当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-10-09 18:31:07 来源:中国孟津网 点击:376
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●《平“语”近人—习近平总书记用典》在央视播出
●王国生到平顶山市调研
【基层党建】●禹州市扎实开展“万名党员进党校”培训
【脱贫攻坚】●内黄县:“百企帮百村”助力精准扶贫拔穷根
●濮阳县帮扶干部当好“四员”助脱贫
【乡村振兴】●栾川县多措并举培育乡土人才
【图片传真】●方城县组工干部“红色之旅”丰富党日活动
【党章问答】●发展党员要坚持什么原则?
【生活之友】●粗杂粮应占主食的1/3左右
-----------------    
河南党建手机报(2018年第048期)
    10月9日(总第294期)

【党建要闻】

◇●由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》将于8日至19日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。
◇●近日,省委书记王国生到平顶山市调研转型发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,以创新驱动加快产业升级,以脱贫攻坚实效助推乡村振兴,实现资源型城市转型发展,为中原更加出彩作出更大贡献。

【基层党建】

◇●近期,禹州市举办“万名党员进党校”示范培训班,对万余名基层党员进行集中培训。此次培训以“七个一”为载体,即进行一次“重温誓词”,接受一次十九大精神专题辅导,组织一次党纪专题讲座,观看一部“红色影片”,学习一次党务知识,诵读一篇红色经典,开展一次学习交流。各级党组织在市级示范培训的基础上,积极利用党员远教视频系统,采取集中轮训、“流动党校”、“网络党校”等方式,邀请党校教师专题授课,使基层党员足不出村就能参加学习培训。

【脱贫攻坚】

◇●近年来,在精准扶贫过程中,内黄县委积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动,助力脱贫攻坚。内黄县是安阳市唯一一个省级贫困县,全县共有贫困村63个,贫困户10477户,贫困人口28340人,脱贫任务非常艰巨。该县引导141企业与63个贫困村结成帮扶对子,签订了帮扶协议书,通过企村联姻,引导非公有制经济人士履行社会责任,提供适当的就业岗位和扶持项目资金,采取产业扶贫、就业扶贫、信息扶贫、捐赠帮扶等一系列帮扶措施,带动贫困村经济发展,帮助贫困户增收脱贫。
◇●近期,濮阳县实行机关党员干部帮扶贫困户活动,万余名党员干部当好“四员”助力脱贫攻坚正扎实推进。一是当好扶贫政策的宣传员,坚持集中培训与个人培训相结合,确保宣讲到户、到人,共计发放宣传页2万余份。二是当好询问民意的调研员,采取多聊天,多倾听、多记录、多思考等方式,积极走访贫困户1.3万户。三是当好项目落实的监督员,定期上门查看措施落实情况,认真监督扶贫项目工程质量和扶贫资金的使用管理。四是当好档案完善的信息员,对录入信息库分表格填写、信息核实、信息录入、信息校对四个环节进行认真核对完善。

【乡村振兴】

◇●近年来,栾川县坚持多措并举,积极培育乡土人才,为乡村振兴提供人才保障。该县创新培训方式,坚持本土人才“选上来培训、走下去帮扶”,全面加强农村实用人才培训,今年以来全县累计举办各类培训班89期(次)、参训农民1.5万人次,培养农村实用人才2380人。实施科技人才培养计划,从省市农业科研院所、市直单位先后聘请8位农业专家入村指导,开展农技专家服务团乡镇行活动22期。充分发挥农村实用人才的示范带头作用,通过“能人引领、强村带动”模式,把致富能手、种养大户和专业合作社负责人培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀能人培养成农村党员干部,将一批热心服务群众的“土专家”“田秀才”锻造成带领群众致富的“主力军”和乡村振兴“引路人”。
◇●日前,方城县委组织部全体组工干部走进鄂豫皖苏区首府、许世友将军故里信阳新县,开展庆十一主题党日活动。此次红色之旅是一次深刻的党性教育和思想政治教育,使全体组工干部灵魂上得到洗礼和升华,进一步坚定了理想信念。大家一致表示要以革命先烈为榜样,脚踏实地,努力工作,做忠诚干净担当的组工干部,为推动全县发展贡献自己的力量。

【党章问答】

◇●〖发展党员要坚持什么原则?〗答:个别吸收原则。

【生活之友】

◇●根据《中国居民膳食指南》,一般人群每天应摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克,也就是说,粗杂粮应占主食的1/3左右。



【温馨提示】
1·接收本手机报免费。
2·欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)