当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 探秘银滩

探秘银滩

发布时间:2017-12-29 17:32:54 来源:中国孟津网 点击:144
分享到:
探秘银滩
□东方第四小学五(1)班 俱文轩  洛阳晚报小记者编号:XW009556
   休息日,我们全家去了洛阳银滩休闲农业观光园(简称银滩)。刚进门,眼前的景象就令我目不暇接:小溪哗哗流淌,溪上小桥座座,溪边杨柳依依,还有婀娜多姿的荷花点缀其间。
   忽然,一阵乐声传来,这是从哪里传来的声音呢?我不禁思索着。带着疑惑我们继续前行,突然眼前出现了一块块小石头,石头的外形各异,上面分布着密密麻麻的如蜂窝般的小洞,这令我顿生疑问。叮叮-咚咚-叮咚,熟悉的音乐又响了起来,我恍然大悟:“哦,原来声音是从这里发出的。”
   刚从一团疑惑中醒悟过来,我又被荷叶上闪着银光的水珠吸引了,心中不禁又生疑惑:水珠怎么可以像珠子一样,在荷叶上滚来滚去,却又不会打湿粗糙的叶面呢?我捡了一片被人折断的荷叶,把它泡在水中,没想到它马上就发出耀眼的银光,照得我睁不开眼。我把它又捞出来,想探个究竟,可一出水面它又不发光了。我更好奇了,赶忙跑去问奶奶,可见识多广的奶奶也为难地摇了头。
   我不气馁,决定打破砂锅问到底。于是上网搜索,才知道原来荷叶上有一层薄膜,既可以防止水把它泡烂,又可以防止太阳把它晒干,而表层突起的绒状结构能使任何液体都无法附着其上,因此水的张力作用就使落在荷叶上的水滴凝聚成球状,形成水珠,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。看到这里,我不禁感叹大自然的神奇,同时也明白了生活中真是处处留心皆学问。
   我们顺着荷池继续前行,又看到荷花有的像可爱的小娃娃,伸开嫩白的小手;有的像活波的孩子,绽放稚嫩的笑脸;还有的像害羞的姑娘,微微低头,含笑不言……
   再看它们的身躯,犹如一支支硕大的毛笔,以天为纸,以水为墨,描绘出一幅美丽的天地画卷……它们定会饱吸黄河万顷水,写满蓝天千里云。
   想到这里,我开心地跳了起来,古人云:“读万卷书,行万里路。”原来旅行也会增加我的知识、拓宽我的眼界。想到这里,我精神抖擞,继续前行,因为前方的谜团正在向我招手呢!
   (辅导老师:黄瑞)
   点评:文章结构清晰、语言优美,小作者是一个有慧眼、爱思考、有内涵的孩子,小作者留心观察生活,也耐心寻找答案;能欣赏美景,也能信手拈来古诗,更能写出美文,真让人不得不感叹“腹有诗书气自华”。