当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 服务与管理 » 洛阳将打造一批特色文旅街区

洛阳将打造一批特色文旅街区

发布时间:2020-04-09 09:07:20 来源:中国孟津网 点击:5767
分享到:

洛阳将打造一批特色文旅街区 看看都在哪儿

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2020-04-08 19:32
核心提示:
 近日,改造提升后的西工小街逐渐变得热闹起来,不少市民戴着口罩慕名而来,逛逛新中式风格街区,品品小街特色美食。除了西工小街,未来几年,我市还将改造升级多个特色街区,在城市区打造3个至5个文化旅游消费集聚区。

近日,改造提升后的西工小街逐渐变得热闹起来,不少市民戴着口罩慕名而来,逛逛新中式风格街区,品品小街特色美食。除了西工小街,未来几年,我市还将改造升级多个特色街区,在城市区打造3个至5个文化旅游消费集聚区。

这是我市大力实施文旅消费促增行动的一项内容。根据《洛阳市坚持文化保护传承推动文旅融合发展行动方案》,我市将顺应文化和旅游消费提质升级新趋势,实施文旅消费促增行动,提高文化旅游产品供给水平,形成更多各具特色、内容丰富的文化旅游消费业态和产品,不断激发文化和旅游消费潜力。

打造特色文旅街区

除了西工小街,未来几年,洛阳还将改造升级多个特色街区。通过强化传统文化的现代表达,加强“非遗+时尚”,改造提升洛邑古城、龙门古街、关林步行街、广州市场步行街、东关特色商业街。以非遗街区为特色打造洛邑古城,以唐风古文化为特色打造龙门古街,以“轻奢”为基调打造关林步行街,以休闲购物为特色打造广州市场、上海市场商业街,形成集文创商店、特色书店、小剧场、地方美食等多种业态的文旅消费集聚区。

繁荣夜间文旅经济

近年,洛阳加强顶层设计、科学谋划,着力发展夜间旅游,应天门3D激光秀、夜游九洲池、洛邑古城夜景、音乐喷泉表演等广受欢迎。

下一步,洛阳将开展“夜游古都”系列消费活动,培育一批夜间文旅经济项目,推出特色夜消费主题线路,打造文创、娱乐、美食夜间网红打卡地。推动博物馆、书店、城市书房等场所夜间开放,在天堂明堂、九洲池、应天门等景区开展夜间游览服务。打造老城十字街、洛邑古城、泉舜广场、建业凯旋、铜驼暮雨等“夜洛阳”地标。打通应天门至丽景门东西大街、洛邑古城夜游线路。鼓励零售业、餐饮业延长夜间经营时间,推出一批“深夜食堂”美食打卡地。到2022年,洛邑古城、隋唐洛阳城建成国家级夜间文旅消费集聚区。

加强文创产品研发

激活文旅消费离不开文创产品支撑。下一步,洛阳将加强文创产品的设计、开发、销售、推介,研发生产兼具艺术性和实用性的洛阳特色文创产品。举办“牡丹奖”全球文化创意设计大赛,挖掘活化更多洛阳历史文化IP,打造“洛阳礼物”“洛阳牡丹”“洛阳三彩”“栾川印象”“平乐牡丹画”等特色产品品牌。挖掘龙门石窟、隋唐大运河、二里头、牡丹、唐三彩、隋唐洛阳城等洛阳文旅IP。提升文化产业示范园区和示范基地产品供给能力,推动文创产品进景区、进酒店。

唱响文旅“四季歌”

洛阳将着力打造不同类型、各具特色的精品景区,满足不同群体、不同层次游客需求。打造以龙门石窟、隋唐洛阳城为代表的历史文化精品景区,以老君山、白云山、小浪底为代表的生态山水精品景区,以重渡沟、凤翔温泉为代表的休闲度假精品景区。以时间线策划推出洛阳半日游、一日游、二日游、三日游等旅游精品线路,以内容线策划推出文化寻根之旅、都城遗址之旅、非遗文化之旅、博物馆之旅、国花牡丹之旅、自然山水之旅、特色乡愁之旅、温泉休闲之旅、工矿体验之旅、红色印记之旅等旅游精品线路。围绕“四季”不同主题,策划推出“牡丹真国色、洛阳花正开”“夏韵洛阳、行知古今”“秋韵秋趣、五彩河洛”“丰收喜悦、最美乡愁”“一样的冬天、不一样的洛阳”等特色文旅活动,持续推出“乘高铁半价游洛阳”等高含金量的优惠促销政策,吸引更多中外游客,实现全年文旅消费无淡季。(洛报融媒记者 朱艳艳 实习生 白云涛 通讯员 周亚伟)