当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 孟津县农业局发挥党员示范引领推动农业高质量发展

孟津县农业局发挥党员示范引领推动农业高质量发展

发布时间:2018-09-24 14:03:09 来源:中国孟津网 点击:335
分享到:
   9月21日,洛阳市“秋韵河洛  金色年华”首个“中国农民丰收节”洛阳主会场庆祝活动在孟津县朝阳镇魏家坡隆重开幕。这是第一个在国家层面专门为农业农村农民设立的节日,孟津县农业局党组高度重视,组织局属各党支部、全体党员在主会场庆祝活动期间走进丰收节,开展形式多样的党员志愿者服务活动,展现孟津农业局党员亮丽风采,推动孟津农业高质量发展。
   此次党员志愿者服务丰收节活动的开展,是孟津县农业局践行群众路线、联系群众、服务群众的生动体现,进一步发挥了党员的先锋模范作用,树立了农业局党员志愿服务品牌,建立健全常态长效机制,推动党员志愿服务活动经常化、规范化、制度化,为孟津农业发展提供持久的动力源泉。
   近年来,孟津县农业局以党的建设高质量为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推动农业转型升级,推动全县农业实现高质量发展。在基层党支部中开展争创“红旗党支部”、争当“五好”党员活动;在党员干部中开展助学帮困献爱心活动、党员应知应会知识测试活动;在各党支部中开展“在职党员进社区”教育活动、科技下乡咨询活动、庆“七一”慰问老党员活动。组织全局45名农技推广人员分包全县涉及贫困户的202个行政村,与7229户贫困户建立农技推广科技服务联系,实现全县“两覆盖”“五专员”,助力农业产业扶贫。开展各类农技推广、职业农民、农业种植培训60余期,培训人员5000余人,切切实实为农民服务,让农民受益。
   前三季度,全县粮食种植面积77.7万亩,其中夏粮种植40.6万亩,总产13591.02万公斤;秋粮种植37.1万亩,目前已收获24.7万亩,占比60.84%,实现产量增长;紧抓地域特色,重点发展耐旱杂粮、油料、水果、中药材等特色高效作物种植,加快农业供给侧结构性改革;建设5大产业基地,发展10个扶贫产业园,带动5100余户贫困户致富增收;加快沟域经济发展和田园综合体建设,扎实做好乡村振兴文章。国家农产品质量安全县创建示点单位、全国农村创业创新典型县、全省乡村振兴战略示范县……一个个荣誉,是孟津农业迈上高质量发展之路的最好注脚。
   下一步,孟津县农业局党组将继续以党的十九大精神为引领,以巩固提升“河洛党建计划”为抓手,充分发挥广大党员联系农村、服务农民、发展农业的优势,以党的建设高质量引领孟津农业高质量发展,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出历史担当,写好孟津答卷。(撰稿:刘芳芳  王思倩 审核:任五良)