当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-08-23 14:56:12 来源:中国孟津网 点击:664
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话
●王国生到鹤壁市调研
【基层党建】●洛阳市举办革命老区贫困村党组织书记培训班
【脱贫攻坚】●辉县市:“1+3”党建模式引领精准脱贫
●夏邑县开展“我陪家人看扶贫”活动
【乡村振兴】●禹州市举办壮大集体经济特色产业培训班
【图片传真】●淅川县召开“青春筑梦新时代”优秀学子座谈会
【党章问答】●中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是什么?
【生活之友】●坐飞机忌吃容易产气的食物
-----------------    
河南党建手机报(2018年第041期)
    8月23日(总第285期)

【党建要闻】

◇●8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。
◇●8月21日至22日,省委书记王国生到鹤壁市调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,把创新作为引领发展的第一动力,大力推动非公有制经济健康发展,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

【基层党建】

◇●近期,洛阳市革命老区贫困村党组织书记培训班在嵩县举行。来自偃师、孟津等10个县(市、区)共340余名革命老区贫困村党组织书记参加培训。培训旨在增强革命老区贫困村党组织书记的履职能力和抓党建促脱贫攻坚能力,切实发挥好党员干部示范带头和先锋模范作用。本次培训课程设计标准高,培训形式灵活多样,培训效果反馈良好。

【脱贫攻坚】

◇●近期,辉县市积极实施“1+3”党建模式,聚合各方力量精准脱贫。“1”是一名市级领导干部,“3”是三个党组织,即贫困村党组织、帮扶单位党组织、企业党组织。市级领导牵头抓总,每月牵头召开推进例会解决存在困难和问题;贫困村党组织主要抓好扶贫规划落实,确保帮扶规划实施进度;帮扶单位党组织发挥外引内联作用,引导贫困村党员群众发展特色效益产业;包联企业党组织重点帮助贫困村做好产业项目、带动贫困户就业。目前,该市先后成立产业协会、农业合作社、龙头企业等87个,带动入社群众4300余户。
◇●近期,夏邑县在科级以上干部中深入开展“我陪家人看扶贫”活动,县四大班子领导和科级以上干部纷纷带着家人走进帮扶村,开展慰问帮扶活动。通过该活动,一方面帮助贫困户解决实际困难,提升贫困群众的幸福感、获得感和满意度;另一方面激励全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,自觉地把脱贫攻坚扛在肩上、落实到行动上。目前,全县已有500余名科级以上干部,陪同家人走访看望1620户贫困户,帮助解决实际问题两千多件,捐助钱物合计37.8万元。

【乡村振兴】

◇●近日,禹州市为助推乡村振兴战略实施,积极组织村(社区)党组织书记、市直单位业务骨干共100余人到山东寿光农村干部学院进行为期5天的壮大集体经济特色产业培训。此次培训通过专题授课、实地观摩和现场教学等方式,使培训学员对培育乡村新兴产业、发展农村电子商务助力脱贫攻坚、促进农业转型升级等内容进行了全面了解和掌握,为壮大村级集体经济,助力乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战起到了促进作用。

◇●近日,淅川县召开“砥砺前行,青春筑梦新时代”优秀学子座谈会,县四大家领导与淅川优秀学子、教师代表座谈交流。县领导向与会学子提出殷勤期望,并赠送学习用品和淅川籍史学家范晔的经典著作《后汉书》。此次座谈会不仅是优秀学子座谈会、淅川教育的表彰会,更是该县推进人才交流、人才培育的工作会。

【党章问答】

◇●〖中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是什么?〗答:中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

【生活之友】

◇●坐飞机忌吃容易产气的食物。随着飞机升入高空,气压越来越低,胃肠道内的气体会发生膨胀,人在高空中的产气量是在地面的2至4倍。因此,登机前应少吃萝卜、红豆等容易产气的食物。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)