当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津常袋镇加强农民工党建工作 助推乡村振兴战略实施

孟津常袋镇加强农民工党建工作 助推乡村振兴战略实施

发布时间:2020-01-03 10:26:51 来源:中国孟津网 点击:564
分享到:


实施乡村振兴战略,关键在人。农民工群体作为实施乡村振兴战略的重要生力军,对乡村振兴工作的发展有着不可忽略的影响。孟津县常袋镇采取三项措施,不断加强农民工党建工作,助推乡村振兴战略实施

一是座谈交心。通过到村召开座谈会等形式,同农民工一起叙乡情、交朋友、话发展,了解在外发展状况,收集对家乡发展的意见建议,掌握农民工的思想动态,使其感受到党组织的关怀和温暖,激发他们返乡创业的激情。

二是培养村级后备力量。根据村“两委”班子建设需要,结合实施村级后备力量培养计划,采取村推荐、镇党委审核、

报上级备案等程序,重点将政治素质好、带富能力强、群众认可度高的年轻返乡创业农民工及时纳入“村级后备力量培养计划”。

三是返乡农民工教育培训。依托县镇培训班、微信公众号、微信群、农村数字电视点播平台等,开展党章党规等党的基本知识,劳动法等劳动权益保障知识培训和家政服务、电子商务等技能培训。各村(社区)开展全覆盖培训,确保每名返乡农民工至少参加一次集中培训。充分利用微信、QQ群,开辟流动课堂,加强对农民工和流动党员教育管理,定期推送政策法规、专业技能、创业经验等内容,让在外的农民工和流动党员随时、随地随身参加学习。

据初步统计,该镇2019年外出农民工人数约为3400人,占全镇总人口约21%,大部门外出农民工的主要工作地点在省内及广东、江苏、上海等沿海省份。外出农民工以青壮年劳力为主,多为沿海城市提供劳力输出。农民工党员总人数为52人,其中男性30名,女性22名;37岁以下农民工占比73%,年龄趋于年轻化;少数的优秀农民工有意愿返乡创业或担任村“两委”干部。(撰稿:刘翠翠 审核:姜利峰)