当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 春风夏雨秋气爽 孟津葡萄富多糖

春风夏雨秋气爽 孟津葡萄富多糖

发布时间:2018-08-17 15:24:56 来源:中国孟津网 点击:702
分享到:
   孟津葡萄,孟津县特产。孟津位于亚热带过渡地带,属北温带大陆性季风气候,春季多风干旱,夏季多雨,秋季气爽日长,冬季寒冷雨雪稀,平均气温13.7摄氏度,降水量为650.2毫米,境内多是丘陵地,温差大,日照足,对种植葡萄非常有利。
   孟津葡萄果大,长圆锥形,平均重800克,最大可达2500克,果粒着生较紧密,果皮中厚,紫红色,果粒肉质硬而脆,能削成薄片,味甜可口,风味纯正,含可溶性圆形物17%,品质极佳。果刷粗而长,着生极牢固耐拉力强,不易脱粒,果实可远途运输和长期贮藏。
   孟津葡萄,营养丰富,用途广泛。果实除含有80%左右水分外,约含15%~25%易被人体吸收利用的糖类(主要是葡萄糖、果糖、糖),还有各种氯基酸、有机酸、矿物质、微量果胶、维生素A、维生素B12、维生素C、维生素PP、肌醇、白蒜芦醇等物质,对维持人体健康很有益处,并能起到强肾、壮腰、降压、开胃等作用。尤其是所富含的维生素能防治脑溢血,维生素PP有降低甘油三酯和胆固醇的作用。葡萄汁含有人体正常生命活动的谷氨酸、精氨酸等各种氨基酸,在预防和治疗神经衰弱、胃痛腹胀、心血管疾病等方面也有显著疗效。葡萄还是食品轻工业的重要原料,可以用它制成葡萄汁、葡萄汽水、糖水、葡萄罐头和葡萄干等。
   孟津县栽培葡萄已有100多年历史,一直没有形成规模化的商品栽培,直到1996年常袋镇开始引入红提葡萄大面积试种,当年获得成功,并采取“合作社(公司)+农户+基地(园区)+技术+品种+环境”的经营模式,有效提高了红提葡萄的生产管理水平,在干部示范带动和优惠政策推动下,常袋镇掀起了种植红提葡萄的高潮。2005年被省农业厅认定为“河南省无公害农产品产地”,并获农业部无公害农产品证书,2006年园区被国家旅游局授予“全国农业旅游示范点”,2010年通过“国家农业标准化示范基地”验收,同年被洛阳市科技局认定为首批“洛阳市农业科技示范园区”。为了打造农业知名品牌,2011年“孟津葡萄”获得农业部农产品地理标志保护登记。
   近年来,孟津县以常袋红提葡萄专业合作社为龙头,实行生产销售一条龙,带动了当地农业经济发展和农民致富,“孟津葡萄”产业正在成为孟津的重要经济支柱。来源:河南日报农村版