当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-11-27 11:58:32 来源:中国孟津网 点击:147
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●习近平主持中共中央政治局会议
●习近平:严把标准公正用人拓宽视野激励干部 造就忠诚干净担当的高素质干部队伍
●中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》
●我省脱贫攻坚重大专项工作推进会议召开
【习近平论党建】●新时代党的组织路线
【习近平用典】●“秉纲而目自张,执本而末自从”
【十九大精神进基层】●信阳市浉河区扎实推进新时代农民讲习所建设
【脱贫攻坚】●周口市坚持“四抓”夯实驻村帮扶工作 
【乡村振兴】●方城县:“党建+”模式助力乡村振兴
【图片传真】●汝阳县规划办:党员志愿者帮助贫困户收获作物
【党章问答】●十九大党章规定党支部担负什么职责?
【生活之友】●儿童、孕妇等应少吃茶鸡蛋
-----------------    
河南党建手机报(2018年第062期)
    11月27日(总第306期)

【党建要闻】
◇●11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。中共中央总书记习近平主持会议。
◇●11月26日,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。
◇●日前,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。
◇●近日,河南省脱贫攻坚领导小组在郑州召开脱贫攻坚重大专项工作推进会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和指示批示精神,切实提高政治站位,增强责任感和紧迫感,盯住目标任务,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。省委书记、省脱贫攻坚领导小组第一组长王国生,省长、省脱贫攻坚领导小组组长陈润儿出席会议并讲话。

【习近平论党建】

◇●现在,需要明确提出新时代党的组织路线,这就是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。
——摘自2018年7月3日习近平在全国组织工作会议上的讲话

【习近平用典】

◇●〖用典〗“秉纲而目自张,执本而末自从”。——2018年7月3日习近平在全国组织工作会议讲话中引用
〖原文〗“秉纲而目自张,执本而末自从”。组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。
〖释义〗语出三国魏至西晋时思想家、文学家傅玄《傅子》一书,原书已佚。原指抓住总纲,渔网的网眼就自然张开;抓住根本,其末节就会自然顺从。现引申为抓住关键环节和主要矛盾,事情就会迎刃而解。

【十九大精神进基层】

◇●今年以来,信阳市浉河区积极办好农民讲习所,着力打造组织群众、凝聚群众、服务群众的新课堂。该区注重整合党群力量,建立了由区直单位特约讲习员、乡镇包村干部、第一书记组成政策理论讲习队,由高校讲师、拔尖人才、致富能手等组成的技术骨干讲习队,由劳模、乡贤、文艺工作者等组成的精神文明讲习队。紧紧围绕“讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲道德”五个方面进行讲习,惠及群众工作生活各个方面。通过线上线下等创新方式,把理论政策内容转化成群众听得懂的“乡音土话”,深受广大群众好评。

【脱贫攻坚】

◇●近期,周口市压实驻村干部工作责任,充分发挥脱贫攻坚工作尖兵作用。一抓引领,落实领导责任。实行市级领导联县、挂乡、包村制度、帮扶责任组制度,指导各级领导干部定期深入联系村开展调研指导。二抓管理,健全工作机制。及时印发加强驻村帮扶工作的通知,建立第一书记动态管理档案,将乡镇党委对驻村干部意见纳入党建考评内容,从严要求,从严管理。三抓载体,搭建帮扶平台。深入开展“联帮联建”活动,组织全市机关党组织、党员与农村党支部、党员结成对子1320个,组织开展志愿服务3160次。四抓激励,激发工作活力。出台激励考核机制,将驻村工作纳入综合考评,形成奖优罚劣的鲜明导向。

【乡村振兴】

◇●近期,方城县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极探索“党建+”发展模式,全力助推乡村振兴。通过“党建+项目建设”,发挥基层组织在项目建设上的核心引领作用,及时排查化解矛盾,确保工程进度,为7479户危旧房外墙修缮及加固,铺设县乡公路148公里,农村公路639.7公里。通过“党建+产业发展”,指导各乡镇利用自身优势,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,抓好特色产业开发,打造黄金梨、木瓜、裕丹参三个产业。通过“党建+乡风文明”,发挥党员先锋模范作用,调动广大群众保护环境的积极性,打造“软硬”兼容的宜居乡村环境。
◇●初冬时节,为帮助贫困户及时搞好田间农作物收获,汝阳县规划办驻华沟村扶贫队,及时成立党员服务小组助力扶贫攻坚。志愿者深入田间地头,帮助农民收获红薯、萝卜、白菜等农作物,解决生产生活中的困难。服务小组扎实的工作作风赢得群众热情称赞。

【党章问答】

◇●〖十九大党章规定党支部担负什么职责?〗答:担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

【生活之友】

◇●儿童、孕妇等应少吃茶鸡蛋。茶叶中含大量单宁酸,能与铁形成不溶性复合物抑制铁的吸收,而蛋黄中的卵黄高磷蛋白也会抑制铁的吸收。另外,茶叶所含的生物碱会刺激胃酸分泌,因此儿童、孕妇、贫血患者、胃不好的人都不宜多吃。

【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)