当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 景点简介 » 彩灯高挂新春添彩 十里银滩盛景再现

彩灯高挂新春添彩 十里银滩盛景再现

发布时间:2018-02-08 17:03:00 来源:中国孟津网 点击:324
分享到:
   灯会、庙会是每年春节长假期间极具“年味”的节庆娱乐活动。今年春节长假期间,“十里银滩·黄河灯会”不仅有独具匠心、美轮美奂的特色彩灯让游客大饱眼福,同时还将为游客奉上各类精彩的民俗表演等庙会活动盛宴。
   “一灯多景”现身黄河灯会
   提起在孟津县会盟镇银滩休闲观光园举办的“十里银滩·黄河灯会”,就不得不说说民间流传的黄河灯会这一习俗。
   据民间传说,古时每逢大雨降临,山洪暴发,黄河水如脱缰的野马,四处奔流,民舍冲毁,田禾吞尽。人们为求龙王保护,于是兴起点灯供奉龙王这一习俗,祈求来年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰登。后来,黄河灯会逐渐演变成为一种娱乐性的全民活动,人们在庆祝一年丰收之余,同聚黄河岸边共度良宵佳节。
   据了解,今年“十里银滩·黄河灯会”将于2月13日正式拉开帷幕。本届银滩灯会力求突破往届“一灯双景”的艺术效果。借助银滩休闲观光园内的水域优势,现场各个大型彩灯灯组采用光影、水影结合的方式呈现“一组灯变成多组灯”的奇幻效果。
   另外,今年“十里银滩·黄河灯会”上展出的彩灯将采用新型发光源,使各组彩灯的视觉效果更加绚丽。同时,各组彩灯按照“高大、明亮、炫彩、精致”的设计理念,将古代、现代的中国元素融合展现出来。
   民俗庙会有吃有玩乐翻天
   广大游客在银滩赏灯之余,当然少不了逛逛现场年味十足的民俗庙会。
   横水卤肉、白鹤套肠、平乐脯肉、银滩观光园荷叶鸡……这些可都是地道的孟津美食。例如横水卤肉,这可是孟津县横水镇的特色美食,享有“豫西名吃”美名。横水卤肉肥而不腻,唇齿留香;平乐脯肉则是每逢春节,孟津县人吃“官桌”时必不可少的一道佳肴,其特点是荤素结合,不肥不腻,营养价值高;如果您还没有品尝过,今年春节就来银滩庙会一饱口福吧。
   除了美食,此次银滩庙会期间,吴桥大马戏以及踩高跷、舞狮子等具有会盟镇特色的民俗表演将会在每天轮番上演。
   以吴桥大马戏为例,表演团队中众多顶尖演员,将给大家带来精彩刺激的空中大飞人、高空绸吊、双狮钻火圈等精彩节目。其中,不少表演为团队的独创节目,技术难度高,非常具有观赏性。
   若是您在河岸上赏灯还觉得不尽兴,那么就邀上亲朋好友一起在银滩的水面上荡舟徜徉赏花灯吧,相信在光影交错的水域中游玩,必然别有一番乐趣。
   庙会免费,灯会优惠
   本届灯会的开始时间为2018年2月13日,结束时间为2018年3月4日。虽然每天开园时间为10:00-22:00,但门票从每日12时开售,这意味着游客上午是可以免费入园的。
   今年银滩灯会的门票为每张20元,而且广大游客仅凭一张灯会门票就可以既赏彩灯,又逛庙会。
   春节赏灯逛庙会,大家最担忧的莫过于车多、人多导致通行不畅,不过,您到银滩休闲观光园赏灯逛庙会大可不必担心这些问题,在交通方面,该观光园修整了环形路,改善了堵车问题,进出园区车辆通行不受阻碍。同时,该园区还修建了可容纳约1500辆车的停车场,方便游客赏灯。 (洛阳晚报 王蕾)
   前往孟津县会盟镇银滩休闲观光园的行车路线为:
   1.孟津县城向东行至会盟镇李庄村。
   2.市内沿定鼎路向北至孟扣路(S314线)右转向东到会盟镇李庄村。
   3.市内从东花坛沿85路公交线吉利区方向至会盟镇十字路口向东到会盟镇李庄村。
   4.连霍高速孟津会盟出口下,向北行至会盟镇十字路口,向东到会盟镇李庄村。 (图片由景区提供)