当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-10-24 10:09:54 来源:中国孟津网 点击:192
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●习近平宣布:港珠澳大桥正式开通
●十届省委第四轮巡视集中反馈全部完成
【基层党建】●郑州市二七区:党建引领暖民心 夯实根基聚合力
●虞城县积极建强商圈“红色力量”
【乡村振兴】●栾川县:“人才工程”全覆盖激活乡村振兴活力
【远教之窗】●中牟县“互联网+智慧党建”开展党员教育工作
【图片传真】●汝阳县:党员志愿者义诊进山村
【党章问答】●什么情况下,党员被认为是自行脱党?
【生活之友】●久坐不动是健康一大杀手
-----------------    
河南党建手机报(2018年第054期)
    10月23日(总第298期)

【党建要闻】

◇●10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。
◇●近期,省委10个巡视组陆续向30家被巡视单位反馈了巡视意见,目前十届省委第四轮脱贫攻坚专项巡视集中反馈工作全部完成。本轮巡视对反馈意见实行被巡视单位党组织与巡视组共同签收制度,进一步强化被巡视单位的整改责任。同时,省委各巡视组把巡视发现的问题和问题线索,也向被巡视的县(市、区)所属的省辖市党组织做了反馈,层层压紧压实主体责任,更好地督促被巡视单位积极整改。

【基层党建】

◇●近年来,郑州市二七区以 “党建服务引领平台”为“红色引擎”,全力打造党建新格局。强化基础保障,采取“以奖代补”形式,对新建成和升级改造村(社区)阵地进行等次定级,按照不少于50%比例进行资金奖补。建强品牌项目,大力实施 “社区党建融合工程”,打造了56个党群服务中心、48个社区养老服务中心和199个雷锋志愿服务站,形成了一批温暖党建品牌项目。以开展“党员活动日”活动为牵引,全区5300余名机关党员完成“党性体检”,集中为5247党员过“政治生日”,形成了“温暖二七”共建共享强大合力。
◇●今年以来,虞城县创新实施“红色覆盖工程”,着力构建起一支以党员、人才、志愿者为主的商圈红色力量。实施“党员人才工程”,在商圈市场建立党员人才创业创新基地,培养了一批商圈经营先锋、巾帼经营能手。推进“党员先锋活动”,组织开展“党员创业标兵”“党员诚信标兵”等评选活动,建立商圈党员积分榜,设置党员先锋岗,充分发挥党员先锋作用。做优“党员服务品牌”,根据商圈党员分布和行业分布情况成立6个网格党小组,设置“红色帮办”,征集商户党员需求,帮助代办相关事项,服务解决难题。

【乡村振兴】

◇●近年来,栾川县立足地处偏远、交通不便的实际情况,在加强人才引进的同时,重点做好乡土人才的盘活和培养,通过全领域管理、全方位培训、全行业带动、全区域整合、全资源激活,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的乡土人才队伍,预计到今年年底,全县乡土人才数量将超过1000名,形成了人才、资金、产业汇聚倍增的良性循环局面。

【远教之窗】

◇●今年以来,中牟县持续探索“互联网+智慧党建”工作,通过技术手段和功能融合,扩大党建信息覆盖面和影响力。一是以“中牟红管家”为主平台,通过进一步丰富软件功能,以用户使用体验为主导进行二次软件开发,同时以“朋友圈”为模式打造党建热点板块。二是利用“红色微家园”、组工网等新媒体原有的用户基础,通过网络信息发布对中牟红管家进行推广和宣传。三是联合商家联盟成员,举办党员积分兑换活动,逐步成为推动党组织和党员积分化管理的新举措和推广回馈商家的新载体。
◇●在精准扶贫工作中,汝阳县中医院党总支为解决山区群众看病难问题,多次组织内科、外科、妇科、儿童等专家,组成党员志愿者服务队,翻山越岭到10余个乡镇的贫困村为群众义诊,进行健康指导和答疑解难,使群众在家门口享受到专家优质医疗服务。

【党章问答】

◇●〖什么情况下,党员被认为是自行脱党?〗答:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

【生活之友】

◇●久坐不动也是引起高血脂和血管斑块的一大杀手。建议大家每天抽出半小时运动。如果上班需要久坐,最好每1-2个小时起身走动一下,伸个懒腰、动动胳膊腿。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)