当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 景点简介 » 楹联大赛扬国粹 传统文化沁人心

楹联大赛扬国粹 传统文化沁人心

发布时间:2018-06-04 09:57:07 来源:中国孟津网 点击:378
分享到:
楹联大赛扬国粹 传统文化沁人心 
中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛圆满落幕
 洛阳日报



实施乡村振兴战略,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。如何坚定文化自信,实现乡村文化繁荣兴盛?举办楹联大赛,是一个切口。

6月2日,由洛阳市文学艺术界联合会、孟津县文化旅游工作领导小组主办的中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛圆满落幕。在为期一个多月的征集与评选过程中,大赛共征集到来自海内外老、中、青楹联爱好者的参赛作品8000余件。在当日举行的终评会上,经过层层筛选,68个获奖作品正式揭晓。

一副副蕴含乡土情结、时代精神的楹联,不但践行了“坚定文化自信”和“大力实施乡村振兴战略”的精神,而且落实了市委市政府提出的“保护固态、传承活态、发展业态”的要求,为乡村文化传承创新提供了源源动力。

展示文化

面向全球征“妙对”

中国洛阳魏家坡,是名扬天下“魏紫牡丹”的发源地,也是历史文化名村、中国传统村落。楹联是汉语语言独特的艺术形式,是民族文化瑰宝之一。

魏家坡和楹联的鼎盛时期都在清代,两者的交汇点在于“静水流深”;魏家坡的厚重历史主要表现在古民居群,而楹联是与古民居关联密切的文学形式,两者的共同点在于“乡土情结”。举办中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛,就是依托传统楹联的形式,来展现魏家坡古民居的独特文化。

4月15日,中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛正式启动。大赛以“文化传承历史,楹联点亮文明”为主题,面向全球进行征集。

大赛启动的消息一经发布,立刻引起了海内外各界的广泛关注,吸引了众多爱好者热情参与。截至5月26日零时,征集活动正式结束,主办方共收到8000多个参赛作品。据统计,参赛者遍布全国28个省(市、自治区),甚至还有来美国等国家的投稿者,其中不仅有已颇具名气的“获奖专业户”,甚至还有“初出茅庐”的初中生、高中生。

经典楹联

彰显传统文化魅力

本次大赛的一大热门是出句征对,出句“先魏坡,后卫坡,卫坡承魏坡,魏紫源魏坡”,以同音衔接、同字反复的创作手法,提高了不少应对难度。但各界参赛者出于对传统文化的喜好和创作激情,从不同角度彰显出传统文化的独特魅力。

有以时令切入的,如“新春坞,古村坞,村坞接春坞,春红满春坞”,意趣盎然;有以村落扣题的,如“是家宅,亦佳宅,佳宅赞家宅,家声耀家宅”;有以古今对比的,如“今洛水,古雒水,雒水即洛水,洛神出洛水”;有以牡丹映照的,如“新姚圃,春瑶圃,瑶圃如姚圃,姚黄出姚圃”。

相对于征上联而言,自撰联显得更自由一些,参赛者可根据征联主题灵活掌握,自由发挥,各种类型和风格的作品丰富多彩。

有的侧重于“魏紫”,如:颜色甲群芳,根植魏坡,花称魏紫;古今承众爱,泽沾洛水,名重洛阳。有的侧重于“古村落”,如:故土记归来,有槐树在村前村后;光阴多代谢,看牡丹仍花落花开。有的综合多个角度,如:春灯夜照牡丹,风人疑至华胥国;月夕谁吟酒社,水席重开玳瑁筵。

5月26日,主办方邀请中国楹联论坛、对联中国的业内专家对来稿进行交叉评选。经过几天紧张的评选、讨论,最终选定应对联48比,自撰联117副,匿名编号,提交终评会。

坚定文化自信

助力乡村振兴

6月2日,中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛在魏家坡古村落举行终评会。

著名文化学者、当代楹联泰斗、中国楹联学会主要创始人常江,中国楹联学会副会长兼学术委员会主任、对联文化研究院秘书长刘太品,中国楹联学会常务理事、河南省楹联学会副会长兼秘书长李文郑等嘉宾,与来自当地文化界、新闻界的嘉宾近百人,共同见证了本次活动各个奖项的揭晓。

专家组认为,河南陈爱松的对句“今洛水,古雒水,雒水即洛水,洛神出洛水”,以厚重的历史遗迹为切入点,与出句的风土人情相得益彰,从句意、铺陈、绾合等方面,都不愧列于众对句之首。福建王德明的“古丝路,新思路,思路拓丝路,丝绸满丝路”,虽然扣住主题的元素稍微欠缺,但融入了新时代特色、新时代精神,也得到普遍好评,列为三等奖。

相对于征上联而言,自撰联显得更自由一些。河南孙付斗的“洛浦驻春光,喜见三川铺十锦;魏坡寻国色,果然一紫压千红”,以古村落和魏紫牡丹的绾合摇曳生姿,使得内容、思想和气势都达到了恰如其分的高度,拔得头筹。

经过专家组的投票、讨论,最终,来自河南的陈爱松、孙付斗分别摘取本次大赛对句类和自撰类的桂冠,四川贾雪梅、江苏薛太纯、安徽王汉群、河北张永辉、浙江应绿霞、安徽周广征夺得二等奖,福建王德明、河北王天明、天津付春雪、江苏卜用可、河北王跃虎、辽宁宋少强、安徽赵继杰、广西韦代森、江苏黄春健、河北王瑞虎共10人获得三等奖,河南李来栓、河北王亚辉等50人的作品获优秀奖。

对于此次中国·洛阳魏家坡“魏紫杯”楹联大赛的成功举办,主办方和与会专家纷纷表示:本次大赛落幕并不是终点,而是一个新的起点,广大楹联爱好者仍然可以与主办方联系进行踊跃投稿。魏家坡古村落将以此为契机,以发展传统村落为立足点,以弘扬传统文化为突破口,坚定文化自信,助力乡村振兴,为洛阳国际文化旅游名城建设添砖加瓦!

(谢钰旸)

获奖作品展示

一等奖(2名)

●河南 陈爱松

今洛水,古雒水,雒水即洛水,洛神出洛水;(对句)

先魏坡,后卫坡,卫坡承魏坡,魏紫源魏坡。(出句)

●河南 孙付斗

洛浦驻春光,喜见三川铺十锦;

魏坡寻国色,果然一紫压千红。

二等奖(6名)

●四川 贾雪梅

古村蕴洛邑人文,绝代风华同魏紫;

有客坐故家池馆,一瓯香茗对槐青。

●江苏 薛太纯

春回窑院民居,岁月有痕,延后周北宋;

花放天香国色,古今无异,抟紫气祥云。

●安徽 王汉群

魏坡富贵花,根生仆射园中,醉翁笔底;

盛世清平调,美胜瑶台月下,群玉山头。

●河北 张永辉

来瞻花后仪容,采一缕幽香,情萦山水;

如入故宫庭院,坐百年老屋,茶话桑麻。

●浙江 应绿霞

古宅贮乡愁,窑院檐头窥历史;

卫坡传雅事,牡丹花后证风华。

●安徽 周广征

地以人传,四百年魏卫同宗,竹苞松茂;

坡因景胜,万千朵紫黄媲美,国色天香。

三等奖(10名)

●福建 王德明

古丝路,新思路,

思路拓丝路,丝绸满丝路;(对句)

先魏坡,后卫坡,

卫坡承魏坡,魏紫源魏坡。(出句)

●河北 王天明

魏紫将羞涩绽开,点染春光,铺排画卷;

青砖把时空凝固,封存远梦,承载幽思。

●天津 付春雪

卜地远喧嚣,有古院通幽,庭槐抱朴;

适时开画境,正和风挹翠,国色生香。

●江苏 卜用可

帝王陵,宰相府,祥瑞之征,应于魏紫;

屋舍古,民风淳,水山之抱,别有洞天。

●河北 王跃虎

国色无双品,沐宋雨唐风,偏生仙骨;

天香惟一枝,凝红云翠雾,独秀卫坡。

●辽宁 宋少强

宰相育名花,顿使人间知绝色;

春风熏古镇,犹从月下认瑶台。

●安徽 赵继杰

古巷沉烟,依稀见魏相清声,欧公妙笔;

春庭寄梦,难忘是牡丹花色,窑院村风。

●广西 韦代森

得古都王气所钟,花开魏紫千年艳;

藉宰相家风之秀,地辟乾清万里春。

●江苏 黄春健

琼姿誉众香国,看艳冠群葩,蔚为国色;

胜地犹水云乡,愿芳传奕叶,长佑乡邦。

●河北 王瑞虎

花开池馆,名动京城,国色天香说魏紫;

居可养心,游如读史,古风今雨忆乡愁!