当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 景点简介 » 到孟津县朝阳镇来“耍”吧!

到孟津县朝阳镇来“耍”吧!

发布时间:2017-09-11 17:35:36 来源:中国孟津网 点击:291
分享到:

观“三彩之乡”赏清代民居品精品瓜果
到孟津县朝阳镇来“耍”吧!

在线荐稿记者博客联系记者

    工艺师在给唐三彩仕女上彩

    国家级非物质文化遗产代表性传承人、国家工艺美术大师高水旺作品《古道守望者》获得2013年“中国工艺美术百花奖”金奖

    工艺师在给唐三彩作品上釉

    制作精美的唐三彩作品

    袖珍西瓜真诱人

    奶油草莓甜又香

    酸甜桑葚味道鲜

    卫坡庙会人如潮涌

    卫坡村保存完好的清代天井窑院

    卫坡村清代古民居

    走进卫坡村感受历史

    中国唐三彩文化第一村——南石山村街景

    □本报记者杨远高通讯员姚伟国文/图

    朝阳镇位于孟津县城与古都洛阳之间,辖27个行政村,面积68平方公里,人口5.1万人,是一个以国家级非物质文化遗产——唐三彩制作为主导产业的特色小镇。2000年,朝阳镇被河南省命名为“唐三彩之乡”;2008年,唐三彩烧制技艺入选国家级第二批非物质文化遗产名录。朝阳镇先后被授予国家级非遗传承基地、河南省先进基层党校、河南省省级生态镇、河南省国土绿化模范镇和国家级特色小镇等荣誉称号。制作唐三彩的南石山村被命名为河南省特色文化村,具有历史文化气息的卫坡村被命名为河南省特色景观旅游名村。

    朝阳镇北接孟津县城、南融洛阳市区,10公里半径内,分布着洛阳飞机场、洛阳火车站、洛阳汽车站,连霍高速、新310国道和洛孟吉快速通道穿镇区而过,连霍高速洛阳站和孟津城区站都在朝阳镇境内,其中孟津城区站距朝阳镇区中心仅1公里。

    三彩之乡美名扬

    朝阳,古名“海资”,1965年改名朝阳。海即大,资通瓷,据历史记载,这里是盛唐时期京城瓷器的交易市场,并沿着“丝绸之路”和“海上丝绸之路”运往世界各地,在世界范围具有极高的知名度和美誉度。因此说,唐三彩不仅是中国古代陶瓷珍品,也是丝绸之路的实物见证。但遗憾的是,唐代之后,唐三彩烧制技艺逐渐失传。1905年陇海铁路修建施工中,在朝阳镇附近的邙山上出土一批陶瓷碎片,艺术价值极高,震惊中外,国学大师王国维、罗振玉等亲自现场考察,将其命名为“唐三彩”。1920年,朝阳镇的陶塑艺人们研发成功唐三彩仿制工艺,千年炉火得以传承。中华人民共和国成立以来,仿制的“三彩马”被党和国家领导人作为国礼,赠予50多个国家和地区的领导人,成为外交领域的重要媒介。可以说,唐三彩绝不仅仅是一件陶器,更是中国陶瓷史、美术史、外交史、民俗文化史的综合承载。

    朝阳镇现拥有唐三彩生产企业72家,产品达3500余种,从业人员2000余人,占全国三彩市场的95%以上,是唐三彩领域资源最丰富、人才最集中、工艺最优秀、产业规模最大的专业镇。唐三彩采用纯净的高岭土,经过泥料、釉料、制作三大工艺近20道工序,方能成品。2008年,唐三彩烧制技艺入选国家非物质文化遗产;2014年,洛阳九朝公司被授予国家级非遗生产性保护示范基地。

    为培养更多的制作人员,朝阳镇政府列出专项资金,制定了人才引进计划,并在县职教中心开设了相应专业。三彩工匠们传承不守旧、创新不离本,近年来新研发了文房四宝、十二生肖、牡丹工艺等40余个系列产品,洛阳九朝公司新上的《河南省科技攻关计划——唐三彩胎体原材料改进项目》,极大提升了唐三彩的赏析性,仅此一项,年增销量两万余件,年增加产值1000万元。

    如今,朝阳镇拥有国家级工艺美术大师1名,省级工艺美术大师6名,其中非物质文化遗产代表性传承人高水旺被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。

    随着三彩小镇的建设,还带动发展了印刷包装企业12家、运输物流企业16家、农村淘宝店45家、餐饮酒店6家、特色农业园区28家,从事相关行业人员达1.5万人。

    朝阳镇镇长王国锋说,下一步,朝阳镇将培育3~5家唐三彩龙头企业,带动70家作坊企业向规模企业转变,做大做强唐三彩产业,让“三彩”更出彩,力争在2020年使唐三彩产业综合收益达到15亿元;三彩烧制也将全部使用清洁能源,污水收集、垃圾无害化处理达到100%,小镇四周360度生态环廊建设完成,绿化率达40%以上。

    朝阳镇党委书记孙论兵说,唐三彩产业的发展,极大地提高了朝阳镇的知名度和美誉度,镇域综合实力大幅提升。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,朝阳镇将以国家级特色小镇建设为引领,把三彩小镇建设成为“助推产业升级的孵化器、活化三彩文化的博物馆、触摸手工艺术的体验馆、构建宜居宜业的新家园”!真诚欢迎全国各地的游客来“观‘三彩’之乡,赏清代民居,品精品瓜果”,同时也期待更多有识之士到朝阳来投资兴业,共谋发展!

    精品瓜果醉游人

    近年来,朝阳镇充分利用毗邻洛阳市城区、孟津县城区的地理优势,大力发展休闲观光农业,沿孟扣路建起观光采摘农业带。以卓安农场游客服务中心为龙头,加快完善孟扣路沿线旅游设施。目前农副产品展销中心、电子商务交易中心及职业农民培训中心主体已完工,内部装饰基本完成,旅游公厕已投入使用,大型停车场已建成;相继举办草莓采摘、超小型迷你西瓜采摘、葡萄采摘等活动。

    目前,全镇共有观光农业采摘园30家,其中,沿孟扣路就有8家,主要采摘果品有草莓、精品小西瓜、葡萄、冬枣等,年接待游客30万人次,产值1.6亿元。

    清代民居看卫坡

    朝阳镇卫坡村是省级文物保护单位,现存豫西地区规模最大、保存最完整的明清古民居一处,近6000平方米,老街东西长180米,南北宽10米,正宅16所、祠堂两处、私塾1处、靠山窑28孔、天井窑院8处、房子335间。相传这里是北宋宰相魏仁溥的后花园“魏氏池馆”,并在此培育了贵为牡丹花后的“魏紫”牡丹。

    规划建设的河洛印象地——卫坡古村落文化旅游项目,总投资15亿元,占地1675亩,分三期进行。一期投资5.77亿元,占地475亩,建设三十六作坊区、河洛小吃街、丝路风情街、汉婚演绎广场、森林氧吧、生态步道、生态采摘、禅院等项目以及道路、绿化、亮化等配套设施。2016年国庆节期间项目开始试营业,十一黄金周共接待游客17万人次,2017年春节期间游客量高达30余万人次,遥居全市各景点游客量榜首,如今周末更是游人如潮,取得了良好的经济效益和社会效益。