当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-09-26 16:59:10 来源:中国孟津网 点击:286
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开
【十九大精神进基层】●淅川县举办乡科级干部党的十九大精神研讨班
【基层党建】●郑州市上街区积极创建全国社区党建标准化示范区
【扫黑除恶】●夏邑县委组织部开展扫黑除恶领导干部层层谈话活动
【脱贫攻坚】●西峡县:扶贫干部集中“充电”
●鲁山县:志智双扶激发脱贫动力
【图片传真】●新县热烈庆祝首个“中国农民丰收节”
【党章问答】●新形势下,党面临的四大考验是什么?
【生活之友】●低头看手机不要超过15分钟
-----------------    
河南党建手机报(2018年第046期)
    9月26日(总第292期)

【党建要闻】

◇●9月25日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿主持会议。

【十九大精神进基层】

◇●近期,淅川县举办乡科级及股级干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。研讨班围绕党的十九大精神、新党章等内容,采取课堂讲授、分组讨论、知识测试、座谈交流相结合的方式,让广大党员干部真正学懂弄通做实,学以致用、知行合一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在淅川落地生根开花结果。

【基层党建】

◇●郑州市上街区自去年9月被确定为全国社区党建标准化试点区以来,该区以创建全国社区党建标准化示范区为目标,细致梳理上级关于社区党建的各类文件、办法等,运用精简、整合、统一的标准化手段,逐条改写成具体的标准条目,并按照“支部建设十条”进行分类,建立起定量标准占70%以上的社区党建基本标准体系,形成操作流程图18幅。同时,将社区创造的在职党员服务社区“六步工作法”等9项经验做法也按标准化要求精简整合成特色规范,初步构建以“基本标准+特色规范”为主体的社区党建标准体系。

【扫黑除恶】

◇●连日来,夏邑县委组织领导带领扫黑除恶专项斗争领导小组成员,深入乡镇开展谈话活动。在每个乡镇同党政班子成员、村支部书记、派出所长等人员,围绕中央关于扫黑除恶专项斗争的政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等“六个围绕”的要求进行面对面谈话。通过谈话,深入了解乡镇对扫黑除恶的理解和认识,详细掌握了解乡镇工作安排部署情况,解决存在的困难问题,督促各级部门认真履行职责,主动担当作为。

【脱贫攻坚】

◇●近日,西峡县举办第一批脱贫攻坚能力素质提升培训班,全县287个村脱贫责任组组长、87名县派驻村第一书记、16名县督查巡查组成员参加培训。培训由16个行业部门负责人、县扶贫办股室业务骨干组成授课队伍,培训内容涵盖行业扶贫政策、扶贫业务知识、党建促脱贫、驻村干部管理、扶贫干部作风建设等方面。培训采取专业授课与现场互动相结合的方式进行,随机抽取16名学员进行专业知识访谈,邀请6名学员在会上做培训交流体会。随后,组织全体学员开展扶贫知识测试,检验学习效果。
◇●近期,鲁山县围绕“精准扶贫、精准脱贫”,采取集中宣讲与分层次宣讲、巡回宣讲与定点宣讲、政策解读与研讨交流相结合等方式,深入乡村开展理论宣讲90多场,激发干部群众内生动力。同时,把科技理论与生产实践相结合,开展技术培训,受益群众达3000余人。利用传统媒体、网站、微博、微信等舆论阵地,开展联动宣传,解读扶贫政策,宣传扶贫知识,报道脱贫攻坚的经验成效,营造党员干部关心支持脱贫攻坚、关注参与精准脱贫的浓厚舆论氛围。
◇●近日,为庆祝第一个“中国农民丰收节”,新县以“丰收红土地  振兴大别山”为主题,举办信阳?新县“2018中国农民丰收节”,借力推动乡村振兴战略实施。此次丰收节活动现场分为农耕大赛场、农产大世界、农民大舞台、农艺大展堂、农家大宴席、农乡大果园六大区域,将农产品展销、民俗文化传播、乡村旅游推介融为一体。整个活动不单是丰收的成果展、农民的欢乐节,更是农业的嘉年华、文化的大舞台。

【党章问答】

◇●〖新形势下,党面临的四大考验是什么?〗答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

【生活之友】

◇●低头使用手机时,颈椎承受着更重的头部重量,同时颈肩过度紧张,腰椎负担也加大了。低头看手机不应超过15分钟,最好保持手机与视线平齐,不要含胸驼背。

【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)