当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-09-05 17:40:30 来源:中国孟津网 点击:292
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年9月5日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】入党为什么、当官干什么 共产党员习近平这样说
【要闻】
◆省委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
◆省政府召开常务会议 研究了全省对外开放工作
【聚焦】
◆我省高质量推进巡视整改取得阶段性成效
◆河南整治“帮圈文化” 重点查处五类“酒局圈”
【学习】牢牢把握新时代宣传思想工作的中心环节
【清风中原】这三名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】巩义奖励黑恶线索举报  最高可奖2万元
【廉政故事】深受吏民爱戴的薛珏
【国学讲堂】做事要打好基础 这话连韩愈都说过
【传习所】
>>入党为什么、当官干什么 共产党员习近平这样说

  他曾带头赤脚站在冰中修筑淤地坝,他曾带领干部两天接待逾700位来访群众,当场拍板、限期解决近200件问题。他说,“心中没有群众,就不配再做共产党员”。
他禁止亲朋好友打他的旗号办任何事,自己考察调研常常住普通房、吃家常菜。他说,“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”。
他亲上火线主导改革,砸开了一个个以前不敢想、不敢碰、不敢啃的“硬骨头”。他说,改革开放“是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝”。
他就是习近平,一名有44年党龄的共产党员。今天让我们重温习近平入党以来的一言一行,向这位不忘初心的共产党员学习致敬!

  ◆“心中没有群众,就不配再做共产党员”

1974年1月,习近平入党。
这时,习近平已经在陕西梁家河村插队了5年时间,和乡亲们打成了一片。因为受家庭因素的影响,习近平先后写了10份入党申请书,终于在20岁那年如愿以偿,并被选为大队党支部书记。时任文安驿公社党委书记回忆说,“这些都是他(习近平)自己努力奋斗的结果”。
  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”自入党以来,习近平一直牢记这一点。在梁家河,他带领乡亲们修筑淤地坝,每次都带头赤脚站在冰中清理坝基。他自费学技术,带领村民建成了全省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明困难。
“今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”22岁的习近平离开插队的这片黄土地时,已经有了坚定的人生目标。
  “心中没有群众,就不配再做共产党员。”“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”习近平是这么说的,也是这么做的。
   ◆“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”

“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。”在习近平看来,“党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。”
自入党以来,习近平一直这样严格要求自己。在正定工作的那些年,他家在北京,人在正定,到北京开会、办公事,每年要来回五六趟,但他一趟车费也没报销过。他说:“我到北京办事和开会也会回家,这样是分不清楚的,我就都不报销了。”
每到一处工作,习近平都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”
习近平认为,“所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”他要求党员干部“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”,他自己以实际行动率先垂范。外出考察调研时经常住的就是普通房,吃的是简简单单的家常菜,食堂自助餐、大盘菜更是屡见不鲜。
  习近平多次强调要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。他警告党员:“任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为”;他告诫干部:“慎重交往,天上掉的馅饼有毒啊”“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”。

  ◆“既当改革的促进派,又当改革的实干家”

  “改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”这是习近平的清醒认识。
入党44年来,习近平始终与时俱进,敢于担当,做改革的实干家。在正定,他放开手脚大力发展“半城郊型经济”;在福建,他总结“晋江经验”推动经济改革;在浙江,他提出“八八战略”开辟浙江改革发展的新境界;在上海,他推进浦东综合配套改革、国资国企改革……
  推动全面深化改革,习近平要求广大党员干部“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”。
【要闻】
>>省委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

  按照中央巡视反馈意见要求和省委巡视整改落实工作安排,8月31日,省委常委班子用一天时间召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,结合近期巡视整改推进情况,认真开展批评和自我批评,进一步检查反思、找准“病灶”,明确整改方向和具体措施,强调把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视整改全过程和各方面,示范带动全省上下将中央巡视反馈意见整改落实到位,提高党的建设质量,为中原更加出彩提供坚强政治保证。
  省委书记王国生主持会议并作总结讲话。中央纪委、中央组织部、中央巡视办有关同志到会指导。刘伟、王保存列席会议。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/V7qZzjM 。(河南日报)

>>省政府召开常务会议 研究了全省对外开放工作

  9月4日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于洞庭湖下塞湖整治情况的重要批示精神、在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究全省对外开放工作,强调以更高水平开放促进更高质量发展。
  会议听取了有关情况汇报,讨论研究了《河南省建设内陆开放高地三年行动计划》等有关文件。会议指出,近年来,河南对外开放取得了新成就、迈出了新步伐、开创了新局面,但还存在开放领域不广、环境不优、水平不高等问题。(河南日报)
 【聚焦】
>>我省高质量推进巡视整改取得阶段性成效

  做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改落实上集中发力。
  7月21日中央巡视组向我省反馈巡视情况之后,省委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,迅速行动,全面部署,提升政治站位,统一思想认识,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,动员全省各级党组织立行立改、真改实改、全面整改,高质量完成巡视整改任务。截至8月底,131项立行立改事项已完成66项,70项点人点事的具体问题已处理52项,其中追责问责36项,重点任务的集中攻坚和专项整治正强力推进,巡视整改取得阶段性成效。详情请点击 http://isjb.cn/2fIM7Yf 。(河南日报)

>>河南整治“帮圈文化” 重点查处五类“酒局圈”

   8月29日,记者从省纪委了解到,根据中央第一巡视组巡视反馈意见,按照省委巡视整改工作安排部署,省纪委、省委组织部日前印发通知,决定在全省集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作。
  据悉,此次专项排查工作以治理“酒局圈”为切入点,重点查处党员干部五类“酒局圈”:以同乡会、老乡会等名义组织的“酒局圈”;以同一系统工作为由组织的“酒局圈”;以校友会、同学会、战友会等形式组织的“酒局圈”;以对口联系、协调工作、解决困难等名义参与关系不清的商人组织的“酒局圈”;以兴趣爱好趋同为由,以球友会、牌友会等形式组织的“酒局圈”。
  按照统一部署,此次专项排查工作从8月中旬开始,到11月中旬结束。(河南日报)
【学习】
>>牢牢把握新时代宣传思想工作的中心环节

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”这是一个新的重大判断。学习领会其丰富意蕴和基本要求,对做好新时代宣传思想工作具有十分重要的意义。
  今天出版的河南日报理论版刊发题为《牢牢把握新时代宣传思想工作的中心环节》的文章,了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/ZfEAqNB 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●据河南省纪委监察委消息:平顶山市政协主席、党组书记段玉良涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。 
●据驻马店市纪委监察委消息:驻马店市城乡一体化示范区高铁广场片区项目指挥部副指挥长教松林(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受驻马店市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据焦作市纪委监察委消息:孟州市政府原党组副书记汤文胜涉嫌严重违纪违法,目前正接受焦作市纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●为圆满完成脱贫攻坚任务,自8月20日起,镇平县决定利用一个月时间,在全县范围内开展“干部下基层大走访”活动。
●8月31日,太康县召开全县干部作风大整顿第四次查处通报大会,受通报的相关人员分别在大会上作了检讨发言。
●9月4日,汝阳城关镇政府党委组织50余名镇村党员干部,到该镇新建的弘德家风家训馆实地参观,接受优良家风家训教育。
【一线播报】
>>巩义奖励黑恶线索举报  最高可奖2万元

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巩义市充分运用多种手段集中摸排黑恶违法犯罪线索,制订了《黑恶势力违法犯罪线索举报奖励制度》,对有功举报人员给予500元至20000元的奖励。凡查证属实,举报人接到公安机关奖励通知之日起30日内,即可凭本人有效身份证件申领奖金。
  据悉,该市举报有3种方式,电话举报,即拔打110或者巩义市“扫黑办”举报电话:56906992;信件举报,收信地址:巩义市新兴路12号巩义市人民检察院306室,邮编451200;直接举报,到公安机关,或者巩义市新兴路12号巩义市人民检察院306室。(巩义市互联网信息办公室 魏瑜璇)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>深受吏民爱戴的薛珏

  薛珏,字温如,唐河中府宝鼎县(今山西万荣县西南宝鼎)人,生卒年不详,唐代官员。唐代宗时期,薛珏迁昭德县令,他在昭德时颇有政绩,深受吏民爱戴。当时县里百姓曾请求为他立碑颂德,但他—再推辞不让这样做。
  昭德任后,薛珏迁转楚州(治今江苏准安县,唐属淮南道)刺史,兼本州营田使。薛珏到任后,积极进行整顿,并裁减冗员,节省开支,从而增加了田租收入,减轻了人民负担。
【国学讲堂】
>>做事要打好基础 这话连韩愈都说过

  原典:“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”——唐·韩愈《答李翊书》。
  释义:这句话的意思是说做事要打好基础,种树,深植其根,久而久之,树木就枝叶峻茂,硕果累累;点燃灯烛,只要加满膏油,灯光就会非常明亮。
 
★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:http://isjb.cn/m66u7Qv 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:汪明璇
本期校对:英杰