当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-10-24 11:39:48 来源:中国孟津网 点击:223
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年10月24日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】十九大后八次中央政治局集体学习 习近平强调了哪些大事
【要闻】
◆王国生主持召开专题会议 听取招才引智创新发展大会筹备情况
◆陈润儿:继续保持国企改革攻坚克难大气势坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”
【聚焦】
◆十届省委第五轮巡视工作启动 为期45天
◆省委巡视组集中向十届省委第四轮被巡视单位反馈巡视情况
【清风中原】这三名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县纪委监察委出台考评办法 促纪检干部履职尽责
【廉政故事】韦景骏为民 乡民不忘其功绩
【国学讲堂】管子讲国君审核下属的三原则
【传习所】
>>十九大后八次中央政治局集体学习 习近平强调了哪些大事

  十九大后的一年来,中央政治局已进行了八次集体学习,每一次都就当下最紧迫的工作和最需要把握的问题听取讲解、进行讨论。主持学习时,习近平都强调了哪些大事?

  第1次:2017年10月27日 深入学习贯彻党的十九大精神

  习近平:党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。

  第2次:2017年12月8日 实施国家大数据战略

  习近平:大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
   第3次:2018年1月30日 建设现代化经济体系

  习近平:建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。全党一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

  第4次:2018年2月24日 我国宪法和推进全面依法治国

  习近平:决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。

  第5次:2018年4月23日 《共产党宣言》及其时代意义
  第6次:2018年6月29日 加强党的政治建设
  第7次:2018年7月31日 全面停止军队有偿服务
  第8次:2018年9月21日 实施乡村振兴战略
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/UneiMNv 。
 【要闻】
>>王国生主持召开专题会议 听取招才引智创新发展大会筹备情况

  10月23日上午,省委书记王国生主持召开专题会议,详细了解招才引智创新发展大会各项工作筹备情况,与承办成员单位负责人共同研究落实措施。
  王国生对大会前期筹备工作给予肯定,强调到了关键时候,要进一步在思想上提升认识,明确责任分工,细化工作方案,避免大而化之,确保大会开好开出成效。
  王国生指出,举办招才引智创新发展大会,是我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动高质量发展的内在要求,是补齐河南人才短板、推进项目对接和产业提质的重要举措。(河南日报)

>>陈润儿:继续保持国企改革攻坚克难大气势坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”

  10月23日,省长陈润儿出席全省深化国有企业改革工作会议,强调要以习近平总书记关于国有企业改革的重要论述为指导,继续保持国企改革攻坚克难大气势,坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”。
  “行百里者半九十。”陈润儿强调,要加强组织领导、强化协同推进、加强跟踪问效、营造舆论氛围,确保国企改革“收好官”,以扎实的改革成效推动高质量发展。(河南日报)
【聚焦】
>>十届省委第五轮巡视工作启动 为期45天

  10月22日,十届省委第五轮巡视工作动员部署会议暨省委巡视工作领导小组第20次(扩大)会议在郑州召开。按照省委统一部署,本轮巡视安排12个巡视组,采取“一托三”的方式,对36所省管本科院校开展常规巡视。
  据了解,本轮巡视的时间安排是,11月5日前进驻,12月20日前撤回,巡视时间45天左右。
  查看各巡视组组长、副组长具体授权任职和任务分工,请点击 http://isjb.cn/E6IMrjQ 。(河南日报)

>>省委巡视组集中向十届省委第四轮被巡视单位反馈巡视情况

  按照省委统一部署,今年7月中旬至8月底,省委10个巡视组采取“一托三”的方式,对嵩县等30个县(市、区)开展了脱贫攻坚专项巡视。10月15日至18日,省委10个巡视组陆续向30家被巡视单位及其所属省辖市党委反馈了巡视意见。河南日报从今天起将连续刊发省委巡视组对被巡视单位的反馈情况。
  今天出版的河南日报刊发了对卫辉市、辉县市、延津县、信阳市平桥区、淮滨县、确山县的反馈。了解详情,请点击 http://isjb.cn/R3vfQRf 。
 
【清风中原】
●漯河市委常委、秘书长孔祥智涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据南阳市纪委监察委消息:省公安厅经济犯罪侦查总队调研员韦怀乾(正处级)涉嫌严重违纪违法,经省纪委监察委指定管辖,目前正接受南阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。 
●据许昌市纪委监察委消息:襄城县政协副主席,襄城县人民医院党委副书记、院长夏合中(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受许昌市纪委监察委纪律审查和监察调查。 

【联播】
●驻马店驿城区顺河街道办顺河社区于10月19日召开基层党建“三集中”活动动员会,社区两委班子及全体党员参加了会议。
●10月21日晚,周口扶沟县脱贫攻坚领导小组第59次专题会议召开。问题整改黑牌单位吕潭乡、农村危房改造黑牌单位崔桥镇、老人户治理黑牌单位固城乡主要负责人分别作检讨发言。
●洛阳市涧西区七里河社区10月22日开展“讲入党故事、践入党初心”活动。
【一线播报】
>>范县纪委监察委出台考评办法 促纪检干部履职尽责

  近日,范县纪委监察委出台《范县纪检监察系统先进集体评比办法》《范县纪检监察系统先进个人评比办法》。
  先进集体评比办法考评对象包括机关各部室、各乡(镇)纪委、派驻纪检组和县直事业单位纪检组(纪委)、巡察机构,按四个梯队分别进行考评。先进个人评比办法表彰名额按全县纪检监察干部总数的25%设定。评选范围包括全体纪检监察干部(含巡察机构),重点向基层和工作一线人员倾斜。评选出的先进集体和先进个人,由纪委监察委作出表彰决定,在全县纪检监察工作会议上进行表彰并颁发荣誉证书。(范县纪委监察委 黄守胜 张瑞方)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
【廉政故事】
>>韦景骏为民 乡民不忘其功绩

  韦景骏,江西万年人。唐代进士。曾任肥乡、贵乡二县的县令,赵州长史,房州刺史等官。韦景骏在担任肥乡(今属河北)县的县令时,境内有一条河,名叫漳水,每年都泛滥成灾。韦景骏根据地势,重新修筑了堤坝,于是漳水,再也不能为害人民了。
  后来,韦景骏做了赵州(今河北赵县)长史,路过肥乡时,肥乡的官民,非常惊喜,争相以酒饭为他饯行,竟耽搁了一整天时间。
  这期间,有几个刚满十岁的少年,也夹杂在人群中,服侍韦景骏不断。韦景骏对他们说:依时间推算,我离开这地方时,你们还没有出生。我与你们几位少年,既然没有什么旧恩,你们为什么要对我这样殷勤呢?
  孩子们都回答说:以前,我们早就听父母和老人说,本县的官衙、学校、客舍、河堤,以及桥梁,都是您所留下来的。我们原以为此生此世,是看不到您了。不料今天,竟然亲眼看到了您的风采,因此,情不自禁的感到欣喜异常。
 【国学讲堂】
>>管子讲国君审核下属的三原则

  原典:君之所审者三: 一曰德不当其位,二曰功不当其禄,三曰能不当其官。此三本者,治乱之原也。——《管子·立政》
  释义:管子认为国君用以审核下属的原则有三个:第一,德行必须与他的爵位相称;第二,功劳必须与他的俸禄相称;第三,材能必须与他的官职相称。这三条根本原则,是治理国家混乱的本源。


★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰