当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-09-12 16:12:20 来源:中国孟津网 点击:147
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年9月12日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】全国教育大会 习近平提出的这些“数字”别有深意
【要闻】
◆省委常委会召开会议 研究了这些工作
◆全省生态环境保护大会召开 通报了全省污染防治攻坚工作情况
【聚焦】省委组织部理论学习中心组举行集体学习
【清风中原】这两名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县开设“微课堂” 学习新《条例》
【廉政故事】讲“平恕”的韦仁寿
【国学讲堂】古人谈基层官员的重要性
【传习所】
>>全国教育大会 习近平提出的这些“数字”别有深意

  9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,讲话中的这些“数字”别有深意。

◆强调5个“人”的工作目标

以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

◆明确1个“根本任务”

我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。
   ◆坚决克服5个“唯”

要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  ◆家庭要做好4个“一”

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  ◆阐述9个“坚持”
  ◆要在6个方面“下功夫”
  ◆围绕1个“目标”
  ◆着重培养3种人才
  详细内容,请点击 http://isjb.cn/f6eU7aq 查看。
【要闻】
>>省委常委会召开会议 研究了这些工作

  9月7日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实等工作。省委书记王国生主持会议并讲话,省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。
  会议强调,要认真学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,同学习习近平总书记关于扩大对外开放的重要讲话精神和党中央重大决策部署结合起来,联系河南实际,把握时代内涵,不断增强融入“一带一路”建设的责任感、紧迫感,增强进一步扩大对外开放的自觉性、主动性。
  详情请点击 http://isjb.cn/V3JYJYb 查看。(河南日报)

>>全省生态环境保护大会召开 通报了全省污染防治攻坚工作情况

  9月9日,全省生态环境保护大会在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,落实8月29日国务院召开的大气污染防治专题工作会议部署,动员全省上下积极行动起来,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,坚决打好污染防治攻坚战,开创我省生态文明建设新局面,让中原更加出彩。省委书记王国生、省长陈润儿出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。
  会议通报了全省污染防治攻坚工作情况,18个省辖市就打好污染防治攻坚战作了发言。会前,省委、省政府出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/RjyB2vB 。(河南日报)
 【聚焦】
>>省委组织部理论学习中心组举行集体学习

  9月10日,按照中央巡视反馈意见和省委安排,省委组织部理论学习中心组举行集体学习、部领导班子召开巡视整改专题民主生活会。省委常委、组织部长孔昌生主持会议并讲话。
  孔昌生指出,推进中央巡视整改见底见效,要厚植忠诚感、强化责任感、增强紧迫感,以严肃认真的态度一抓到底。加强部领导班子自身建设,要坚守对党忠诚之心,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,在强化政治建设上当好表率;坚守终身学习之心,在强化思想建设上当好表率;坚守担当尽责之心,在强化作风建设上当好表率;坚守清正廉洁之心,在强化纪律建设上当好表率;坚守依规办事之心,在强化制度建设上当好表率,以班子自身建设高质量推动巡视整改高质量,向中央和省委交一份满意答卷。(河南日报)
【清风中原】
●据洛阳市纪委监察委消息:洛阳市新区建设投资有限公司党委委员、副总经理丁俊杰(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受洛阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据三门峡市纪委监察委消息:三门峡市公安局峡东分局党委书记、局长张翕钧(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受三门峡市纪委监察委纪律审查和监察调查。  

【联播】
●9月7日,安阳县举行“弘扬红旗渠精神、争做出彩安阳人”微型党课比赛,15名选手进行了精彩演讲.
●9月7日至8日,泌阳县付庄乡邀请杨家集镇56名精通脱贫攻坚工作业务的扶贫干部,并抽调付庄乡乡村扶贫干部56名,共计112人,组成14个工作组,对付庄乡14个村委脱贫攻坚工作开展了异地交叉推磨核查。
●自9月4日开始,淇县开展“红色文艺轻骑兵”送文艺下乡活动,截至9月7日,文艺队已先后在油城村、柳林村等12个贫困村进行了12场演出。
【一线播报】
>>范县开设“微课堂” 学习新《条例》

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,范县纪委监察委第一时间组织机关全体人员认真学习和研讨,他们开设了“微课堂”,针对改动明显的地方,把条例修订前后的对比抄在黑板上,组织党员干部在“微课堂”上学习,学习后再进行交流。(范县纪委监察委 黄守胜 史乃鹏)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>讲“平恕”的韦仁寿

  韦仁寿(?—927年),唐初抚边大臣。京兆万年(今西安市)人。隋朝末年,在蜀郡任司法书佐,审理案件公正详明,使多数犯罪者心悦诚服。617年,李渊攻占长安,建立唐朝,派遣使者入蜀安抚,承制擢他为巂州(今四川西昌)都督府长史。
  史载韦仁寿断狱为官最讲“平恕”。“平”即公平公正,“恕”则不是一般意义上的恕罪或宽恕,而是有原则、讲法治的“仁恕之道”,即一方面制胜私欲、遵从自然和人文规律,用德去引导,以礼去整顿民风;一方面以法治世,用禁令去引导百姓。

【国学讲堂】
>>古人谈基层官员的重要性

  原典:“治天下者以人为本,欲令百姓安乐,惟在刺史、县令”——唐·马周。
  释义:治理国家的根本是人才,要想让百姓安居乐业,关键就在刺史、县令的任用。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:汪明璇
本期校对:英杰