当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-10-11 15:51:45 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年10月10日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】时隔四年 习近平说的这些话历久弥新
【聚焦】《平“语”近人——习近平总书记用典》在我省干部群众中引起热议
【要闻】
◆王国生和乡镇干部对话 中央精神和省里部署靠基层落实
◆王国生到平顶山市调研 主要涉及这几方面的工作
◆陈润儿主持召开省政府常务会议 部署当前重点经济工作
【学习】让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
【清风中原】这两名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】为助力脱贫攻坚 孟津县开设了“四大课堂”
【廉政故事】执法严正不徇私情的田仁会
【国学讲堂】曾子教您修身的方法
【传习所】
>>时隔四年 习近平说的这些话历久弥新

  2014年10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会召开,习近平总书记对加强党的作风建设、全面推进从严治党作出重要部署。4周年之际,我们回顾梳理了总书记的15句话,与您一同回味学习。
   ●历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到“为之于未有,治之于未乱”,使我们党永远立于不败之地。
   ●世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。
●风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。
●只有坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,才能积小胜为大胜。
●“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。
●思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。
●制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。如果空洞乏力,起不到应有的作用,再多的制度也会流于形式。牛栏关猫是不行的!
●要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。
●有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。
●批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。
●我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻,应该予以严肃批评。
●领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。
●作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。
●纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。
●得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。
 【聚焦】
>>《平“语”近人——习近平总书记用典》在我省干部群众中引起热议

  10月8日晚,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》在央视综合频道播出,我省省直机关干部群众认真观看了节目。大家纷纷表示,该节目以翔实、深刻的语言和生动、活泼的画面讲述了习近平总书记念兹在兹的为民情怀,让人在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和领悟经典中获得教益、提升境界。
  看节目视频,点这里 http://isjb.cn/VrN3Zne 。(河南日报)
【要闻】
>>王国生和乡镇干部对话 中央精神和省里部署靠基层落实

  9月26日上午,省委书记王国生在没打招呼的情况下,来到新乡市平原示范区桥北乡政府院里。听说乡党委政府正在研究脱贫攻坚工作,王国生说,走,我也去听听。
  二楼一间不大的会议室,满满当当坐了20多个人,他们是乡党政班子成员、几个工作片区抓扶贫工作的负责人和乡扶贫办同志,桌子上摊放着正在讨论的《桥北乡脱贫攻坚百天行动方案》。
  ……
  王国生对大家说,中央精神和省里部署最终要靠基层来落实。基层任务很重,基层干部很辛苦,做基层工作也很光荣。基层抓好了,基础夯实了,人心凝聚了,全省工作就有了坚实支撑,我们心中就有了底气,不仅脱贫攻坚和乡村振兴能做好,其他工作也能做好,中原更加出彩的目标就一定能实现。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/2vVZFqV 。(河南日报)
>>王国生到平顶山市调研 主要涉及这几方面的工作

  10月7日至8日,省委书记王国生到平顶山市调研转型发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,以创新驱动加快产业升级,以脱贫攻坚实效助推乡村振兴,实现资源型城市转型发展,为中原更加出彩作出更大贡献。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/EEY3RrF 。(河南日报)

>>陈润儿主持召开省政府常务会议 部署当前重点经济工作

  10月8日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习党中央、国务院转发的《国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议》和有关贯彻落实要求,安排部署当前重点经济工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,巩固良好态势,冲刺第四季度,确保实现全年经济社会发展目标。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/U7uZ7A2 。(河南日报)
【学习】
>>让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民是宣传思想工作的基本原则和首要任务。
  今天出版的河南日报理论版刊发题为《让党的创新理论“飞入寻常百姓家”》的文章,文中称,党的创新理论不仅是党内独唱,而应该是人民的合颂,不仅要以马克思主义理论武装全党,更要“飞入寻常百姓家”。
  看文章,请点击 http://isjb.cn/v7MfmEE 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。

【清风中原】
●漯河市人大常委会主任曹存正涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据郑州市纪委监察委消息:漯河市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记姚云华(正处级)涉嫌严重违纪违法,经河南省纪委监察委指定,目前正接受郑州市纪委监察委纪律审查和监察调查。
【联播】
●9月30日下午,郑州市惠济区委组织部党支部召开了第三季度党员大会,并开展“我最喜爱的习总书记的一句话”学习交流活动。
●10月4日上午,安阳市北关区召开脱贫攻坚第十四次推进会议。会上,所有帮扶责任人现场向区委、区政府递交了脱贫攻坚承诺书。

【一线播报】
>>为助力脱贫攻坚 孟津县开设了“四大课堂”

  为促使广大党员干部全面掌握了解精准扶贫政策,孟津县开设了“四大课堂”,助力脱贫攻坚。
  一是“示范课堂”。该县邀请省、市扶贫领域专家教授,对县委理论学习中心组成员、县四大班子成员进行集中封闭专题学习辅导,重点学习习近平新时代关于脱贫攻坚的重要论述等。每周举办一期“夜课”,由县委常委、副县级领导干部和行业部门主要负责人围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略等对全县副科级以上干部、各单位主要负责人进行精准授课。今年以来,共邀请4名领导、学者授课,举办“夜课”14期,受训人员达2000余人次。
  二是“异地课堂”。今年以来,该县先后依托兰考县培训中心、浙江大学、济源市红色教育基地等对党政领导干部进行异地培训。
  三是“阵地课堂”。每年将全县科级干部、村党支部书记、驻村第一书记、联村帮扶人等在县委党校轮训一遍,其他村“两委”干部、村党建专干、农村后备干部等在镇党校轮训一遍。今年以来,该县已按计划培训科级干部、中层干部、村“两委”干部等6000多人。
  四是“乡村课堂”。该县组建“三新讲习所”党建指导队深入所有乡镇的每个村讲解“三会一课”“四议两公开”等基层党建知识;由人社局、民政局等组成十九大精神暨扶贫工作宣传队,宣讲党的十九大精神;由县委宣传部、县文广新局、县卫计委、县住建局、县扶贫办等16个重点行业部门组成脱贫攻坚文艺汇演团,到全县60个贫困村进行演出,宣传党的扶贫工作的重大成就。今年以来,该县共举办各类培训班80多期,派出宣传队(宣讲团)60个,发放各种政策手册6万余册、宣传页5万余张,受训党员干部、群众达3万余人次。(孟津县委组织部 李艳民)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>执法严正不徇私情的田仁会

  田仁会,公元601-679年,出生于雍州长安。唐高宗永徽二年(651),田仁会出任平州(今河北卢龙)刺史。他到任后,大力提倡发展农桑,兴办学校,发展文化,史称其政绩显著。
  麟德二年(665),田仁会转任右金吾将军,担任京师的卫戍巡警任务。他派部卒昼夜巡逻,维护京城治安,查禁坏人坏事,每天都有许多人因为违法越禁受到责罚,权贵们也畏惧他执法严正,不徇私情,史载“京师无贵贱举惮之”。

【国学讲堂】
>>曾子教您修身的方法

  原典:曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》
  释义:曾子说,我每天多次反省自己:为人做事是否尽心尽力了?与朋友交往是否遵守信用?老师所传授的知识是否反复温习?
 —————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰