当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 要在党建提标上再聚力 » 送庄镇:坚持“四抓四促”提升基层党建水平

送庄镇:坚持“四抓四促”提升基层党建水平

发布时间:2019-01-15 09:45:14 来源:中国孟津网 点击:196
分享到:


    近年来,送庄镇主动适应新形势下基层党建工作出现的新态势、新特点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提高政治站位,突出党建特色,坚持高标准、强组织、下真功,以切实可行的措施开展“四抓四促”,精准发力,夯实基层党建工作基础,推进基层组织建设各项工作全面进步。

抓队伍,强组织,锤炼党性促素质提升
    该镇组织全方位、多层次的学习教育培训,在全镇上下形成讲政治、讲大局、讲党性的良好氛围。对新上任的村“三委”干部开展以“提升本领、增强素质,做好新老交替”为主题的集中培训;针对机关党组织和党员干部,开展创建“服务型机关党组织”活动;在各村党支部建立“微信党支部”及“智慧党建”等平台,打造“指尖上的党建”。
    该镇以新一届村(社区)“两委”换届工作为契机,选优配齐村(社区)“两委”班子,配强基层党组织书记,切实选出“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好”的带头人。建立村级后备干部动态管理机制,适时对后备干部队伍进行调整,增强基层党组织的“造血”功能。
抓阵地,强堡垒,固本强基促党建活力
    该镇加强基层阵地建设,对全镇基层党组织活动场所进行新建、改造,新建村级组织活动场所4个,改造扩建村级组织活动场所13个,制作党建宣传展板50余块,挂牌成立17个“三新”讲习所,配备各村党员远程教育终端设备17台。
    拓宽基层党组织服务范围。该镇突出便民服务、党员活动、宣传教育三大功能,创新“三位一体”模式,规范提升农村党群服务中心建设,用党建引领助力乡村振兴。目前全镇17个行政村(社区)党群服务中心全部已完成改造提升。各党群服务中心建立便民服务站,设立民政、信访、扶贫等服务岗位,全面实行首问负责、镇村干部代办等工作制度;做到“每天常开门、每岗常有人”,推广实行村干部服务窗口坐班制,工作日全员坐班,休息日轮岗值班,实现了中心大门天天开、群众有事随时来。
    抓示范,重引领,统筹规范促作用发挥
    该镇结合基层党建特点,注重打造先进党组织,使基层党组织和党员干部学有榜样,赶有目标。以深入开展“逐村观摩,整镇推进”活动为抓手,每季度组织各村(社区)党员干部开展观摩学习,发挥先进典型的示范带动作用,让一般党支部对标增压,帮助后进党支部寻找差距、明确目标方向、掌握方式方法,指导软弱涣散村党组织进一步健全和完善党建工作制度。
    该镇围绕果蔬产业链,打造送庄社区和十里产业党建示范点;依托西山头革命历史,打造红色主题教育党建示范点;突出企业帮扶脱贫,打造美冠园艺企业带脱贫党建示范点。凤凰台、东山头村由软弱涣散变身脱贫先锋村,负图、权岭村由后进变身先进村。
    抓主线,重落实,述职评议促党建发展
    坚持抓实党建主体责任,推动基层党组织严格落实党建工作责任制,不让一个党组织缺位。明确支部书记党建工作职责,每季度定期组织召开党建工作会议,认真落实党建工作责任清单各项目标任务。实行村级班子目标管理制度、村干部述职评议制度和奖惩激励制度等,实现对村级班子的科学化、制度化管理。狠抓“基层四项基础制度”的具体落实,以村级组织“三评”和村“两委”班子成员考核评议为抓手,全面提升农村党员干部履职能力和水平。坚持基层党组织书记述职评议制度,充分发挥精准考核评议的“指挥棒”作用,做到党建责任全覆盖,切实增强基层党组织书记抓党建工作的责任意识,推动党建主体责任落地生根。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)