当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 景点简介 » 这个春节:访古寺 赏梅花

这个春节:访古寺 赏梅花

发布时间:2019-02-02 10:16:20 来源:中国孟津网 点击:8000
分享到:

孟津县金龙寺景区第三届梅花节大年初一将正式迎客

这个春节:访古寺 赏梅花

 

    春节将至,孟津县金龙寺景区第三届梅花节将与游客见面。目前,这座千年古寺内的万株梅花已悄悄探上枝头,静待客来。

    千年古寺,历经风霜

    金龙寺,又名禅墟寺,位于孟津县平乐镇金村北邙山中。

    北魏时期,都城洛阳有1000余座寺院,无处不闪烁着佛的光辉。那个把持朝政的胡太后,是北魏孝明帝元诩之母,她把兴建寺院当成减轻罪过的最好手段,一次次地掀起建寺的高潮,金龙寺就是在那个时候修建的。

    历经千年风霜和朝代更迭,该寺也见证了古都洛阳1000多年的辉煌与沧桑。寺内现有佛像雕塑3000多尊,气势雄伟,巍蔚壮观。景区内景点主要有长命桥、龙王殿、石佛亭、千佛坊、观音殿、大佛殿、三教堂、三圣堂等。沟内两边的窑洞内,还塑有洛阳十三个朝代的帝王像和历史文化名人塑像,每个洞口镶有石刻简介。

    万株梅花,绽放迎客

    金龙寺所处位置本是北邙山上的一道沟,山势秀美,洞壑幽深,苍松翠柏,绿树葱郁。历史上金龙寺历经数次大修,上世纪80年代开始,金村人开始重修该寺,使其成为一个新的旅游景点。

    近年来,该景区针对环境、设施等进行了大力优化,并因地制宜围绕梅花主题,引入、种植各类梅花,打造梅花谷等景点,已成功举办两届梅花节,为游客提供一个祈福与游玩的好去处。

    漫步依沟而建的金龙寺,株株盛开的梅花在苍松翠柏的掩映下别有一番韵味。

    “金龙寺的梅花不仅品种多,且血统高贵,有些品种还难得一见,目前景区内各类梅花有万株,其中更有树龄超过500年的古桩梅花。”

    梅花节负责人韩崇生介绍,经过近几年的成功开展,梅花节已成为孟津旅游的又一张名片,景区也成为游客冬日里休闲娱乐的好去处。

    据了解,本届梅花节将于大年初一正式迎客,持续至3月中旬左右。目前景区内梅花已陆续开放,春节期间可达到最佳观赏期,市民不妨趁着春节假期到这里访古寺、赏梅花。(佳佳 文/图)  

    购票热线:18736322037 13183067111

    (市内各大旅行社均有门票销售)

    景区地址:白马寺东1公里,市内可乘坐87路公交车前往