当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-08-29 17:48:17 来源:中国孟津网 点击:315
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年8月29日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】
◆习近平为新形势下宣传思想工作划重点
◆省委常委会召开会议 传达学习全国宣传思想工作会议精神
【热点】党员同志们:这些“高压线”不能碰!
【要闻】全省促进非公有制经济健康发展大会召开
【聚焦】全省首个县级党建展馆受热捧 已累计接待参观群众近3万人次
【清风中原】这两名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】禹州市环卫处开展党员志愿者“党的创新理论”宣讲活动
【廉政故事】严于律己的娄师德
【国学讲堂】古人谈时机的重要性
【传习所】
>>习近平为新形势下宣传思想工作划重点

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,对新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,强调推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。今天我们为您梳理总书记划出的重点。

  ◆根本遵循:九个“坚持”

  ●坚持党对意识形态工作的领导权
  ●坚持思想工作“两个巩固”的根本任务
  ●坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民
  ●坚持培育和践行社会主义核心价值观
  ●坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量
  ●坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力
  ●坚持以人民为中心的创作导向
  ●坚持营造风清气正的网络空间
  ●坚持讲好中国故事、传播好中国声音
 ◆中心环节:统一思想、凝聚力量

  ●必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。
  ●必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。
  ●必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。
  ●必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  ◆使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

  ●举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。
  ●聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
  ●育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
  ●兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
  ●展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
   ◆战略任务:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  ●做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。
  ●把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。
  ●把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。
  ●加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
  ●扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。
  ●旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。
  ●压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。
  了解更多内容,请点击 http://isjb.cn/Bqjm2Zb 查看。

〓新闻1+1〓
>>省委常委会召开会议 传达学习全国宣传思想工作会议精神

  8月24日,省委常委会召开会议,传达学习全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,研究实施乡村振兴战略、打好污染防治攻坚战、促进非公有制经济健康发展等工作。省委书记王国生主持会议,省委副书记、省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。
  会议指出,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,强化思想引领,不断提升新形势下党的宣传思想工作水平,让主旋律更响亮,让正能量更强劲,把广大人民群众紧紧凝聚在党的旗帜下,坚定不移听党话、跟党走。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/uvzn2vf 。(河南日报)
【热点】
>>党员同志们:这些“高压线”不能碰!

  8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布,条例从今年10月1日起实施。条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化,每一位党员同志都应该认真学习。

  ◆重大原则问题不同中央保持一致,严重者开除党籍

条例第四十四条明确,在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

◆诋毁污蔑英雄模范,严重者开除党籍

根据条例第四十六条,通过网络等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  了解更多内容,请点击 http://isjb.cn/aU7q7qF 。
【要闻】
>>全省促进非公有制经济健康发展大会召开

  8月25日,全省促进非公有制经济健康发展大会在郑州召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定落实党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的重大方针,按照省委十届六次全会暨省委工作会议要求,对当前和今后一个时期我省非公有制经济健康发展进行部署,强调要聚焦非公有制经济高质量发展,以更加鲜明的导向、更加坚定的信心、更加务实的举措,进一步营造非公有制经济健康发展的浓厚氛围,进一步弘扬优秀企业家精神,进一步点燃全社会创新创造的激情,努力实现新时代我省非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展,为中原更加出彩提供坚强有力的支撑。
  省委书记王国生、省长陈润儿出席会议并讲话。省政协主席刘伟出席会议,省委副书记、政法委书记喻红秋主持会议。
  详情请点击 http://isjb.cn/JEmAeE6  查看。(河南日报)
【聚焦】
>>全省首个县级党建展馆受热捧 已累计接待参观群众近3万人次

  8月28日,随着新野县文府高中二班56名师生的到来,新野县党史展览馆已迎来第361批参观者。新野县委组织部相关负责人告诉记者,新野县党史展览馆为河南省首个县级党建展馆,目前,该馆已累计接待参观群众近3万人次。
  据了解,整个党史展览馆建设历时近两年,展出面积1600多平方米,共展陈文字58369字、图片568张、历史实物312件、雕塑41个,耗资500余万元。(河南日报)
 【清风中原】
●据安阳市纪委监察委消息:安阳市殷都区副区长卜文军(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受安阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据洛阳市纪委监察委消息:洛阳市林业局党组成员、副局长刘峰(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受洛阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●从8月21日起,安阳市安阳县开始开展农村“孝善之家”评选活动。县级“孝善之家”每3年评选一次,每次评出100户,并授县级“孝善之家”牌匾。
●8月22日晚,大型豫剧现代戏《焦裕禄》全省巡演解放区专场在焦作市群众文化艺术中心上演,解放区1200余名党员干部一起观看了演出。
●8月28日,商丘睢县举行电影《李学生》首映式,该县副县级以上领导、各乡镇及县直各单位主要负责人600余人参加首映式并观看电影。
 【一线播报】
>>禹州市环卫处开展党员志愿者“党的创新理论”宣讲活动

  为深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动党的创新理论成果深入人心,8月28日上午,禹州市环卫处组织全处86名党员干部,开展“党的创新理论”宣讲活动。
  听完报告后大家纷纷表示,今后要深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,将党的政治理论与环卫工作实践相结合,用党的理论指导自己的工作,开拓创新,扎实工作。(禹州市环卫处刘新峰)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。

【廉政故事】
>>严于律己的娄师德

  娄师德(630—699年),字宗仁,郑州原武(今原阳)人,唐高宗、武则天时大臣、名将。娄师德为人宽厚,但却严于律己。他任兵部尚书时,有一次去巡视并州(今山西太原市西南),周边县的官员都来迎接他并且随行。中午到了驿站,娄师德怕给驿站添麻烦,就和大家在一起吃饭。娄师德见自己吃的是精细的白米饭,而别人吃的却是粗糙的黑米饭。他便把驿长叫来,责备说:“你为何用两种米饭待客?”驿长说:“一时搞不来那么多细米。”娄师德说:“这不好,客人不应分成等级。”便换了粗米饭和大家一起吃。 
 【国学讲堂】
>>古人谈时机的重要性

  原典:故圣人不贵尺之璧,而重寸之阴,时难得而易失也。——《淮南子·原道训》
  释义:所以圣人不看重一尺长的玉璧而珍重一寸光阴,因为时机难得而易失。
 
★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:http://isjb.cn/m66u7Qv 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:汪明璇
本期校对:英杰