当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 送庄镇党建引领助力美丽乡村建设

送庄镇党建引领助力美丽乡村建设

发布时间:2018-11-26 10:47:22 来源:中国孟津网 点击:145
分享到:
   今年以来,送庄镇把美丽乡村建设和农村人居环境整治与党的建设相结合,主动发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,在全市农村人居环境检查中排名靠前。
   一是与主题党日活动相结合。在每月的党员活动日,镇党委不仅下发《主题党日工作提示函》,还要求把党员志愿者开展义务劳动活动作为党组织生活的必修课程,由支部书记带队,把党的活动从室内搬到室外,组织党员整修街道、清理垃圾、修剪树木、清除小广告。
   二是与党员设岗定责相结合。在党员设岗定责中,探索路长制、街长制,由党员村干部担任主街长、党小组长担任路长、无职党员就近原则担任片长,指导各户开展“五美庭院”评比、户内垃圾分类。该镇东山头村已开始试验实施,并准备在全镇推广。
   三是与党员积分管理相结合。把党员参与组织活动设为基础分值,把党员参与美丽乡村建设、乡风文明创建作为发挥作用分值。把党员积分转换成直观的“星级”,写到党员名字后面,挂在党建墙上。
   四是与党建逐村观摩相结合。以党群服务中心“功能设置好、规范形象好、环境卫生好、服务设施好、活动效果好”等“五个好”为目标,结合每季度观摩,在全镇营造“比学赶帮超”的创建氛围。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)