当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 服务与管理 » 洛阳市印发方案 将在打造全域旅游方面全面发展

洛阳市印发方案 将在打造全域旅游方面全面发展

发布时间:2018-06-11 11:33:58 来源:中国孟津网 点击:145
分享到:

洛阳市印发方案 将在打造全域旅游方面全面发展

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2018-06-11 08:39
核心提示:
 近日,我市印发《洛阳市创建全域旅游示范区实施方案》(以下简称《方案》),提出积极创建国家全域旅游示范区,助力国际文化旅游名城建设。到2020年,我市计划基本完成各项创建任务,实现“旅游治理规范化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化、旅游发展全域化”的目标。

如何推动全域旅游建设,加快我市由旅游城市向城市旅游转变?近日,我市印发《洛阳市创建全域旅游示范区实施方案》(以下简称《方案》),提出积极创建国家全域旅游示范区,助力国际文化旅游名城建设。到2020年,我市计划基本完成各项创建任务,实现“旅游治理规范化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化、旅游发展全域化”的目标。

-游:增强旅游产品影响力

根据《方案》,我市将增强旅游产品影响力,打造“牡丹”“历史”“黄河”“根亲”“杜康”等知名文化旅游品牌,进一步提升龙门石窟世界文化遗产园区、关圣文化园、老城历史文化街区、小浪底西霞院生态休闲景区、伏牛山世界地质公园旅游区、黛眉山世界地质公园旅游区、白云山国家旅游度假区等重点旅游景区的品质。

我市将加快建设隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头遗址博物馆、白马寺国际佛教文化园区,面向全球华人包装、推出“河洛之根”旅游线路和“博物馆之都”旅游产品,重点发展国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,打造具有洛阳特色的文化产业园区。

我市将推动黛眉山景区、小浪底景区、神灵寨景区创建国家5A级旅游景区,白云山、重渡沟、老君山、西泰山创建国家级、省级旅游度假区。

-行:配套建设自驾游营地

近年,自驾已成为不少游客来洛游玩的主要方式。根据《方案》,我市将在市区休闲带、沿黄生态旅游带、伏牛山等区域建设旅游风景道及休闲旅游步道等慢行路网系统,增设旅游服务区、驿站、观景台,配套建设自驾游营地。

此外,我市将完善高速公路,国、省干道,景区道路等的旅游标识系统;推进3A级以上景区和乡村旅游重点区域与高速公路,国、省干道的连线道路等级的建设提升,提高景区内循环道路建设标准和绿化、美化水平;完善各景区停车场配套建设。

我市将建设洛阳旅游集散服务中心、重点县(市)游客集散中心、景区游客服务中心,完善洛阳旅游集散服务体系,为游客更好地提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等信息咨询和救助服务。

-购:建设“洛阳礼物”特色购物中心

牡丹瓷、唐三彩、青铜器……近年,“洛阳礼物”品种日益丰富。《方案》提出,我市将依托牡丹瓷、唐三彩、青铜器、杜康酒、奇石等特色旅游商品资源,建设“洛阳礼物”特色购物中心。

同时,我市将依托传统商业集聚区,拓展游客购物、休闲空间,强化休闲商务区建设;依托洛阳丰富的文化资源,大力开发文创产品,定期举办旅游商品设计大赛,持续提升中原旅游商品博览会质量,推动洛阳文创产业发展壮大。

-娱:打造旅游娱乐综合体

根据《方案》,我市将依托传统村落、文物遗迹和美术馆、艺术馆等文化空间、场所,推动演艺、动漫等产业与旅游业融合,进一步提升“武则天”“隋唐大马戏”等演艺项目品质,打造旅游娱乐综合体。

我市将推动博物馆、文化馆、科技馆、展览馆、纪念馆等场馆与旅游融合,促进文博场馆与现代技术的融合,增强欣赏、体验等功能,开发文化旅游体验项目。

-吃:建设特色餐饮街区

根据《方案》,我市将在洛龙区、老城区、西工区、涧西区等建设特色餐饮街区,加快东、西大街,南大街与兴华街、启明东路美食街等历史文化街区的保护与开发,打造特色历史文化街区。

-住:发展新型住宿业态

根据《方案》,我市将提升星级饭店和绿色旅游饭店品质,发展精品饭店、文化主题饭店、经济型和度假型酒店、旅游民宿、露营地、帐篷酒店等新型住宿业态。(洛阳晚报记者 邱明)