当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-10-11 16:06:37 来源:中国孟津网 点击:266
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●中央首次开展脱贫攻坚专项巡视
●王国生到南阳市调研
【基层党建】●武陟县委组织部创新开展微党课活动
●鲁山县强化党务培训提升党建工作质量
【脱贫攻坚】●社旗县举办“决战决胜脱贫攻坚”专题培训
【经验交流】●永城市:“一二三”举措提升民主生活会质量
【图片传真】●三门峡市陕州区扎实开展“逐村观摩、整乡推进”活动
【党章问答】●申请入党的人要有几名正式党员作介绍人?
【生活之友】●秋藕最“补”人
-----------------    
河南党建手机报(2018年第051期)
    10月11日(总第295期)

【党建要闻】

◇●经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。
◇●10月9日至10日,省委书记王国生到南阳市调研脱贫攻坚、社会治理、南水北调等工作。他强调,南阳是人口大市,区位重要,要践行新发展理念,发挥优势,进一步强化争先意识、出彩意识,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加强南水北调中线工程水源地生态环境保护,坚决打赢“三大攻坚战”,加快建设重要区域中心城市,为中原更加出彩作出更大贡献。

【基层党建】

◇●今年来,武陟县委组织部积极开展微党课活动,让年轻党员登台讲课,谈心得、话感悟。该部鼓励创新学习形式,提倡“互动式”学习,变“一人讲”为“大家讲”,为党员搭建相互交流思想、探讨工作的平台。每堂课在10分钟以内,授课人利用多媒体课件,以图片、动漫、视频、音频等形式展现微党课内容,运用身边事例现身说法讲,通过“互动式”学习,让全体机关干部在交流中学先进、知不足、补短板。
◇●近期,鲁山县以抓素能培训为切入点,分领域举办党建业务培训,推动党建高质量发展。该县区别不同领域党建工作特点,分批次举办党建业务培训班,累计培训基层党组织书记、党务工作人员2300多人,实现党建业务培训全覆盖。突出规范化建设,围绕“三会一课”、党员发展、党员设岗定责等基础性工作进行培训,不断提升工作水平。同时利用视频会议系统远程授课,使基层党员干部不出乡村接受培训。

【脱贫攻坚】

◇●近日,社旗县举办脱贫责任组长、驻村第一书记、驻村工作队长和驻村工作队员“四支队伍”决战决胜脱贫攻坚素能提升培训班,进一步提升帮扶干部政策水平和业务能力。培训围绕中央巡视反馈扶贫领域突出问题和省委省政府脱贫攻坚工作电视电话会议精神,以“专题讲授+互动问答+经验分享+学员交流+能力测试”的模式进行,内容涵盖行业政策知识、扶贫业务知识、党建助脱贫、扶贫干部队伍作风建设等内容,力求全面增强驻村帮扶干部的本领和能力,为脱贫攻坚、乡村振兴注入活力。

【经验交流】

◇●近期,永城市采取“一二三”举措,不断提升民主生活会质量,积极抓好巡视整改工作落实。一是制定一套方案,市委常委会专题研究,周密制定全市巡视整改专题民主生活会工作方案,对会议主题、时间安排、程序步骤等作出具体规定,确保各个环节有章可循。二是做到两个覆盖,即县处级以上领导干部参会指导分包乡镇、分包单位专题民主生活会全覆盖,各基层党委班子成员参会指导下属基层党组织专题组织生活会全覆盖。三是实行三化督导,实现督导人员专业化、督导过程标准化、督导纪律严肃化,确保民主生活会开出质量、取得效果。
◇●近日,三门峡市陕州区召开全区第三季度“逐村观摩、整乡推进”流动现场交流会,各乡镇、各领域党建工作负责人40人参加此次观摩。观摩团先后到菜园乡田家庄和北湾村、西张村镇庙洼村和宜村、区联通公司等地,围绕全市农村“三年强基工程”的12项重点任务,学习基层党建特色亮点,观摩村级阵地建设整改提升情况。大家边学习、边讨论,在比较中寻找差距,在学习中互相提高。

【党章问答】

◇●〖申请入党的人要有几名正式党员作介绍人?〗答:两名。

【生活之友】

◇●“荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃莲藕,起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。




【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)