当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-11-29 09:58:57 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●《习近平谈治国理政》中葡读者会在葡萄牙举行
●王国生:树立大抓基层大抓支部的鲜明导向
●王国生:坚定信心 做强优势 以高水平开放推动高质量发展
●十月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起
【习近平论党建】●政治方向是党生存发展第一位的问题
【习近平用典】●“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣”
【基层党建】●淅川县组织观摩活动提升基层党建质量
【学习动态】●武陟县线上线下掀起学习贯彻《条例》热潮
【图片传真】●三门峡市陕州区:周活动激活农村基层党组织活力
【党章问答】●预备党员预备期,从什么时间算起?
【生活之友】●黑木耳有助于提升免疫力
-----------------    
河南党建手机报(2018年第063期)
    11月29日(总第307期)

【党建要闻】

◇●近日,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻葡萄牙大使馆等共同举办的《习近平谈治国理政》中葡读者会在葡萄牙首都里斯本举行。
◇●11月28日,省委书记王国生在加强基层基础工作座谈会上强调,要把学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯通起来,与实际工作结合起来,树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,推动基层组织全面进步全面过硬,不断推进党的建设高质量。
◇●11月27日,省委书记王国生到郑州航空港经济综合实验区调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念改革开放40周年为契机,在回看走过的路和远眺前行的路中总结经验、把握规律,坚定信心、抢抓机遇,洞察大势、做强优势,认真研究谋划明年经济工作,在坚定走好开放发展之路中推动全省经济高质量发展。
◇●11月27日,中央纪委国家监委公布了10月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题5585起,处理7819人,给予党纪政务处分5672人。从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利问题最为突出,达到1353起;排在之后的分别是违规收送礼品礼金和违规公款吃喝问题,分别是1151起、798起。这3类问题占到查处问题总数的59.1%。

【习近平论党建】

◇●政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。
——摘自2018年6月29日习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

【习近平用典】

◇●〖用典〗“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣。”
〖原文〗党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威,这样才能“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣”。——2018年7月3日习近平在全国组织工作会议讲话中引用
〖释义〗“如身使臂,如臂使指”,语见《汉书?贾谊传》“令海内之势如身之使臂,臂之使指,莫不制从”。明朝冯琦曾《宋史纪事本末》亦载,“朝廷以一纸下郡县,如身使臂,如臂使指,无有留难,而天下之势一矣。”大意是指挥自如、政令畅通,上下步调一致,没有掣肘制约。总书记化用此典,生动说明了党中央必须有“定于一尊、一锤定音”的权威。党的地方组织的根本任务,就是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。

【基层党建】

◇●近日,淅川县组织乡镇(街道)党建观摩活动。对17个乡镇(街道)的15个“三亮三比三评”试点村、4个创新运用“四议两公开”工作法提升脱贫攻坚成效试点村、2个全面运用“一征三议两公开”工作法试点社区,采取实地查看、听取汇报、现场打分等方式进行观摩。观摩结束后,召开“三亮三比三评”工作推进会,总结点评找差距,加压鼓劲促落实,不断提升基层党建工作质量,以高质量党建促进高质量发展。

【学习动态】

◇●《中国共产党支部工作条例(试行)》印发后, 武陟县采取线上和线下相结合的方式,迅速部署开展系列学习活动。线上通过“武陟党建网”“武陟党建”微信公众号和各类微信工作群等媒介,全面推送《条例》原文、学习问答、人民日报评论等,扩大宣传覆盖面,增强学习便捷性、时效性。线下印发通知,要求各级党组织把《条例》列入支部学习计划,利用“三会一课”开展专题学习,深入领会精神实质。同时把《条例》作为“万名党员进党校”活动必学内容,通过专家讲、学员议、考试测等方式,确保学深学透、入脑入心。
◇●近期,三门峡市陕州区张汴乡窑底村党支部抓住冬闲时机,积极推进“党小组周活动”, 激活基层组织活力,组织党员群众进行讲政策、学技术、唱红歌、跳广场舞等多种活动,在全村树立了积极健康的浓厚氛围。

【党章问答】

◇●〖预备党员预备期,从什么时间算起?〗答:支部大会通过他为预备党员之日。

【生活之友】

◇●黑木耳富含木耳多糖,有助于维持机体免疫力。另外三价铁含量丰富,多吃富含维生素C的新鲜果蔬,可以促进胃肠吸收木耳中的铁,常吃黑木耳。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)