当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-10-22 10:56:18 来源:中国孟津网 点击:220
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示
●2018年“河南省脱贫攻坚奖”表彰大会暨先进事迹报告会召开
【基层党建】博爱县:“差错登记”促党建工作规范
●临颍县:“项目党建”提升党建工作质量
【扶贫攻坚】●嵩县:强化教育培训提升脱贫攻坚质量
●方城县:主题演讲提振脱贫攻坚精气神
【图片传真】●洛阳市伊滨区开展“温暖秋日 情牵夕阳”活动
【党章问答】●预备党员没有哪些权利?
【生活之友】●如何缓解唇部干燥起皮
-----------------    
河南党建手机报(2018年第053期)
    10月19日(总第297期)

【党建要闻】

◇●近日,在第五个国家扶贫日之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。
◇●时值第五个国家扶贫日、第26个国际消除贫困日,省委、省政府召开2018年“河南省脱贫攻坚奖”表彰大会暨先进事迹报告会。会议强调要充分发挥先锋模范作用,广泛凝聚各方力量,着力激发内生动力,勠力同心、尽锐出战,确保高质量打赢脱贫攻坚战,向党中央交上一份实实在在的答卷。

【基层党建】

◇●近期,博爱县在党建工作中实行差错登记制度,不断提升党建工作成效。每周对本周党建工作进行总结分析,总结经验的同时,着眼差错事项,在思想认识、方式方法、实施环节、业务指导、党建统领等五方面进行深度剖析,填写差错登记台账,差错台账包括差错事项、原因分析、正确措施、方法总结。并撰写原因分析报告,及时研究正确整改方案、意见,并将整改情况进行公示,接受群众监督,并引以为戒,提升工作满意度、成功率、实效性,为发展高质量党建提供保障。
◇●今年以来,临颍县把党建工作与项目建设有机结合,在重点工作一线成立临时党组织,拓展形成“项目党建”新模式。通过明确标准规范设立原则、明确要求规范设立程序、明确任务规范工作职责的“三明确三规范”措施,规范成立临时党组织,切实发挥基层党组织在推进重点项目建设中的核心领导作用,把党的组织优势、政治优势转化成推动项目建设的强大动力。

【扶贫攻坚】

◇●今年以来,嵩县坚持需求导向,将精准培训作为精准扶贫的重要抓手,助推脱贫攻坚工作高质量推进。在培训班次设置上,开展差异化“靶向培训”,实现所有科级干部分类培训、全员覆盖。在培训内容选择上坚持服务脱贫攻坚大局,围绕当前任务和基层需求开设扶贫政策、乡村振兴战略、宗教工作、扫黑除恶、政务礼仪等课程,实现培训资源、组织需要、干部需求“三点对接”。同时通过“三查一考”培养优良学风,把好“毕业关”,确保了培训实效。
◇●近日,方城县举办“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛。经过前期135名选手的层层角逐,共有10名来自扶贫一线的驻村第一书记进入最后决赛,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,现场颁发了荣誉证书、奖杯及奖品。此次演讲比赛进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力、比干劲、比实绩,争先晋位、真抓实干的浓厚氛围。

◇●重阳节之际,洛阳市伊滨区机关党委组织党员志愿者来到李村镇敬老院开展“温暖秋日 情牵夕阳”慰问活动。志愿者们清扫垃圾,为老人检查身体,一起动手和面包饺子,煮好后亲手将热腾腾的饺子送到老人面前,老人们的脸上都洋溢着笑容。

【党章问答】

◇●〖预备党员没有哪些权利?〗答:预备党员没有表决权、选举权、被选举权。

【生活之友】

◇●想缓解唇部干燥起皮,首先要注意多喝水,保持环境中的湿度。此外,可以泡上一杯“双冬茶”,日常饮用。取麦冬、天冬各10克,可加少许白砂糖,放入杯中,用300毫升左右的开水加盖冲泡10~15分钟左右即可。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)