当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-12-26 18:15:40 来源:中国孟津网 点击:153
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年12月26日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】在庆祝改革开放40周年大会上 习近平引用名句解读
【要闻】
◆省委召开省级党员领导干部会议 传达学习中央经济工作会议精神
◆省委常委会召开会议 内容主要与这两件事有关
【聚焦】《“城”就河南——河南城市发展地图展》开展
【一线播报】巩义市回郭镇为让群众脱贫 用了这三招
【他山之石】起草文稿需找对感觉
【廉政故事】深得民心的崔立
【国学讲堂】古人谈公平公正的重要性
【传习所】
>>在庆祝改革开放40周年大会上 习近平引用名句解读

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。在超过万字的讲话稿中,习近平多次引用古今中外的名句。我们对这些名句进行解读,以飨读者。

  ◆邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

解读:出自1978年12月邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话。
40年前,这篇讲话发表时,中国正面临着何去何从的重大历史关头。人们急切地盼望从困境中摆脱出来,但又因僵化的思想尚未得到彻底转变,中国在前进中徘徊。1978年11月10日至12月15日,持续36天之久的中央工作会议召开。邓小平亲自拟定了讲话提纲,决定就一些重大问题谈谈他的看法。在讲话的第四部分,邓小平指出了改革开放的迫切性,他认为,“政治的空谈往往淹没一切。这并不是哪一些同志的责任,责任在于我们过去没有及时提出改革。但是如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”
习近平在讲话中引用邓小平的话,阐明了提出改革开放时的历史背景,强调了改革开放这一决策对党和国家的重大历史意义。
 


◆邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。

解读:1985年4月15日,在会见时任坦桑尼亚副总统阿里·哈桑·姆维尼时,邓小平说:“社会主义的首要任务是发展生产力,逐步提高人民的物质和文化生活水平。从1958年到1978年这20年的经验告诉我们:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”
1987年6月12日,在会见前南斯拉夫共产主义者联盟中央主席团委员斯特凡·科罗舍茨时,邓小平说:“现在世界突飞猛进地发展,科技领域更是如此,中国有句老话叫‘日新月异’,真是这种情况。我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”
习近平的引用强调了我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。
  ◆“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”

解读:出自南宋理学家张栻《论语解·序》。这句话是在讲“知”和“行”的关系。人最初总是根据自己当时的理解来行动、来实践的。随着实践的深入,人的知识会增长,认识也会更加精进,而认识的深化又反过来让行动变得更有方向感。正因为如此,我们才需要知行合一,不断地把前一步的实践形成的经验作为下一步行动的基础。
习近平在讲话中引用这句话,是说明改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

◆自古以来,中国大地上发生了无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。

解读:“治世不一道,便国不法古”出自《史记·商君列传》。商鞅想要在秦国进行变法,面对许多秦国旧贵族的反对,商鞅说:“治世不一道,便国不法古。”意思是说治国并非只有一条道路,只要有利于国家,就不一定非要拘泥于古法旧制。后来,商鞅在秦国进行了强有力的改革,使得秦国成为了战国末期最强大的诸侯国。除了商鞅变法,中国历史上的著名的变法变革图强运动还有很多。这些变法和改革都在不同程度上回应了当时的时代呼声,给中国历史留下了宝贵的精神财富。
  更多名句解读,请点击 http://shoujibao.net/news/A7fuau 查看。
【要闻】
>>省委召开省级党员领导干部会议 传达学习中央经济工作会议精神

  12月24日,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和李克强总理的讲话精神。会议要求,要深刻领会党中央对明年经济工作的重大决策部署,找准中央大政方针与河南实际的结合点,加强对明年经济工作的研究谋划。(河南日报)

>>省委常委会召开会议 内容主要与这两件事有关

  12月24日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,研究明年我省经济工作等。省委书记王国生主持,省长陈润儿、省政协主席刘伟出席会议。(河南日报)
【聚焦】
>>《“城”就河南——河南城市发展地图展》开展

  地图是一个城市的“年轮”。一环、二环、三环、四环,随着1978年前后、2007年、2017年这三个不同年份城区地图的层层展开,河南18个省辖市的城区框架在我们眼前不断扩大,直观形象地记录了城市的发展和变迁。24日上午,《“城”就河南——河南城市发展地图展》在河南日报报业大厦开展。
  这一致敬改革开放40年、新中国成立70年的活动,由河南省委网信办指导,河南日报报业集团、河南省档案馆、河南省文联、大河网络传媒集团主办,河南手机报、河南省测绘地理信息局承办。《“城”就河南——河南城市发展地图展》展出时间为12月24日-28日。展出结束后,所有展出资料将在河南省档案馆永久保存。(河南手机报记者 贺韦卫 朱晓玲)
【联播】
●12月13日至28日,安阳县(示范区)开展2018年度河长制验收考核工作,对全县河长制工作进行全面“体检”。
●日前,“学习道德模范争做出彩河南人”文明实践活动暨道德模范巡讲活动在新安县新时代文明实践中心举办,这是该中心投用后首次举办的活动。
●12月22日晚,上蔡县13个综合督导组组长在县脱贫攻坚培训学校接受约谈和业务培训。此举,标志着上蔡县脱贫攻坚培训学校正式开班。
 【一线播报】
>>巩义市回郭镇为让群众脱贫 用了这三招

  巩义市回郭镇按照脱贫攻坚“路线图”,采取了三项措施,取得良好成效。
  首先是发挥辖区企业多的优势,为有13名具备正常劳动能力的贫困群众,寻找适合的就业岗位,通过转移就业、安置就业实现稳定脱贫。
  其次是让律师把关,由镇人民政府牵头,让实力强、信誉好的企业和种植专业合作社与贫困户签订带贫协议,让贫困户通过力所能及的劳动享受到资金扶持。
  最后是开展扶贫“爱心面对面”帮扶活动,组织47家企业与贫困户结成长期帮扶对子,拿出资金46万元、捐献物品300余件,使贫困户家庭屋内墙壁洁白、灯光明亮,天然气灶便利,厕所干净卫生,生活面貌得到改善。(巩义市回郭镇 李鲜霞)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
【他山之石】
>>起草文稿需找对感觉

  起草机关文稿要充分考虑受众感受,找到“对”的感觉,具体来说就是把握好“四感”,即构思要有现场感、结构要有层次感、内容要有新鲜感、语言要有分寸感。
  构思要有现场感:一要认真研究会议活动方案。二要准确把握领导的角色分工。三要设身处地体会现场氛围。
  结构要有层次感:一要重视提纲但不拘泥于提纲。二要重视结构但避免烦琐哲学。三要重视标题但不刻意追求工整。
  内容要有新鲜感:一是在吃透上情上求新。二是在摸清下情上求新。三是在掌握形势上求新。四是在概括升华上求新。
  语言要有分寸感:一是用词上要准确。二是语义上要鲜明。三是语感上要贴切。
  了解详细内容,请点击 http://shoujibao.net/news/3In6z2 。
【廉政故事】
>>深得民心的崔立

  崔立(979年―1043年),字本之,许昌鄢陵人,宋代官员,官至工部侍郎。
  崔立出任衮州(治所在今山东金乡)知州时,正值大的蝗灾旱灾,百姓遭遇歉收,崔立就征求富豪捐粟数十万斛,来救济饥民,救活百姓众多,而且惠及别州。接着他转任郓(治所在今山东郊县)、泾(治所在今甘肃泾川)二州知州,又升任右谏议大夫,改任耀州(治所在今陕西耀县)知州。当地百姓争强喜讼,囚犯满监,号称“难治”。崔立区别善恶,苦口婆心,耐心劝导。不久,百姓人情大变,风俗一新。离任时,百姓跑到漆水、沮水边上,拦住崔立呼喊:“我的父母啊,如今要去哪里?”众人躺在河滩石上,使崔立马不能行,只得返回。次日,崔立从别的道路才离开。

【国学讲堂】
>>古人谈公平公正的重要性

  原典:无偏无陂,遵王之义;无有作好,遵王之道;无有作恶,遵王之路——《尚书·洪范》
  释义:帝王治国之道执政不要偏私、倾斜,而应遵守先王的法令;不要有所偏爱,而应遵循先王的正道;不要为非作歹,而应遵循先王的正路。
  解析:箕子认为,帝王治理国家,应该建立公平公正的法则,在施政过程中,不要有所偏爱,更不要为非作歹干坏事。而应该将幸福的事赐予广大的臣民,如果帝王都这样做了,就会得到广大臣民的拥戴。


★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰