当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 2018年11月28日《人民快报-廉政周刊》

2018年11月28日《人民快报-廉政周刊》

发布时间:2018-11-28 14:41:01 来源:中国孟津网 点击:323
分享到:
2018年11月28日《人民快报-廉政周刊》
2018年第47期总第303期 
农历十月二十一 星期三

【本期导读】
●中央政治局会议审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

●任正晓:“六个坚持”做好当前各项重点工作

●时评:权力是用来为党和人民做事的

●以案促改:省教育厅“三个着力” 推动以案促改向纵深发展

●纪顾问:问题干部想“自首”,要怎么做?

●悦读:清浅的快乐

●文物与廉政:刘少奇的黑色木床

【特别关注】
★中央政治局会议审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

        中共中央政治局11月26日召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。中共中央总书记习近平主持会议。

        会议指出,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持和加强党对纪律检查工作的领导,维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

        会议强调,把《规则》上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。打铁必须自身硬。纪检监察机关必须扎紧制度笼子,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,坚持执纪必严,用铁的纪律强化日常管理和监督,严肃处理违反党章党规的行为;坚持纪法协同,依法监督公职人员严守底线。要贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持实事求是,力求精准科学。

        会议要求,中央纪委国家监委机关要带头加强党的政治建设,打造让党中央放心、人民群众满意的模范机关;带头增强“四个意识”,提高政治能力,把准政治方向,站稳政治立场,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争;带头强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

★任正晓:“六个坚持”做好纪检监察各项重点工作

        11月23日,省纪委监察委召开全省纪检监察工作会议。会议集中传达学习赵乐际同志在河南调研时的讲话精神和指示要求,部署贯彻落实工作。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并讲话。

        任正晓强调,全省纪检监察系统要从六个方面深入学习贯彻赵乐际同志讲话精神,做好当前各项重点工作。要坚持把牢“两个维护”这个根本政治任务,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实;坚持以人民为中心的根本政治立场,大力整治群众身边腐败和作风问题;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的重要方法论,持续深化以案促改工作;坚持纪律建设政治性、时代性、针对性的重要特征,把新修订党纪处分条例的各项要求贯彻到监督执纪问责全过程;坚持打铁必须自身硬,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军;坚持稳中求进的基本工作方针,确保圆满完成全年工作任务。
【廉政要闻】
[省内]
>>近日,省纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,研究我省构建亲清新型政商关系大力支持民营企业发展壮大的实施意见。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。他要求,要强化监督检查,保障党中央关于支持民营经济发展壮大的决策部署落地落实;要立足职能职责,积极推动构建亲清新型政商关系;要严格依规依纪依法履行职责,保障民营企业合法权益;要落实好“三个区分开来”的要求,保护干部为民营企业发展服务的积极性。

>>洛阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任赵会生日前主持召开集中廉政谈话会,对近期市委提拔重用或岗位调整的领导干部进行廉政谈话。

>>焦作市召开市委常委(扩大)会议,以省环保厅原党组成员、副厅长陈新贵案为镜鉴,在四大班子中开展集中警示教育,全市副厅级以上领导干部、县(市、区)委主要负责人等50多人参加,5名省管干部结合自身思想和工作实际,进行交流发言。鹤壁市委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会议,结合以案促改,传达学习省纪委关于省环保厅原党组成员、副厅长陈新贵严重违纪违法典型案例通报精神,市委书记带头,其他4名省管干部作交流发言。

>>学习贯彻新《条例》
驻省审计厅纪检组召开支部会议专题学习、下发相关资料深入学习,在驻在部门掀起学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》热潮。濮阳县纪委监察委采取集中化学习、网络化教学的方式学习,同时利用下乡扶贫、专门走访、督查巡察等时机,向基层群众宣讲新《条例》的意义和特点。滑县纪委监察委以新《条例》的学习宣传贯彻为契机,坚持以“业务沙龙”的形式,每周定期组织全员开展业务大学习、大交流、大研讨,着力增强纪检监察干部业务本领。舞钢市纪委监察委用好以案促改警示资源,结合典型案例,开展针对性的党纪条规教育,并组建6支宣讲小分队,到乡镇(街道)开展新《条例》宣讲活动。

>>新郑市纪委监察委出台基层案件审理工作办法(试行),要求各乡镇(街道、管委会)纪(工)委和派出监察专员办公室立案调查处理的案件进行交叉审理。实行交叉审理的案件主要为拟给予党纪轻处分、政务(纪)轻处分类案件。

[国内]
>>中共中央近日印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201811/t20181125_183973.html

>>近日,《中央纪委国家监委立案相关工作程序规定(试行)》印发实施。《规定》对中央纪委国家监委监督检查和审查调查工作中立案、交办案件和指定管辖以及结案等相关程序进行规范,特别是明确了以事立案、对涉案人员立案、对单位立案等程序,并设计了5种相关文书格式。

>>中央纪委国家监委网站27日发布数据显示,2018年10月全国共查处违反中央八项规定精神问题5585起,处理7819人,给予党纪政务处分5672人。
【廉政论坛】
[时评]
★把《规则》上升为中央党内法规意义重大

        11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规。中央纪委国家监委网站刊文称,这体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。《规则》为各级纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供重要制度遵循,为纪检监察机关进一步加强自身建设提供重要制度保障。党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

★权力是用来为党和人民做事的

        在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记指出,刘少奇同志是心系人民、廉洁奉公的光辉榜样,号召“全党同志要时刻牢记,我们的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”。《中国纪检监察报》刊文称,党和人民把权力交到了领导干部的手中,也给予了相应的各种待遇,领导干部就应该珍惜这种信任,挑起这份重担,满腔热忱、不计得失且富有成效地为党和人民工作。任何时候都不搞特权,不以权谋私,把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

[声音]
●在“常”字上下功夫,切实保障学习的常态化;在“深”字上下功夫,紧贴实践、学用相长;在“广”字上下功夫,营造良好学习宣传氛围。
——11月22日,许昌市纪委监察委举行理论学习中心组学习,市委常委、市纪委书记、市监察委主任赵文峰在谈到《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻时强调

[推荐]
★11月15日,安徽全椒县农村公路局副局长张伟因未接听到省脱贫攻坚巡查组电话,被给予党内警告处分的通报,引爆网络。全椒县公布这个处分决定,本来是让更多的党员干部和其他公职人员自警自省,没想到舆情反转。11月16日,安徽全椒县委发布情况通报称,“撤销对张伟同志的党纪处分”。自此,一场网络舆情热点事件逐渐趋于平寂。日前,省纪委监察委官方微信“清风中原”刊发文章《一起党内处分引发的热议》,对该事件进行了剖析和反思。
https://mp.weixin.qq.com/s/32_OFLPXHhewssXXtk05pg
【以案促改】
★省教育厅“三个着力” 推动以案促改向纵深发展

        以案促改工作开展以来,省教育厅突出精选案例、抓实自身、指导高校“三个着力”,全面推动教育系统以案促改制度化常态化向纵深发展。

        案例:党的十八大以来,省教育厅机关、直属单位、省招办和省管高校共发生违纪违法案件352起,移交司法机关40起。省高校纪工委、驻教育厅纪检组聚焦基建工程、招标采购、一把手腐败等重点领域和关键岗位,筛选6起处级干部案例作为教育系统以案促改典型案例。其中,安阳师范学院财务处原处长靳鹏飞、基建处原处长王建辉、原正处级纪检员宋保平因受贿罪被判刑,三人均是利用掌管基建、财务、采购、后勤等关键岗位的权力,靠山吃山,谋取私利;周口师范学院原院长助理刘家行利用负责新老校区土地置换等工程的职务便利,先后收受房地产公司董事长现金179.8万元及门面房一套;新乡医学院第一附属医院党委书记杨文亮自2008年11月至2013年,先后收受药品供应商、医疗设备供应商、美容整形医院贿赂共计33万元。

        剖析:省委高校工委、省教育厅党组认真组织开展案件剖析工作,指导案发单位深挖问题根源,撰写剖析材料,编印下发《全省教育系统集中开展以案促改工作警示教育材料》。同时,以典型案例为反面教材广泛开展警示教育,从思想认识、内部管理、制度执行、队伍建设、作风纪律等方面深入查摆问题,认为财务、基建、采购后勤等领域是高校权力集中、资源集中的领域,是腐败的重灾区,制度建设失范、权力监督缺位、廉政风险点得不到严密防控等问题为权力寻租、权钱交易提供了温床。目前,省教育厅机关、直属单位、省招办和省管高校共召开各级民主生活会1336次,排查发现问题1505个。

        整改:省教育厅以“三个着力”为抓手,制定印发《省管高校推进以案促改制度化常态化工作监督检查方案》,加强日常监督检查,各省管高校通过以案促教、以教促改、以改促建,推动以案促改工作不断取得实效。郑州大学将以案促改与校内独具特色的党风廉政建设风险防控“筑堤工程”结合起来,着力构筑思想、制度、监管三重堤坝;周口师范学院发挥审计、财务、监察以及社会监督的综合作用,对基建(修缮)工程、物资采购等工作进行经常性监督检查,加大信息公开力度,确保权力在阳光下运行。截至10月底,根据排查发现的问题已整改1329个,开展各级监督检查109次,新建制度485项,修订制度269项。

【纪顾问答读者】
★问题干部想“自首”,要怎么做?

        根据党纪处分条例、监察法的规定,主动交代、自动投案,属于可以从轻、减轻处理的情形。那么,问题干部想“自首”,要怎么做?主动交代、自动投案各有哪些“要点”?

        纪顾问:根据《中国共产党纪律处分条例》第三十八条的规定,主动交代违纪行为,有两个时间点:一是在组织初核前向有关组织交代自己的问题,二是在初核和立案审查期间交代组织未掌握的问题。

        被调查人犯罪以后,向监察机关自动投案,三个时间点是最后的底线:犯罪事实被监察机关发现以前;或者犯罪事实虽被发现,但不知何人所为;或者犯罪事实和被调查人均已被发现,但是尚未受到监察机关的调查谈话、讯问或者尚未采取留置措施之前。

        违纪党员主动交代违纪事实,在现实中,有不同的情形——有的是主动上门向纪委说明情况;有的是纪委来谈话函询,主动说出自己的问题;有的是委托他人先代为交代。

        被调查人自动投案,可以向监察机关或者公安、检察、审判机关等单位,或者向其所在单位、有关组织或者其他有关负责人投案。被调查人以下做法,都可以视作自动投案——犯罪后逃到异地,又向异地的监察机关投案;因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电方式投案;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中主动投案;在投案的途中被捕获,只要查证属实,也属于投案。

【百花园】
[悦读]
★清浅的快乐

        以塞亚-伯林,英国哲学家和政治思想家,他活到88岁才十分不情愿地离开这个世界。有人曾问伯林:“你为什么可以活得如此安详愉快?”伯林回答:“我的愉快来自浅薄,人们不晓得我总是生活在表层。”

        我喜欢伯林俯下身子说这句话时的自得和狡黠,这让我想起了“清浅”一词。“清”是心底无私、安之若素,“浅”是胸无城府、素面朝天。为人处世,虽也讲究变通之道,但老于江湖者,手段多,屈伸之间自有韬略,旁人在佩服的同时,也会避而远之。性情中人,直来直去,敢一吐心迹,也许得不到他人的敬佩,却能赢得他人的喜爱,这是一种轻松的生活和愉悦的人生。

        鲁迅在《忆刘半农君》中这样写道:“假如将韬略比作一间仓库罢,独秀先生的是外面竖一面大旗,大书道:‘内皆武器,来者小心!’但那门却是开着的,里面有几支枪、几把刀,一目了然,用不着提防。相比之下,刘半农则是一个令人不觉其有‘武库’的人,但他的浅,却如一条清溪,澄澈见底,纵有多少沉渣和腐草,也不掩其大体的清。”所以鲁迅佩服陈独秀,却亲近刘半农。

        人心复杂了,总会殚精竭虑地思前想后、平衡得失。老是猜疑着、算计着,那也太累了。清浅做人,不蝇营狗苟,不尔虞我诈,也就少了许多纷扰和纠缠,卸掉沉重的思想负担,自然活得豁达、过得舒心。其实,你简单了,这个世界就简单了。(王永清)

[文物与廉政]
★刘少奇的黑色木床

        这张黑色木床,为1959年开放刘少奇故居时的复制件。1961年,刘少奇回故乡调查时,在他青少年时居住过的土砖房里工作和生活了6天,他睡的就是这张普通而简单的木床。

        解放后的十多年里,刘少奇有三分之一的时间在各地视察和调查。1961年,63岁的刘少奇回家乡进行了长达44天的实地考察。他身着蓝布衣,脚穿黑布鞋,身边只带几名工作人员,轻装便行,以至于发生县委书记闻讯出门迎接,却与刘少奇照面而过没有认出他的故事。

        调查期间,为了减轻地方负担,刘少奇谢绝了当地政府为他安排的条件较好的招待所。他说:“我是下来搞农村调查的,住招待所高楼大厦,与人民群众疏远了;住在自己家里,乡亲们来去自由,顶好。”

        一张再普通不过的木床,却反映出刘少奇艰苦奋斗精神和人民公仆本色。

[语思]
●一个人真正的价值,不在于他有什么,而在于他是什么。

●物质上如果保持恬淡的心态,精神上就能有更大的空间去丰富自己。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄