当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-09-26 11:28:05 来源:中国孟津网 点击:274
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年9月26日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】习近平“三农”金句
【榜样】人民日报刊文:总书记要我们对标焦裕禄
【要闻】
◆全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开 看看内容都有啥
◆我省推进旅游业转型攻坚已一年 这个座谈会把脉下一步工作
【学习】良好营商环境是综合竞争力的重要元素
【清风中原】这两名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县织密“监督网”  严查扶贫领域“微腐败”
【廉政故事】“铛脚刺史”薛大鼎
【国学讲堂】庄子的相对论
【传习所】
>>习近平“三农”金句

  9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。9月22日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。习近平总书记历来高度重视“三农”工作,对做好“三农”工作提出了许多新思想、新理念、新论断。今天让我们一起重温习近平总书记对“三农”的牵挂和关怀。

  1.重农固本是安民之基、治国之要

  时间:2018年9月22日
  场合:在首届中国农民丰收节到来之际,习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
  话语:我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都做出了重大贡献。今年是农村改革40周年,40年来我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。
   2. 说一千、道一万,增加农民收入是关键

  时间:2018年6月12日至14日
  场合:习近平在山东考察时叮嘱随行的地方领导
  话语:农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。

  3. 把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力

  时间:2018年3月8日
  场合:习近平参加十三届全国人大一次会议山东省代表团审议时强调
  话语:要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。
  4. 中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富

  时间:2016年4月25日
  场合:习近平在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话
  话语:中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

  其余金句目录:
  5.三个坚定不移
  6.任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。
  7.留得住青山绿水,记得住乡愁
  8.一个都不能少,一户都不能落
  9.小厕所、大民生
  10.小康不小康,关键看老乡
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/FEmUNF6 。
【榜样】
>>人民日报刊文:总书记要我们对标焦裕禄

  9月25日,人民日报在头版“新思想从实践中产生”栏目下,刊发系列报道之七·河南兰考篇《总书记要我们对标焦裕禄》。文章写道:“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……”1990年7月15日,时任福州市委书记的习近平写下《念奴娇·追思焦裕禄》。
  多年来,习近平始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。他曾动情地说,我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。
  “习近平同志先后3次来兰考视察,要求我们学习焦裕禄,对标焦裕禄,让群众更满意,把兰考发展好。我们一定牢记嘱托,人人争做焦裕禄式的好党员、好干部。”兰考县委书记蔡松涛接受本报记者采访时说。
  详情点击 查看  http://isjb.cn/jE2BAEY 。(河南日报)

【要闻】
>>全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开 看看内容都有啥

  9月25日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议。省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿主持会议。
  会议强调,要扭住重点关键,提升攻坚质量。认真实施我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,在落实精准方略上再聚焦,精准识别要扎实,精准施策要务实,精准退出要真实,持之以恒做好精准这篇大文章。
  会议通报了全省脱贫攻坚半年重点工作核查情况,浉河区、范县、宁陵县党委主要负责同志作了表态发言。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/V3vbiIa 。(河南日报)
>>我省推进旅游业转型攻坚已一年 这个座谈会把脉下一步工作

  河南推进旅游业转型攻坚已经一年,9月25日,省长陈润儿到省旅游局调研并主持召开全省旅游业转型发展座谈会,听取意见建议,把脉下步工作。
  陈润儿强调,下一步转型工作要继续按照省委、省政府有关部署抓好落实,在下好“三个功夫”、实施“五大提升”上持续发力: 在智慧旅游上再下功夫,在品牌旅游上再下功夫,在全域旅游上再下功夫。同时,要继续实施旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理的“五大提升”工程,尤其要注重培育打造一批知名企业、引进培养一批优秀人才,引领带动旅游业转型升级和高质量发展。(河南日报)

【学习】
>>良好营商环境是综合竞争力的重要元素

  全省促进非公有制经济健康发展大会强调,努力打造环境更优、效率更高、活力更足的营商环境,让河南成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮。为更好贯彻会议精神,努力实现新时代我省非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展,今天出版的河南日报理论版特邀专家对营商环境的打造进行专题解读。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/aqZZzbM 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●据漯河市纪委监察委:漯河市第四高级中学党总支书记、校长王敏甲(副处级)涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受漯河市纪委监察委纪律审查和监察调查。 
●许昌经济技术开发区党工委书记、管委会主任王民生(副厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。 

【联播】
●9月17日,南召县由县四大家主要领导干部带队,县委办、县委督查中心、住建局、发改委、扶贫办、搬迁办等部门参加,成立7个高规格督导组,对全县14个乡镇易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施建设和扶贫就业车间进度进行实地督查、跟踪问效。
●9月18日,滑县苗木协会揭牌成立,全县70余名苗木种植户参加了揭牌仪式并成为首批会员。
●9月22日,孟州市委书记卢和平,孟州市委副书记、市长吕沛带领由各乡镇(街道)党(工)委书记组成的观摩团,对该市基层党建统领乡村振兴工作进行集中观摩。
 【一线播报】
>>范县织密“监督网”  严查扶贫领域“微腐败”

  “范县颜村铺乡赵楼村某村干部利用职务之便,违规领取低保资金1836元,受到党内警告处分……”这是近期范县纪委通报的一起扶贫领域腐败问题典型案例。
  今年以来,范县纪委持续深入开展“三查三督四强化”活动,通过畅通渠道、巡访下访、协调联动、大数据对比等措施,织密扶贫领域“监督网”,严查群众身边“微腐败”。
  截至目前,共发现扶贫领域腐败问题线索60 个,下发通报4期,立案查处23起,党纪政务处分30人。(范县纪委监察委 黄守胜 史乃鹏)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>“铛脚刺史”薛大鼎

  薛大鼎,字重臣,唐蒲州汾阴(治今山西万荣县西南)人,生年不详,死于唐永徽五年(654年)。唐太宗贞观年间,薛大鼎官至鸿胪少卿兼沧州(治所在今河北省沧县东南)刺史。沧州有条无棣河,是一条连接济渠和渤海的人工渠(现已不存在)。这条河在隋朝末年的战乱中,因为没有得到疏浚而淤塞。薛大鼎向太宗上书,建议重新疏通这条渠,获得批准。这条河打通以后,不但灌溉了两岸的土地,而且还方便了水上交通,促进了商业经济的繁荣。当地百姓编成民谣,歌颂他:新沟通,舟楫利。属沧海,鱼盐至。昔徒行,今骋驷。美哉薛公德滂被。
  当时,瀛州刺史郑德本、冀州刺史贾敦颐和薛大鼎,都受到百姓的爱戴,北方的人民把他们三个人称为“铛脚刺史”。“铛”是一种三条腿的锅架(做饭吃的工具),比喻他们三个人像铛的三条腿那样,支撑起天下,使天下百姓都生活得很好。
【国学讲堂】
>>庄子的相对论

  原典:大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。——《庄子》
  释义:有大智慧的人,总表现出豁达大度之态;小有才气的人才为一点小事斤斤计较。蕴含大道理的言论总是通俗易懂,那些有小聪明的言论反而废话连篇。


—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰