当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-09-28 11:26:31 来源:中国孟津网 点击:380
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】习近平:怀疑、唱衰国企的思想和言论都是错误的
●全省党员远教站点管理员培训示范班在栾川举办
【乡村振兴】●省检察院:法制文艺“搭台” 助力乡村振兴
【基层党建】●杞县举办乡村干部大论坛激励基层干部担当作为
●社旗县加强乡科级干部日常跟踪考察
【经验交流】嵩县坚持问题导向补齐县直党建“三大短板”
【党章问答】●发展党员必须把什么标准放在首位?
【生活之友】●注意缓解眼部疲劳
-----------------    
河南党建手机报(2018年第047期)
9月28日(总第293期)

【党建要闻】

◇●近日,习近平总书记来到中国石油辽阳石化公司考察。他强调,我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。坚持党对国有企业的领导,必须一以贯之;国有企业建立现代企业制度,也必须一以贯之。我们要沿着这条路笃定踏实地向前推进。
◇●近日,2018年全省党员干部现代远程教育系统终端站点管理员培训示范班在栾川县委党校举办,来自各省辖市的90名基层终端站点管理员参加培训。课程设置包括新时代远程教育工作的新任务和新要求、如何做好新时代的网络安全工作、“互联网+智慧党建”融平台信息管理系统应用、视频会议系统使用、常见故障处理、终端站点规范化建设和教学组织管理等重要内容。旨在通过培训进一步发挥示范带动作用,提升基层终端站点管理员的业务能力,全面提高全省党员干部现代远程教育工作的“建、管、学、用”水平。

【乡村振兴】

◇●近日,由河南省人民检察院主办的“服务保障乡村振兴普法宣讲活动”在平顶山宝丰县赵庄镇大黄村举行。检察机关的干警把遵纪守法与乡镇振兴相结合,依托典型案例,用群众喜闻乐见的方式,表演了河南坠子《法盲王老三》、情景剧《陪伴,会让爱相传》等文艺节目,让广大干部群众在寓教于乐中知法、懂法、守法。据了解,宝丰县检察院干警及全县320个村(社区)“三委”干部和部分党员群众3600余人,通过当地“智慧党建”融平台视频会议系统同步收听收看。

【基层党建】

◇●近期,杞县通过举办乡村干部大论坛,激励乡村两级干部能干善讲、担当作为。该县周密制定活动方案,规定乡镇论坛每月一期、片区论坛两月一期、全县论坛每季度一期。依托县乡村“三新传习所”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代发展理念等,谈党建工作思路,谋乡村振兴。同时强化问题导向,围绕突出问题设题,紧扣实际工作开展,做到大论坛与基层各项工作无缝对接,及时将论坛成果转化为实践经验。目前全县已开展大论坛活动23场次,归类梳理有价值的建议50余条上报县委县政府。
◇●今年以来,社旗县采取“多向谈话、走访调研、跟踪考察、信息联通”工作机制,多层次、多渠道、近距离考察了解乡科级干部日常表现。该县成立专项考察组,主动与各乡镇、县直各单位领导班子和领导干部开展谈心谈话,结合工作汇报、日常检查等,面对面了解干部思想状态和履职尽责等表现。通过深入各单位实地走访调研,全面了解科级干部、后备干部综合素质、个性特点,动态掌握干部发展方向。结合脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,对干部在急难险重任务中的实际表现进行跟踪考察。同时加强与纪检、信访、审计等部门沟通联系,及时掌握守法遵纪情况,为选准用好优秀干部提供重要依据。

【经验交流】

◇●今年来,嵩县着力破解县直党建弱化、虚化、边缘化问题,补齐补好县直党建“三大短板”。围绕“河洛党建计划”全面进步年活动,搭建“书记、专家、业务、口袋、典型”“五大讲堂”,完善办公、活动、宣传“三大阵地”,切实解决县直机关“阵地差、氛围淡、管理松”短板。持续以开展“逐单位观摩、全方位提升”活动,围绕思想政治、组织、制度、队伍、阵地5大方面建设,着力解决县直机关“灯下黑、两张皮、挂空档”短板。通过佩戴党徽、创建党员责任区、悬挂党员公示牌等特色活动亮出身份,完善以长远承诺为基础、年度承诺为主体、即时承诺为补充的承诺模式,有效补齐了县直机关党员“观念弱、党性淡、意识差”的短板。

【党章问答】

◇●〖发展党员必须把什么标准放在首位?〗答:政治标准。

【生活之友】

◇●白天用眼频繁,难免出现干涩、疼痛等症状。睡前热敷一下眼部,有助改善眼部周围气血运行,有效缓解眼部疲劳,还能减轻黑眼圈。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)