当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-09-19 15:00:23 来源:中国孟津网 点击:343
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年9月19日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】习近平谈扶贫
【要闻】
◆省委书记王国生到周口市调研 与市县党委书记进行了交流
◆省深化国企改革领导小组召开会议 研究一下阶段工作
【聚焦】省纪委下发通知 严明中秋、国庆期间纪律要求
【学习】牢牢把握宣传思想工作的中心环节
【清风中原】省政协原副主席靳绥东涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】为打赢秸秆禁烧“这场仗” 这个村做了全方位的准备
【廉政故事】唐高祖要以权代法 这个官员当面提不同意见
【国学讲堂】古人谈私心的危害
【传习所】
>>习近平谈扶贫

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。
  今天,我们为您梳理了习近平二〇一二年十一月十五日至二〇一八年六月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示中的部分精彩论述如下:

我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。——《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》(2012年11月15日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第70页
中国梦是追求幸福的梦。中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。我们的方向就是让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。——《在中法建交五十周年纪念大会上的讲话》(2014年3月27日),《人民日报》2014年3月29日

  全面建成小康社会,关键是要把经济社会发展的“短板”尽快补上,否则就会贻误全局。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有七千多万贫困人口。——《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》(2015年11月27日),《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第29页
   让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们将坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,十三亿多中国人,一个都不能少!——《抓住世界经济转型机遇,谋求亚太更大发展》(2017年11月10日),《人民日报》2017年11月11日

  我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。——《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2018年3月20日),人民出版社单行本,第9页
  查看更多精彩论述,请点击 http://isjb.cn/iIAQ333 。
【要闻】
>>省委书记王国生到周口市调研 与市县党委书记进行了交流

  9月13日,省委书记王国生到周口市调研,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,解放思想、抢抓机遇、扩大开放,进一步激发全市上下昂扬向上的干事创业激情,在推动高质量发展中全面展现新形象,为中原更加出彩作出新贡献。
  王国生主持座谈会,围绕以党的建设高质量推动经济发展高质量,与市县党委书记进行交流。王国生对周口市精心承办省第十三届运动会所做的工作表示肯定,叮嘱要以成功承办本届省运会为契机,凝聚起全市上下干事创业的磅礴力量,推动内陆城市改革发展形象的全面提升。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/FqFyr7M 。(河南日报)

>>省深化国企改革领导小组召开会议 研究一下阶段工作

  9月18日,省长陈润儿主持召开省深化国企改革领导小组会议,专题听取全省“僵尸企业”处置情况汇报,讨论研究下一阶段国企改革工作。
  他强调,要深入贯彻习近平经济思想特别是关于国企改革的重要论述,毫不懈怠做好“僵尸企业”处置后续工作,保持韧劲持续深化国有企业改革,为明年全面打赢国企改革攻坚战奠定坚实基础。(河南日报)
 【聚焦】
>>省纪委下发通知 严明中秋、国庆期间纪律要求

  中秋、国庆将至,9月17日,省纪委下发通知,要求各地各部门严格落实中央八项规定精神,切实加强“双节”期间风气监督,确保廉洁过节。
  “双节”期间,全省各级纪检监察机关将按照省委中央巡视反馈意见整改落实工作部署,扎实开展违反中央八项规定精神问题专项整治,既狠刹明目张胆、顶风违纪行为,又盯死“四风”隐形变异、改头换面新动向,强化监督检查,对不收手、不知止的发现一起、坚决查处一起,对典型问题一律点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,用好问责利器,对发生顶风违纪、“四风”问题多发频发的地方和单位,一律追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放“寸步不让、扭住不放”的强烈信号。(河南日报)

【学习】
>>牢牢把握宣传思想工作的中心环节

  今天出版的河南日报理论版刊发题为《牢牢把握宣传思想工作的中心环节》的文章,文章写道:推动全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神在中原大地落地生根,就要牢牢把握新时代宣传思想工作的中心环节,为中原更加出彩凝聚磅礴力量。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/aMv3vnM 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●河南省政协原副主席靳绥东涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。  

【联播】
●近日,由永城市农学会主办的2018年新型职业农民培训班在永城市新桥镇文化服务中心开课,新桥镇专业合作社负责人、种粮大户、家庭农场场主、大棚蔬菜种植户、养殖户等参加培训。
●9月17日上午,焦作市委党校2018年秋季干部培训班开班,此次开设县处级领导干部培训班、乡科级领导干部培训班、第三十七期中青年干部培训班,共有学员279人,学制2个月。
●9月18日上午,上蔡县举办驻村工作队长村级脱贫责任组长培训班,全县448个村的驻村工作队长、村级脱贫责任组长参加培训。
【一线播报】
>>为打赢秸秆禁烧“这场仗” 这个村做了全方位的准备

  平顶山鲁山县土门办事处武家庄村是鲁山县人防办的定点帮扶村,目前正值秋收,为有效推动秸秆禁烧工作,驻村第一书记和驻村工作队配合村两委做了全方位的准备。
  武家庄村与办事处签订了《2018年秋季秸秆禁烧工作责任书》,召开秸秆禁烧工作部署会议,成立武家庄村禁烧工作小组,制订禁烧工作方案,明确分工。
  武家庄村还充分调动各种宣传资源,利用村广播、张贴标语、悬挂横幅等多种形式,对秸秆禁烧进行全方位宣传,同时还建立了定人定地块儿的工作机制,保证秸秆禁烧工作全覆盖,派出村巡逻队,全天候24小时不间断巡逻。(鲁山县人防办工程科 郝健棋)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
 【廉政故事】
>>唐高祖要以权代法 这个官员当面提不同意见

  李素立,赵州高邑人(今河北高邑),唐代大臣。唐武德初年,高祖李渊有一次主持朝议,就如何惩治犯罪诸问题,征询群臣的意见。
  大臣们说完,李渊总结说:“众卿的意见都很好。朕闻乱世当用重典,如今各地犯罪率居高不下,对于那些犯了法而又不够死刑者,可以特例特办,一概杀头,以儆效尤。”此话一出,群臣面面相觑,但没人敢出声。
  这时,新任监察御史李素立大呼不可,他说:“三尺之法,与天下共之。法若是动摇,则臣民们会手足无措、失去依归的。请陛下三思!再说,您刚刚创下恢弘的基业,有的地方还在打仗,怎么能以言代法、以权代法,让国家法律虚设呢?”最终,李渊听取了李素立的意见。
 【国学讲堂】
>>古人谈私心的危害

  原典:私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。——《吕氏春秋·序意》
  释义:带着私心去看问题,就会什么也看不见;带着私心去听问题,就会变成聋子;带着私心去思考问题,就会使心狂没有准则。

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:http://isjb.cn/m66u7Qv 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:宝珠
本期校对:英杰