当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 景点简介 » 生生乳业:​做一杯好奶建一座美丽庄园

生生乳业:​做一杯好奶建一座美丽庄园

发布时间:2018-06-05 18:07:01 来源:中国孟津网 点击:314
分享到:

孟津县洛阳生生乳业有限公司:做一杯好奶建一座美丽庄园

与郑州昌明乳业的奶牛科普乐园有所不同,位于洛阳市孟津县的洛阳生生乳业有限公司开发建设的生态观光游,则是为了适应市场需求、打造一二三产业融合的大动作。

成立于1999年的洛阳生生乳业,有很大一部分牛奶需要外销。生生乳业相关负责人告诉记者,从2015年下半年开始,随着我国改革开放的不断深入,奶业也发生了重大变化,一是国外奶粉和液态奶大举进入国内,对国内奶业市场造成较大冲击,首先导致奶牛养殖行业举步维艰,杀牛倒奶现象不断发生,公司自建的生生牧场经营成本不断上涨。其次,导致国内乳品市场进入无序竞争,国内大牌乳品企业为了自保,低价倾销产品,使得本土乳品企业产品销路不畅,效益下滑。二是国内消费形式发生变化,以90后、00后为主题的新一代消费者渐成消费主流,他们的消费行为和习惯与60后、70后、80后的消费习惯有很大差异,传统的销售模式已难以适应新一代的消费需求。正是这两大因素的影响,企业想发展,转型升级势在必行。

根据当前奶业形势和奶业发展政策、公司发展战略定位及自身的区位优势,公司决定发展生态观光游,精准营销,突出新鲜品质优势,通过观光、互动体验,引领健康喝奶潮流,让广大消费者到生生观光,不仅是喝到新鲜的生生牛奶,还可以收获快乐、收获健康的生活方式、收获家庭的甜蜜幸福。

从2016年开始,公司着手建设一二三多产业融合、独具特色的生生农牧庄园。生生农牧庄园以展示奶牛生态养殖、绿色乳制品加工、农牧田园风情为主,以奶牛和牛奶文化为魂,倾力打造新兴休闲、生态、观光牧场。在执行严格的防疫制度前提下,庄园设有奶牛养殖参观通道、可视挤奶大厅、奶品制作互动体验馆、儿童乐园、户外休闲体验区、果蔬采摘区、观赏动物区等,开展奶牛科普宣传、饮奶知识讲解、牛奶品尝、儿童挤奶体验、DIY制作等多种项目,同时,开设骑马、垂钓、采摘、动物观赏等休闲娱乐活动。庄园配有专业讲解员4人、旅游观光车3部,目前庄园已初具规模。

生生乳业转型升级发展生态观光游的做法得到国家、省、市、县各级政府的认可和支持,2017年4月份生生农牧庄园经市、省推荐,报国家农业部,被农业部评选为全国八大休闲观光牧场之一,2017以来年共接待两万余人次,观光游实现收入超过20万元,生生品牌在国内影响力也得到进一步提升。

党的十九大把我国社会主要矛盾确定为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。生生乳业的决策者敏锐地察觉到,这样的矛盾既是将来国家努力解决的奋斗目标,也是乳品企业的发展方向,下一步公司要围绕着人民日益增长的美好生活需要做两件事:一是做一杯好奶,满足老百姓对高品质牛奶的需求;二是建一座美丽的庄园,满足老百姓对休闲观光的需求。

“做一杯好奶”就是在公司现有基础上不断完善、提升、改造,把生生乳业建成洛阳乃至河南省的优质绿色乳品生产基地,源源不断为广大消费者提供安全、新鲜、绿色的高品质牛奶。建设绿色饲草基地、绿色奶源基地、绿色乳品加工生产线等都是生生乳业下一步重点要做的工作。

“建一座美丽的庄园”就是在目前开展休闲观光基础上,以创建国家4A景区标准为动力,对旅游基础设施进行不断完善、规划设计精品景点、发展农牧一体循环经济,将生生乳业打造成“奶牛天地、营养高地、休闲福地、旅游胜地”,成为洛阳市乃至全省农牧产业生态休闲观光旅游的一张名片。

自2017年5月被农业部推荐以来,牧场饲养环境有了明显提升,奶牛就像生活在花园里,牧场管理更加规范,养殖水平有了新的提升,目前泌乳奶牛有所增加,每头单产达到9吨,生鲜乳质量水平达到欧盟标准,通过观光推荐,生生牧场在本地知名度有了进一步提高,很多游客到牧场参观游玩后,为洛阳有这样的牧场而自豪,生生牧场俨然成了洛阳人的“幸福牧场”。

“2018年建设内容建成后,生生农牧庄园将形成接待能力500人以上、吃喝玩乐游全覆盖的全天候休闲观光游特色景点。”根据生生乳业的远景设计方案及2017年的休闲观光游接待经验,2018年生生农牧庄园将要投资300万元,建设1600平方米奶业文化科普体验馆;建设室外2000平方米儿童体能乐园;完善占地约25亩的草原广场的游乐设施;新建约3000平方米的大型生态停车场及配套1座旅游公厕;大门景观设计(包含游客综合服务中心)。

在采访中记者也了解发展观光牧场遇到的一些难题,那就是由于牧场的土地都是采用流转的形式获得的,没有产权,没办法进行抵押贷款,所以企业要想发展,融资问题亟待解决。而这不是一两个企业所能办到的,如果国家能有这方面的相关政策出台,将会使观光牧场的发展迎来一个大发展。

记者札记

在郑州昌明乳业和洛阳生生乳业采访,记者感受到一种发展力量。那就是传统的奶牛养殖企业不断开拓发展思路,主动拥抱市场,通过发展生态观光游,实现一二三多产业融合,不仅扩大了企业知名度,更能实现企业与市民的互动,让大家在开心快乐中度过美好的一天,还能促进奶制品的生产销售,真正达到了一举多得。这也许能使更多的养殖企业有所启发。来源:河南工人日报