当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 刚出锅的枣花馍,暄着嘞!

刚出锅的枣花馍,暄着嘞!

发布时间:2018-02-01 18:08:55 来源:中国孟津网 点击:385
分享到:
刚出锅的枣花馍,暄着嘞!
魏家坡年货大街腊月廿三与您见面,这儿的年货“家味儿”足,还都是现做的,跟小时候过年吃的一模一样,瞧——
刚出锅的枣花馍,暄着嘞!2月8日到10日,凭洛阳晚报本版报纸到魏家坡,能领年货集装箱,限前100名哦
   腊月某天一大早,屋外鞭炮声此起彼伏,奶奶、妈妈在厨房里又是揉面又是起油锅。这时你还在被窝里,不多会儿就被炸麻叶的香味馋得睡不着,揉着眼去了厨房。妈妈一掀笼屉,满屋都是馍香,“刚出锅的,暄着嘞”,满眼笑意的妈妈用筷子穿起一个枣花馍递给你……
   妈妈的枣花馍充满着年的味道,魏家坡的年也是这样,魏家坡年货大街将于2月8日(腊月廿三)启动,目前正在紧张筹备,一起去“探班”吧。
   ●古村落里逛年货大街,仿佛时光倒流
   青砖灰瓦、在风中摇曳的大红灯笼……上周六,雪中的魏家坡古村落风姿绰约。穿过村口的城楼,就来到了一条青砖大街,这里就是年货大街的所在。虽然天冷,但大街上这时已经热闹起来,不少人正在清扫街道上的积雪,工人正在搬运木质仿古摊位。
   往前走不远,在左手边的一个古色古香的大院前,能看到不少灶具,同行的魏家坡文化旅游景区办公室主任李浩然说,到了腊月廿三年货大街活动开始时,商家会在这里现场炸焦炸丸子、麻叶馃子、豆腐、红薯丸子、松肉,蒸枣花馍,还有猪头糕、卤肉……再往前走,路边的摊位密集起来,写着“豆腐坊”“小碗牛肉汤”“平乐脯肉”等字样的红底金边幡子在雪中分外鲜艳。
   李浩然介绍,此次年货大街活动的特色就是现场制作传统年货,新鲜味美又放心,目前除了景区已有的商户,还有20多家专门制作传统年货的商户进驻,用于制作、售卖年货的设备、设施已基本准备就绪。
   ●年货大街可不是只有吃的
   大街尽头是一个挺大的广场。李浩然说,腊月廿三当天,年货大街的另一项活动是在广场上举行大锅现场熬烩菜,能同时满足240人。
   年货大街只有吃的?并不是,李浩然说,腊月廿三那天早上村里还要“迎亲”——一场传统的汉式婚礼:新娘着凤冠霞帔,盖上红盖头,在父母和伴娘的陪伴下等待新郎;新郎穿着中式官服,披红戴花,骑上高头大马,带着八抬大轿迎亲队伍接新娘,一行人吹吹打打,热热闹闹……婚礼开始后,游客可以看到拜天地、过火盆、喝交杯酒等婚俗仪式……
   除了现场的美食和精彩节目,还有不少优惠活动。李浩然介绍,2月8日到10日,凭本版报纸来魏家坡,前100名每人能领一个年货集装箱;2月10日,在宝龙城市广场、唐宫毛线市场、西工王府井百货、老庙黄金万达店、老庙黄金北大街店,魏家坡邀请百名书法家,现场泼墨送春联。
   另外,魏家坡中国年活动将于正月初一正式启动,持续至正月十六。
   相关链接
   魏家坡位于洛阳市区北5公里,连霍高速公路洛阳西站西北0.5公里处,市区锦远汽车站内有发往魏家坡的公交车。
   这里有豫西地区规模最大、保存最完整的清代古民居建筑群,总建筑面积5000多平方米。现存清代民居建筑16所,沿一条长约180米的青石板路南北分布,路南全是七进院,路北则是五进院,分别有卫氏北祠堂、靠山窑洞、天井窑院、私塾院等。(姜平)