者 高山岳/图)